2018... Les Ateliers de Mister Pierrick
Les ateliers de Mister Pierrick est une activité de chef à domicile, traiteur, cours de cuisine que j’ai créé en 2018 pour compléter une activité de formateur en cuisine….
Apprendre à apprendre ne s’improvise pas et c'est donc pourquoi le métier de formateur m'a été d'une aide précieuse. Le poste de formateur (mi-temps) auquel j’ai pu accéder à l’époque ne me permettait pas de subvenir à mes charges personnelles : l’activité « Les Ateliers de Mister Pierrick » est donc lancée en 2018.
En 2025, cette activité évolue : changement de nom, développement de l'activité, on élargie le choix de prestations et enfin...achat d'une caravane vintage (c'est là que vous intervenez )
Rembobinons l’histoire ensemble pour savoir d’où cette idée m’est venue !
La Cuisine: une passion
Je suis passionné par la cuisine depuis que je suis aussi haut qu’une table à manger, j’ai toujours été intéressé par cette ambiance et toutes ces odeurs. (Merci Mamie😊). J’ai effectué des études hôtelières dans le Finistère Sud et j’ai ajouté par la suite quelques diplômes tout au long de mon évolution professionnelle.
Je suis donc officiellement devenu cuisinier ! J’ai engrangé de l’expérience au travers de différentes régions comme les Alpes, la côte d’Azur, l’Italie et la Bretagne bien évidemment. Mais également au travers de différents types de restauration : restauration gastronomique, brasserie, traditionnelle et l’évènementiel. L’évènementiel a été une révélation pour moi : "Je peux cuisiner tout en me retrouvant dans des endroits exceptionnels ! " (Opéra Garnier, les Invalides, Stade Francis Le Blé à Brest, le Parc des Princes, Manoirs de la région et j’en passe) pour satisfaire la demande des clients. J’ai occupé la fonction de cuisinier à différents niveaux (second, Chef, traiteur) pendant 15 ans.
L’idée de donner des cours de cuisine à domicile a émergé dans ma tête et j’ai par conséquent postulé comme formateur de cuisine pour apprendre et comprendre les clés de la pédagogie.
2018-2024 Construction des fondations de Mister Pierrick.
L’activité des Ateliers est dans un premier temps axée sur les cours de cuisine mais la réalisation de prestations privées me rattrape assez rapidement.
En effet les demandes de dîners privés, les prestations traiteurs deviennent de plus en plus régulières et occupent largement mes soirées et mes weekends. Parallèlement à ce métier de Chef/traiteur à domicile, je reste formateur technique en cuisine dans un centre de formation.
Toutes les prestations réalisées sont "sur mesure", pour vous! Je m'adapte à vos envies, l'environnement, la thématique de votre évènement, votre budget... Je privilégie les produits locaux et de qualité.
Je suis installé dans le Sud Finistère et je propose mes services dans un rayon de 150 km...parfois même un peu plus 😉.
Au travers de toutes ces prestations, j’ai construit un réseau de fournisseurs, de partenaires et une certaine réputation de l’activité de Chef à domicile. Mes partenaires de travail sont Le Fournil de Kervillou, Les Ateliers cocktails, Pain & Co, la poissonnerie du Leclerc Pont l'abbé... Les demandes continuent à affluer et je me sens beaucoup plus en adéquation dans ce métier que dans celui de formateur. Mon âge, ma vie privée et les chiffres m’encouragent aussi à franchir le pas et à faire grandir "Les Ateliers de Mister Pierrick". Je prends la décision d'en faire mon activité principale et de faire évoluer cette passion au Printemps 2025.