Rechercher
 Connexion
Déjà collecté
2 225
Objectif
5 500
15 Contributeurs
40.5%
J - 25

2018... Les Ateliers de Mister Pierrick

Les ateliers de Mister Pierrick est une activité de chef à domicile, traiteur, cours de cuisine que j’ai créé en 2018 pour compléter une activité de formateur en cuisine….

Apprendre à apprendre ne s’improvise pas et c'est donc pourquoi le métier de formateur m'a été d'une aide précieuse. Le poste de formateur (mi-temps) auquel j’ai pu accéder à l’époque ne me permettait pas de subvenir à mes charges personnelles : l’activité « Les Ateliers de Mister Pierrick » est donc lancée en 2018. 

En 2025, cette activité évolue : changement de nom, développement de l'activité, on élargie le choix de prestations et enfin...achat d'une caravane vintage (c'est là que vous intervenez   )

Rembobinons l’histoire ensemble pour savoir d’où cette idée m’est venue !


La Cuisine: une passion

Je suis passionné par la cuisine depuis que je suis aussi haut qu’une table à manger, j’ai toujours été intéressé par cette ambiance et toutes ces odeurs. (Merci Mamie😊). J’ai effectué des études hôtelières dans le Finistère Sud et j’ai ajouté par la suite quelques diplômes tout au long de mon évolution professionnelle.

Je suis donc officiellement devenu cuisinier ! J’ai engrangé de l’expérience au travers de différentes régions comme les Alpes, la côte d’Azur, l’Italie et la Bretagne bien évidemment. Mais également au travers de différents types de restauration : restauration gastronomique, brasserie, traditionnelle et l’évènementiel. L’évènementiel a été une révélation pour moi : "Je peux cuisiner tout en me retrouvant dans des endroits exceptionnels ! " (Opéra Garnier, les Invalides, Stade Francis Le Blé à Brest, le Parc des Princes, Manoirs de la région et j’en passe) pour satisfaire la demande des clients. J’ai occupé la fonction de cuisinier à différents niveaux (second, Chef, traiteur) pendant 15 ans.

L’idée de donner des cours de cuisine à domicile a émergé dans ma tête et j’ai par conséquent postulé comme formateur de cuisine pour apprendre et comprendre les clés de la pédagogie.

2018-2024 Construction des fondations de Mister Pierrick.

L’activité des Ateliers est dans un premier temps axée sur les cours de cuisine mais la réalisation de prestations privées me rattrape assez rapidement.

En effet les demandes de dîners privés, les prestations traiteurs deviennent de plus en plus régulières et occupent largement mes soirées et mes weekends. Parallèlement à ce métier de Chef/traiteur à domicile, je reste formateur technique en cuisine dans un centre de formation.

Toutes les prestations réalisées sont "sur mesure", pour vous! Je m'adapte à vos envies, l'environnement, la thématique de votre évènement, votre budget... Je privilégie les produits locaux et de qualité. 

Je suis installé dans le Sud Finistère et je propose mes services dans un rayon de 150 km...parfois même un peu plus 😉.

Au travers de toutes ces prestations, j’ai construit un réseau de fournisseurs, de partenaires et une certaine réputation de l’activité de Chef à domicile. Mes partenaires de travail sont Le Fournil de Kervillou, Les Ateliers cocktails, Pain & Co, la poissonnerie du Leclerc Pont l'abbé... Les demandes continuent à affluer et je me sens beaucoup plus en adéquation dans ce métier que dans celui de formateur. Mon âge, ma vie privée et les chiffres m’encouragent aussi à franchir le pas et à faire grandir "Les Ateliers de Mister Pierrick". Je prends la décision d'en faire mon activité principale et de faire évoluer cette passion au Printemps 2025.



2025: Les Ateliers de Mister Pierrick deviennent : "Pierrick Cuisine, Le Chef de Votre Table"

Chef Privé à domicile

On réfléchit, on étudie, on comprend... Grâce à mon expérience dans le milieu de l'évènementiel j'ai pu constater que les clients de "petites prestations" (en nombre 😀) éprouvent une certaine difficulté à trouver un prestataire pour répondre à leur demande et c'est là que j'entre en scène!

Je prévoie le début de cette nouvelle page au premier trimestre 2025

Depuis un peu plus d'un an, je multiplie les évènements privés et professionnels allant de 5 à 40 personnes. C'est un format plaisant où les clients et moi-même participons à des animations culinaires. Le côté "intimiste" du Chef à domicile satisfait bon nombre de clients. Un service de chef cuisinier privé ou à domicile est la solution idéale pour ceux qui souhaitent vivre une expérience culinaire unique, personnalisée et sans tracas. Après un échange en présentiel ou distanciel, je réalise votre menu "sur mesure". J'investi votre cuisine durant le temps d'un dîner, d'un déjeuner ou même de plusieurs jours. Votre cuisine devient votre restaurant

On conserve les basiques existants : produits locaux, goût, cuisine authentique mais innovante, originalité et raffinement. 



La Caravane

J'ai fait le choix d'investir dans une caravane "Vintage". C'est une caravane "Digue" datant de 1972. Transformée en laboratoire de production, la caravane devient bien plus qu'une cuisine simple. Elle se transforme en un espace de création culinaire à part entière. 

Une cuisine mobile aménagée dans une caravane ne manque jamais de susciter la curiosité et l'intérêt. Selon l'évènement vous pouvez même privatiser "Germaine, la caravane" dans laquelle je cuisinerai devant vous, le tout dans une ambiance conviviale et rétro. Nous adapterons ensemble le menu pour garder l'esprit "partage et bistrot".

Imaginez un repas préparé sur mesure, directement dans un cadre unique et intime : un cuisinier à domicile dans une caravane vintage transformée en une cuisine mobile. Ce service innovant et chaleureux vous offre une expérience culinaire hors du commun, tout en ajoutant une touche rétro. Elle devient un véritable lieu de convivialité et de partage, où l'art culinaire prend place dans un cadre atypique et charmant.



Pourquoi j'ai besoin de vous? 

Votre participation aujourd'hui, c'est un soutien précieux pour mon projet. Cela peut transformer mon idée en réalité. J'ai de nombreuses idées à concrétiser et je souhaite vous offrir un accueil à la hauteur de vos attentes.

Pour mettre en œuvre ce projet et séduire vos sens avec des goûts inédits mais surtout pour vous accueillir autour de "Germaine la Caravane", cela nécessite un p'tit coup de pouce:


Objectif atteint à 100%: "avoir un p'tit creux!"

Cela me permettra de réaliser l'agencement de la caravane avec des plans de travail et des équipements dignes de ce nom : plancha, évier, réfrigérateur....Un peu de communication est également prévu 😉


Objectif atteint à 125%: "l'appétit vient en mangeant"

Cuisiner c'est bien mais avec un four c'est encore mieux! 

Vous l'avez compris, si cet objectif est atteint, l'achat d'un four est envisagé afin de régaler vos papilles avec des saveurs uniques. Cet outil de travail est un véritable plus lorsqu'on travaille dans une cuisine. Il permet de réaliser des cuissons uniformes, respectueuses des produits et des saveurs mais aussi de pouvoir vous proposer différentes préparations culinaires cuites à basse température.


Objectif atteint à 150%: "les p'tits plats dans les grands"

Trop cool!! Un grand merci pour votre confiance! 

"Germaine la Caravane" date de 1972, c'est donc une dame âgée et elle mériterait un coup de jeune. Si vous me permettez d'atteindre ce nouvel objectif et même si elle est plutôt en bon état, je souhaiterai restaurer la carrosserie et repeindre la caravane. Nous choisirons ensemble la couleur 😃

Enfin, dans un souci contribution à la préservation de l'environnement, d'améliorer l'autonomie énergétique mais aussi de réaliser des économies, je pense installer des panneaux solaires sur le toit de la caravane. En effet ce plus me permettra d'être encore un peu plus autonome.

  

MERCI...

Merci de vous connecter avant de publier un commentaire.

Inscription / Connexion
Pas d'actualités pour ce projet
CRÉATEUR
image profil
1 projet créé
Choisissez une contrepartie

Don libre

Soutenez le projet du montant de votre choix

10

Un immense merci

Toute ma gratitude et votre prénom sur le comptoir de la caravane "Germaine"

25

Faire parti du projet

Toute ma gratitude, votre prénom sur le comptoir de la caravane "Germaine" et un badge personnalisé (possibilité d'expédition).

40

Aller au marché.

Toute ma gratitude, votre prénom sur le comptoir de la caravane "Germaine" et un Tod Bag personnalisé (possibilité d'expédition).

60

La classe pour cuisiner

Toute ma gratitude, votre prénom sur le comptoir de la caravane "Germaine" et un tablier de cuisine personnalisé (possibilité d'expédition).

90

C'est vous le Chef!

Toute ma gratitude, votre prénom sur le comptoir de la caravane "Germaine" et un cours de cuisine à votre domicile pour vous apprendre des recettes sympathiques

130

C'est vous le Chef stylé!

Toute ma gratitude, votre prénom sur le comptoir de la caravane "Germaine" et un cours de cuisine à votre domicile pour vous apprendre des recettes sympathiques avec un tablier de cuisine personnalisé.

200

A table!

Toute ma gratitude, votre prénom sur le comptoir de la caravane "Germaine" et la livraison d'une cocotte pour 2 personnes.

300

Les pieds sous la Table.

Toute ma gratitude, votre prénom sur le comptoir de la caravane "Germaine", la livraison d'une cocotte pour 4 personnes et 1 invitation pour 4 personnes au cocktail des donateurs.

500

Un Chef chez Vous.

Toute ma gratitude, votre prénom sur le comptoir de la caravane "Germaine", un dîner privé pour 4 personnes à votre domicile et une invitation pour 4 personnes au cocktail des donateurs

900

Grand Chef.

C'est fou!!!! Toute ma gratitude, votre prénom sur le comptoir de la caravane "Germaine", privatisation de la caravane pour une prestation de 10 personnes et une invitation pour 4 personnes au cocktail des donateurs.