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Objectif
5 000
58 Contributeurs
88.5%
Réussi

Le Concept c'est un tiers-lieu situé à Lorient. Un tiers-lieu est un espace de multiples activités motivées par l'intérêt général. Le Concept, ce sera : 

🥗  Un restaurant végétarien/végétalien

Fabrication sur place de plat simple et sain avec des produits locaux de saison.

  Un bar de produits locaux

Proposition de plusieurs boissons chaudes et froides de plusieurs producteurs bretons (Kofé, Jus, Cidre etc)

  Un programme événementiel

Au fil des saisons nous allons vous proposés avec des collectifs, et dynamique local des évènements : festivals, théâtre, concert, show...

🎨 Des ateliers et formations

Vous pourrez retrouver la programmation des ateliers et formations proposés par des professionnels locaux au sein du concept (sophrologie, pilates, auto-entreprenariat...)


  36 rue de Kerjulaude 56100 Lorient


Projection de notre façade réalisée par Studio Pecab à Landerneau

Nous rejoindre :

  • En Vélo par voies urbaines cyclables

  • Ligne bus - arrêt "Lycées" desservies par plusieurs lignes dont la T1b T2 T3 T4 

  • A pieds à 20 min du centre ou de la Base.

  • Voiture (en dernier recours)


Nous avons fait en sorte d'être le plus indépendantes possible pour rendre pérenne le projet. Les projections ont été réalisées en études de faisabilité du projet avec différents acteurs : BGE, Bretagne Tiers-Lieux, France Active, Entreprendre Au Féminin Bretagne ainsi qu'un prévisionnel réalisé par un expert comptable certifié sur 3 ans. Les subventions permettent de stabiliser plus rapidement le projet, et de potentiellement créer un poste. 

Oui mais voilà... comme chaque étude financière on ne peut pas tout prévoir. On se retrouve à financer deux choses hors budget : Une porte qui permettra de faire entrer la lumière et d’avoir une vue sur la terrasse. Et un chantier participatif d’enduit de finitions à base de terre, pour apporté un confort esthétique et thermal au lieu.

Notre premier chantier participatif  accompagné par Romane de Ode à la Terre

Avec ce projet nous voulons essayer de lutter, à notre échelle, contre les inégalités en permettant aux petites bourses (notamment les étudiants) d'avoir accès à une alimentation saine et engagée, un accès à des événements culturels et artistiques, développer la créativité autour de l'alimentation, le zéro déchet, le partage de savoirs, les low-technologies, et favoriser le vivre ensemble, la mixité et l'inclusion sociale.

Nos raisons d'être : 

  • Rassembler des personnes d'horizons variés 

  • Créer des contacts et des rencontres 

  • Insuffler une nouvelle dynamique de consommation 

  • Repenser demain dans le collectif

  • Promouvoir un tourisme respectueux de la nature 

  • Promouvoir et s'engager dans la transition écologique 

  • Mettre en valeur les produits locaux et une cuisine saine 

  • Apprendre et partager des savoirs 

  • Être accessible à toustes

  • La promotion de la sobriété et des low-technologies 

  • lutte contre la précarité : rendre accessibles une alimentation saine, des activités culturelles et la mobilité douce 

  • la lutte contre les inégalités et la discrimination : temps en mixité choisie (créer des espaces sécuritaires pour se retrouver, échanger entre minorités) 

Ce tiers-lieu est porté par une multitude de valeurs que nous avons essayé de regrouper dans un manifeste (il sera disponible sur notre site internet). Il représente la posture éthique du tiers-lieu dans sa gestion. Les différents acteurs pourront s'y référer lors de questionnements, avant de mettre en place un nouvel événement, partenariat, atelier. Nos grands champs éthiques sont : la politique écologique du lieu, l’engagement social et solidaire, le protocole de production et l’ancrage territorial.

Et... grande nouvelle ! Nous avons reçu l'agrément ESUS pour les 2 années à venir !