Bien manger, prendre soin de soi,
des autres et de notre terre !
J'ouvre les portes de l'épicerie herberie Graines de Gaïa et vous accueille au printemps 1 place de l'Eglise à Fouesnant (Finistère Sud).
En partenariat avec les producteurs, paysans, artisans locaux, engagés et passionnés par leur métier, ensemble, nous allons mettre en pratique le principe qui considère l'aliment comme la première médecine.
Graines de Gaïa développera l'offre de l'Herberie des Simples installée depuis 2014 : plantes médicinales, hydrolats, huiles végétales et essentielles, thés biologiques, cosmétiques bio.
J'ai souhaité élargir l'Herberie en la complétant d'une épicerie bio, locale et vrac. A travers cette épicerie herberie, je veux contribuer à un mode de consommation alternatif : offrir à la vente des produits locaux et bio, favoriser les circuits courts, participer à l'attractivité du cœur de ville à Fouesnant, réduire l'impact carbone de notre consommation et de nos déchets et placer l’humain au cœur de la relation pour prendre de soi, des autres et de son environnement !
L'épicerie herberie Graines de Gaïa proposera à partir du printemps 2020 des produits alimentaires issus de l'agriculture biologique et locale, vendus en vrac : céréales , huiles, farines, légumineuses, algues, fruits secs, produits laitiers, fruits et légumes de saison. Des produits d'entretien et d'hygiène compléteront l'offre vrac.
Photo d'une épicerie zéro déchet
L'épicerie Graines de Gaïa s'inscrit dans une démarche (presque) zéro déchet
Alors le vrac, comment ça marche ?
Utilisation des dons
1er Palier
3000€
Une armoire réfrigérée pour proposer une offre de produits laitiers bio et locaux,
de la moutarde, des olives, des dattes, pruneaux et d'autres surprises..
2ème Palier
5000€
Vous pouvez participer au financement des silos à gravité. De fabrication française, ils offrent une grande visibilité du produit et la trappe verticale douce et progressive permet un service à la juste dose !
3ème Palier
7000€
Je rêve de pouvoir aménager la terrasse intérieure, l'agrémenter de plantes aromatiques et médicinales, pour une pause ensoleillée le temps d'une tisane ou d'un thé.
Qui suis-je ?
Consomm’acteur depuis une vingtaine d’années, j’ai saisi l’opportunité de donner plus de cohérence à mon activité professionnelle. En effet, après une longue carrière dans l’industrie électronique, j'ai choisi de mettre mes choix de vie et de consommation au service du projet qui m'était donnée d'inventer ! C'est ainsi que la reprise d’un commerce de proximité, bio et local, voit aujourd'hui le jour.
Marié, père de quatre enfants (grands maintenant !) j'ai pris conscience du puissant pouvoir dont on dispose en tant que consommateur pour participer à la transition écologique. Peu à peu, mes choix de vie se sont orientés vers des modes de consommation, d'habitat, de relations et d'activité professionnelle au service d'un plus grand respect de soi, des autres et de notre environnement.
Je suis convaincu qu’il ne suffit pas d’acheter des produits bio pour être acteur du changement. Il convient de promouvoir une autre façon de produire, de transporter, de distribuer, de cuisiner, de manger et de (ne pas) jeter !
Avec Graines de Gaïa et grâce à vous, je peux poursuivre ce chemin !
De formation scientifique, j' aborde en toute humilité la phytothérapie et l'aromathérapie. Depuis plusieurs années je m'intéresse aux plantes aromatiques et médicinales. Je démarre le cursus pro de l'école d'herboristerie de Cap santé à Plounéour Menez (Finistère).
D'avance, un grand merci pour les Graines de Gaia que vous faites germer grâce à votre participation à ce projet.
N'hésitez pas à semer autour de vous en partageant avec vos contacts !