Aidez-nous à envoyer la sauce !
Nous y sommes ! Après des mois de préparation, voici venu le temps de nous lancer concrètement dans le grand bain de la conserve. Au menu : une gamme de sauces végétariennes cuisinées à base de légumes bretons.
Et pour que la sauce coule à flot, on a besoin de vous. N'hésitez pas à partager autour de vous. Comme pour le reste, aucune modération n'est exigée .
Pour celles et ceux qui découvrent le projet, on vous raconte plus bas l’histoire de BASIQUE.
NOS SAUCES CUISINÉES
Sans tergiverser, on vous présente notre 1ère gamme de sauces bio, gourmandes et végétariennes. Elles seront proposées dans des bocaux en verre d'environ 200 grammes.
L'avantage de la conserve : manger des bons légumes bio (cultivés à Riantec par Optim'ism) toute l'année et se régaler avec des sauces cuisinées comme à la maison sans passer par les fourneaux !
Durée de vie : plusieurs années, n'hésitez pas à remplir vos étagères .
Première production : fin août. Pour une livraison des contreparties à partir de septembre.
VOTRE ARGENT ?
Il va vachement nous aider !
Le budget global pour la création de la conserverie est d'environ 100.000 euros. On apporte 30.000 euros, et on y associe un prêt et votre soutien.
Très concrètement, votre participation va nous permettre d’acheter des légumes, des produits secs, des bocaux et louer le laboratoire alimentaire pour la fabrication des 2800 premières conserves. Et au-delà d'un coup de pouce financier pour initier le projet, vous allez aussi nous aider à gagner en visibilité et nous donner une grosse motivation pour la suite de l'aventure !
Voici comment sera utilisée la somme récoltée jusqu'à 8 000 euros. Et si l'on dépasse les
8 000 euros ? on vous dit plus tard :)
- 22,5 % pour les contreparties
- 30 % pour la location du laboratoire alimentaire professionnelle
- 38 % pour l'achat des marchandises et des matières premières
- 9,5 % pour les frais de Kengo et la TVA sur la somme collectée.
BASIQUE, ON VOUS (RE)RACONTE L'HISTOIRE
BASIQUE, c’est l’histoire de 2 frères, réunis par la même passion pour la gastronomie et l’envie de goûter ensemble à l’aventure de l’entrepreneuriat. Nous sommes convaincus qu’il est temps de manger différemment avec un impact plus faible sur l’environnement, meilleur pour la santé et bénéfique pour la société. Et surtout que cela soit possible pour le plus grand nombre !
NOS CONVICTIONS
/ Des légumes bretons
Encourager la production locale bio, c’est aller vers l’autonomie alimentaire de nos territoires et vers un partage plus juste des ressources nourricières avec le reste du monde. C’est aussi sauvegarder la biodiversité et faire perdurer la tradition et le savoir-faire des paysans : 75 % des variétés agricoles cultivées dans le monde ont disparu depuis 1900 (c’est moche).
/ Rendre accessible une alimentation saine au plus grand nombre
A moins d’un petit coup de protectionnisme, le kilo de tomates d’un petit producteur Breton sera toujours plus cher que celui cultivé dans d’immenses serres espagnoles.
Lorsque notre porte-monnaie le permet, acheter au bon prix, c’est rémunérer correctement ceux qui travaillent. A Basique, on essaiera de rendre accessible nos conserves au plus grand nombre. Notre idée : viser à moyen terme la production de conserves à destination de la restauration collective.
/ Une entreprise sociale et solidaire
Notre volonté, c’est notamment d’assurer une juste répartition des richesses créées par l’entreprise (si elles existent :)). Deux exemples : nous limiterons de 1 à 2 les écarts de rémunération et au moins 70 % des bénéfices de l’entreprise seront affectés à la pérennisation ou au développement de l’activité en direction de la restauration collective.
NOS FABULEUX PARTENAIRES, sans qui rien ne serait possible !
Nos nombreuses rencontres ont permis de donner peu à peu vie au projet. Elles ont débouché sur la création de plusieurs partenariats avec des acteurs reconnus et engagés. On vous présente les principaux.
- Pour les recettes : la participation de Nathalie Beauvais, Cheffe du restaurant le Jardin Gourmand à Lorient et Arnaud Beauvais.
- Pour les fruits & légumes : Optim'ism, association d’accompagnement au retour à l'emploi via le maraichage bio, à Riantec et Pont-Scorff.
- Pour la validation technique des recettes : le CTCPA, Centre technique Agroalimentaire à Nantes.
- Pour les premières transformations en laboratoire alimentaire professionnel : l'ESAT Alter-Ego à Hennebont.
- Pour la vente indirecte : la Biocoop les 7 épis du pays de Lorient.
- Pour le packaging : Steren Courric, graphiste & illustratrice Lorientaise.
NOTRE CALENDRIER
2020 / Location d'un laboratoire alimentaire professionnel pour un lancement tout en douceur
Premières productions à l'Esat Alter Ego à Hennebont et première commercialisation.
2021 / Installation de la conserverie basique sur le pays de Lorient
Création du laboratoire alimentaire basique pour pouvoir augmenter notre production. Une étape indispensable pour atteindre un premier équilibre financier.
Le CTCPA indique qu'il faut 3 ans à une conserverie artisanale pour atteindre son seuil de rentabilité. On a du pain sur la planche !
NOS PARCOURS
Nello Hardy : Cuisinier formé à la table du restaurant semi-gastronomique « Casino » à Quiberon, j’ai travaillé 2 ans dans le monde de la restauration gastronomique. En 2012, je décide de me réorienter dans le monde associatif où je trouve un meilleur équilibre avec mes convictions. Je débute par un service civique de 9 mois à l’association Optim-ism (jardin de Cocagne du Pays de Lorient) et poursuit l’aventure en tant que salarié durant 6 ans. J’y suis chargé de la communication et du marketing. J’ai envie aujourd’hui de mettre mon énergie et de m’engager au service d’un projet plus personnel, au carrefour de mes deux anciens métiers.
Jacob Hardy : Urbaniste de formation, j’ai créé en 2014 avec deux amis (et associés) une entreprise spécialisée dans le conseil aux collectivités dans le domaine de l’aménagement du territoire. Elle emploie aujourd’hui entre 4 et 5 personnes. Sensible aux enjeux environnementaux et sociaux de notre temps, originaire du Pays de Lorient et installé à Lorient depuis 2017, je souhaite aujourd’hui m’investir dans un nouveau projet qui combine mes convictions et mon envie d’entreprendre sur le territoire que j’habite.