la Cabane à Manger ?
Un restaurant Nature mobile, 6 mois de l’année en bords de Rance à Saint-Suliac. Cuisine locavore, anti-gaspi, faite avec amour. Déjeuners en familles, produits de la mer, apéro couchers de soleil au programme ! + des événements bien-être et culinaires à venir, en pleine nature "sauvage".
Un projet de vie, un projet familial, un projet pour la vie du village aussi et pour nos partenaires producteurs. Actuellement, nous pensons beaucoup à nos confrères restaurateurs en difficulté financière, et à nos amis agriculteurs qui travaillent d'arrache pied pour nourrir les français. C'est à eux qu'il faut penser en priorité. Et cela ne fait que renforcer notre engagement.
Samedi 4 avril, cela devait être le jour de l'ouverture de la Cabane. Nous devions accueillir les amateurs de bonne bouffe, de vielles pierre et de sensations nautiques, aussi nos amis et nos voisins. Alors on vous propose de la faire ensemble cette ouverture, en restant solidaires mais à distance !
En attendant de pouvoir profiter tous ensemble de ça
Dans l'attente, on souhaite payer nos fournisseurs malgré l'absence de trésorerie, pour les aider aussi à tenir bon :
- cette grosse livraison de délicieuses glaces paysannes arrivées la veille du confinement par exemple,
- un acompte pour les personnes qui travaillent sur notre caravane,
- des sous pour passer notre commande de vins nature...
à manger & à trinquer
Notre carte va ressembler à ça , vous pourrez choisir parmi notre offre quand vous passerez nous voir :
Parmi nos fournisseurs : La crèmerie de Saint-Suliac (skyr), Les viviers de la Rance (poisson), Les légumes des Gastines, Bordier (beurre), La ferme de la grande fontaine (glaces), Roellinger (épices), Algues alimentaires (Saint-Suliac), Le jus d'octobre (vins nature), Sorre (cidre et jus de pomme), Nautica (bière), la ferme des Aubriais (charcuterie, Plouer), Grain de Sail (café), etc.
vos contre-parties
On vous propose de commander votre premier apéro, ou votre premier repas à la cabane. Ce ne sont donc pas des dons, mais une avance qui nous permet continuer à avancer.
Apéro boulot (pour 1 ou 2)
- 1 boisson (bière, cidre, vin ou soft)
- + 1 tapas de la Rance (rillettes de poisson ou assiette de bulots ou pattes d'araignée ou tartare d'algues + mayonnaise maison aux épices Roellinger + pain complet de Saint-Suliac + pickles maison)
Déjeuner nature et petit gueuleton au bord de l'eau (pour 1 ou 2)
- Pour découvrir nos petits plats (poisson local, cevice, pole bowl, bon toasté), nos desserts maison (pudding, fraises chantilly verveine) et artisanaux (babas, glaces paysannes bio), profiter de la vue sur Rance et plus si affinités
Cartes postales et posters
- Virginie est illustratice à ses heures perdues (mais pas que) et n'a pas pu s'empêcher de croquer la faune et la flore locale ainsi que les mignonnes petites ruelles du village (le pléonasme est de rigueur). Ça vous dit de rapporter un peu de l'esprit Saint-Su chez vous ?
notre démarche
La Cabane à Manger c’est une cuisine simple et créative, avec des produits hyper-locaux (les viviers de la Rance et la ferme de Saint-Suliac au bout du chemin) et responsables, dans une démarche anti-gaspi (meubles et vaisselle chinée, compost et jardin partagé, contenants consignés) pour toute la famille (activités nature et nautiques, événements, ateliers créatifs, jeux pour enfants).
Le reste du temps, il se déplace pour vos événements, et proposera des repas de cuisine « sauvage » en pleine Nature. À suivre !
la petite équipe
Notre équipe c'est avant tout nos partenaires et fournisseurs, et ceux qui travailleront avec nous pour donner vie à la Cabane (1 à 2 postes seront créés dès le lancement).
Lui c’est Jacques, le « chef » de « la Cantine de Jacques » à Rennes de 2013 à 2018. Il s’est perfectionné au lycée hôtelier de Dinard cette année ; il n’y a pas d’âge pour apprendre ! Formé à l’agriculture avant toute chose, grand pêcheur de homard devant l’éternel, il est « naturel » pour lui de cuisiner les produits de saison et de s’engager auprès de ses partenaires producteurs.
- Plus d'infos ici : https://www.facebook.com/lacabaneamanger
Elle c’est Virginie, créatrice de concepts culinaires durables depuis 2012, littéralement plongée dans la marmite étant petite. Aujourd’hui elle est auteure, professeure, conférencière reconnue, toujours engagée dans la transition alimentaire. Son côté arty l’amène aussi à faire des illustrations, à chiner de la vaisselle en brocante, et à réaliser la communication de cette petite aventure familiale.
- Son parcours ici : https://www.linkedin.com/in/virginiebregeon/
- Plus d'infos ici : https://www.histoiresdegouts-demain.com
Tous les deux, ils ont deux - adorables - enfants : Gustave (bientôt 4 ans) et Jeanne (presque 1 an). Ils vivent cette aventure en famille, les petits derniers leur rappelant l’urgence de repenser notre modèle alimentaire pour les générations futures.
Parmi nos partenaires : Breizh Coop, Parc Naturel Régional, ADEME, Slow Food, Région Bretagne, Lycée hôtelier de Dinard, Saint-Malo Agglomération, Commune de Saint-Suliac.