Mon projet : cultiver le vivant !
En 2023, j'ai acheté un terrain sur Locmaria-Plouzané (Finistère) sur lequel j'ai pu initier une production de légumes de saison et démarrer la conversion vers l'agriculture biologique du champ.
Cette année, j'ai monté une serre pour produire des légumes d'été (tomates, aubergines, concombres, …) et continuer de produire des légumes l'hiver (épinards, carottes, laitues, …).
Le hangar constitue le dernier gros investissement pour mon activité maraîchère. En effet, les outils que j'utilise (tracteurs, semoirs, râteau, …) doivent être abrités des intempéries pour durer dans le temps. Certaines récoltes (oignons, échalotes, courges) nécessitent d'être stockées à l’abri pour permettre leur consommation pendant plusieurs mois. Enfin, un toit permet un accueil plus confortable des clients pendant l'hiver.
Ce hangar sera donc un outil parfait pour proposer aux consommateurs et aux visiteurs des produits frais de qualité dans un cadre appréciable.
Utilisation des dons
Le hangar était présent dans mon prévisionnel depuis le début de mon projet d'installation. Cependant, plusieurs facteurs sont venus impacter mon projet. Suite à l'augmentation des taux d'intérêt des prêts bancaires et du prix des matériaux de construction et à la perte non prévisible d'un financement, le bouclage financier du hangar impacte trop fortement ma trésorerie, risquant de mettre à mal la pérennité de mon activité.
La subvention provient du conseil départemental du Finistère que je remercie profondément pour leur soutient et leur accompagnement.
Aussi, j'ai besoin d'un coup de pouce pour que la construction du hangar (83 000€) ne contraigne pas trop fortement la trésorerie de l'entreprise pour les années à venir.
- Avec le premier palier c'est 6%du hangar qui sera financé par vos dons.
- avec le 2eme palier c'est 12% !! Ça serait incroyable comme soutien.
Me soutenir dans ce projet c'est œuvrer concrètement et localement pour des valeurs environnementales, humaines et sociales respectueuses du vivant.
Qui suis-je ?
Je m'appelle Thomas, je suis breton d'adoption depuis 2006 et passionné par l'environnement depuis toujours. Après un doctorat en biologie, j'ai voulu revenir à des actions plus concrètes, de terrain, en lien avec l'environnement. L'agriculture et l'alimentation sont d'excellents leviers pour sensibiliser à la beauté et à la fragilité de la biodiversité. J'aimerais, à mon échelle, créer des espaces refuge pour les oiseaux, insectes et amphibiens des milieux agricoles (en fort déclin depuis 40 ans) tout en tissant des liens entre producteurs et consommateurs. La consommation de produits frais et de saison peut être un vrai vecteur de sensibilisation et de plaisir.
C'est pourquoi j'ai décidé de me former en maraîchage biologique. Une fois la formation achevée, je suis partis à la recherche d'un champ pour produire des légumes. Après de nombreuses années (5!!) de recherche et de rebondissements j'ai pu acquérir un terrain sur ma commune de résidence : Locmaria-Plouzané.
Avec ce terrain je propose déjà aux consommateurs des légumes de saison produits avec le minimum d'impact sur la biodiversité.
Je souhaite aussi développer mon activité en proposant d'accueillir des groupes (scolaires, crèches, adultes) pour partager mon quotidien et le plaisir qu'il peux y avoir à produire une alimentation respectueuse de l'environnement. J'ai déjà initié des partenariats très intéressants et épanouissants avec la crèche et des organisations agricoles (GAB29) et environnementales (Bretagne vivante, Ligue de Protection des Oiseaux, eau et rivière de Bretagne, ...)
Temps d'échange entre agronomes et naturalistes sur mon champ pour favoriser la biodiversité tout en permettant l'activité agricole (dispositif Paysans de nature)
Merci de vous connecter avant de publier un commentaire.
Inscription / Connexion