Bretagne participative
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 BLEUENN KAFE

Bleuenn, c’est une idée, un endroit cosy où se retrouver pour goûter, bruncher ou déjeuner le midi à Douarnenez. Un lieu où l’on trouve du café, du thé, des pâtisseries qu’Hélène prépare en cuisine. 

Le samedi et le dimanche, et en fin de journée en semaine, c’est entre amis ou en famille que l’on se retrouve chez Bleuenn. Pour le goûter en semaine, et le weekend pour le brunch (11h-14h) ou un goûter après un tour dans les ruelles de la cité Penn-sardin.


Qui est Bleuenn ?

Bleuenn est un prénom breton qui signifie "fleur". Bleuenn n’a pas d’âge, c’est peut-être une grand-mère, peut-être une amie. Elle apparaît en filigrane. Le café porte son nom. Un clin d'œil aux ouvrières penn-sardin qui s'émancipaient en ouvrant leur propre café, il y a un siècle à Douarnenez. 

Un café breton ouvert sur le monde

Bleuenn Kafe est un lieu ouvert sur les traditions culinaires du monde, un endroit où elles côtoient la cuisine créative inspirée des traditions bretonnes. 
Grâce à la réalisation de plats végétariens et le choix de produits de saison, le Bleuenn Kafe verra cohabiter les babka (brioches polonaises roulées aux noisettes), le dhal indien (mijoté de lentilles au lait de coco) et les crumbles de blé noir.

Une attention particulière sera dédiée à la mise en place de mois thématiques, et la présentation des spécialités réalisées (ex: mois du Québec en octobre).



VALEURS & PRODUITS 

Le choix des producteurs et des fournisseurs se fera dans une démarche durable. Les boissons thé et cafés seront bio. L’objectif est d’abord d’agir avec des acteurs locaux, bio lorsque cela est possible, en comprenant la production des produits mais également une démarche de réduction des déchets et une valorisation de ceux-ci (compost, consigne).


Pourquoi Soutenir le BlEUENN KAFE ?

Hélène, la pâtissière, a besoin de vous pour créer l'atmosphère du café ! 
Les travaux auront pour objectif de créer une atmosphère plus proche de celle des salons de thé actuels en conservant une empreinte maritime authentique.


  • La décoration sera simple, afin de valoriser le fait-maison et le réemploi. 
    Plusieurs moules à brioches et à chocolat vintage participeront à la décoration pour valoriser l’authenticité des produits réalisés sur place. Des présentoirs chinés permettront de valoriser les volumes de la production. Un bon coup de peinture, quelques fauteuils et la réalisation d'une fresque seront la clé de voûte de ce nouveau lieu douarneniste.

  • Hélène souhaite également acheter du mobilier pour avoir une terrasse à la belle saison et vous permettre de profiter en toute tranquillité d'un brunch entre amis confortablement installés.

  • Afin de réduire le gaspillage, l'idée est de proposer également à celles et ceux qui le souhaiteraient de repartir le midi avec une boite sous consigne, l'achat de la vaisselle et de ces bocaux est un petit plus qui fera beaucoup pour l'économie de Bleuenn !

ET LA Pâtissière DANS TOUT ça ?

Hélène May, 31 ans, a posé son sac à dos à Douarnenez en 2018. 

Elle aime voyager, à pied, en train. Se confronter au monde “by fair means”, avec des moyens honnêtes. Expérimenter pour donner du sens à ses valeurs. Elle découvre le Finistère alors qu'elle est adolescente lors d'une randonnée itinérante. 

Après des études dans le domaine culturel, elle part en Italie travailler dans une Fondation d’Illustration pour la Jeunesse à Sàrmede. Elle apprend la manutention d'œuvres d’art et découvre l’Italie, les paysages des Dolomites, et la gastronomie italienne.

Après un voyage entre la Russie, la Mongolie et la Chine, Hélène May ressent le besoin de rejoindre la Bretagne. L’envie d’inventer un nouveau métier qui ferait la somme de son expérience. 


Après une escale à Brest, elle arrive à Douarnenez où elle est apprentie chez Thierry Lucas, Boulanger-Pâtissier qui lui enseigne les techniques traditionnelles bretonnes comme le Kouign-amann et la pâtisserie française. 
Elle y travaille durant 2 années et obtient 2 diplômes en pâtisserie, puis part à Quimper travailler chez De L’Autre Côté, une salon de thé pétulant et coloré, avant de rentrer pour créer le Bleuenn Kafe.


  N'hésitez pas à suivre le Bleuenn Kafé sur les réseaux sociaux   


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5/24

Une belle part de gâteau

Grâce à cette prévente, vous participez au soutien du Bleuenn Kafe et vous vous assurez une belle part de gâteau à retirer en boutique après l'ouverture ;)

15
18/30

Le goûter de Bleuenn

Via cette contribution, vous réservez votre goûter au kafe ! Une part de gâteau et une boisson, en bref, un bon moyen de tester les lichouseries du Bleuenn Kafe

40
5/10

Invitation à la dégustation préouverture

Soyez nos VIP pour la dégustation pré-ouverture ! Un brunch (du sucré et du salé), sera organisé pour tester nos réalisations. Ne soyez pas timides, venez bruncher avec nous :)

40
3/10

Gâteau à partager

Un gâteau gourmand pour 10 personnes, réalisé très spécialement pour vous en fonction de vos préférences et de vos goûts ou de vos particularités (recettes de saison, sans fruits à coque, sans lactose, sans gluten... à vous de nous dire, et on s'adapte !)

50

Box brunch pour 2

Soutenez le Bleuenn et retirez une Box brunch pour 2 personnes dans les 6 mois après ouverture.

80

Box brunch pour 4

Une Box brunch pour 4 personnes à retirer dans les 6 mois après ouverture !

100
4/4

Une matinée pâtisserie

Une matinée de formation personnalisée en pâtisserie au Bleuenn Kafe avec la Pâtissière ! Choix de la spécialité réalisée sur mesure, en fonction de vos envies et de la saison ;)

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