Bretagne participative
Déjà collecté
7 082
Objectif
5 000
49 Contributeurs
141.6%
Réussi

Pour les derniers jours de la campagne, tout est possible... 
Et si on atteignait le palier des 7500 euros ? On y croit ! 

Avec cette somme complémentaire, je pourrais acheté du matériel supplémentaire. J'ai beaucoup de nouvelles idées déco aussi ! Go, go, go ! Alors on continue, on ne lâche rien

Je compte encore sur votre soutien et sur vos partages ! 

Jesuis très fières et très émues de ce départ plein d’ébullition ! J'ai très vite atteint mon premier objectif : 5000 euros, dépassé aussi le second palier à 6000 euros, grâce aux premiers contributeurs !

Mon projet

Bonjour, je souhaite créer une boulangerie biologique et une petite épicerie de produits locaux dans ma commune : Comblessac (706 habitants).  

Je proposerai un pain cuit au feu de bois avec un panification de type "Respectus panis" développée par les "Ambassadeurs du pain" : une association des meilleurs ouvriers de France. Cette méthode permet une panification différente, avec moins de sel (10g par kilo alors que la quantité moyen est de 20g), utilisation quasi nulle de levain ou de levure et une fermentation longue (18 heures à 18°c). Cette technique permet une meilleur digestibilité du gluten et bonne conservation du pain. Tous les ingrédients seront d'origine locale. 

Je souhaite également  proposer des tournées dans 7 communes aux alentours  qui n'ont plus de boulangerie.

Utilisation des dons

Les dons servirons à acheter du matériel nécessaire à la production :

- Four électrique pour les viennoiseries
- Pétrin
- Chambre de fermentation
- Chambre froide positive et négative

Cette somme servira également à des travaux dans la boutique et la remise aux normes du fournil.

Qui suis-je ?

J'ai 46 ans et je viens de faire une reconversion professionnel à l'INBP à Rouen (une des meilleurs écoles internationale de boulangerie) où j'ai obtenu mon CAP boulanger. J'ai travaillé 18 ans comme technicien de maintenance de chauffage et climatisation. Depuis mon enfance, j'ai toujours aimé les métiers de bouche et j'ai souhaité revenir à mes premiers amours en pratiquant la boulangerie.


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CRÉATEUR
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10

Remerciements

Un grand merci sur ma page Facebook !

20

Le petit gourmand !

Votre pain fait à base de farine T80 Bio. Panification conforme au décret Décret n°93-1074 du 13 septembre 1993. Ce pain a un taux de fibre élevé du fait de l'utilisation de farine T80. Utilisation de levain liquide ce qui permet de développement des goûts.

30

Le grand gourmand !

Contreparties précédentes + Votre pain respectus panis. C'est un pain avec une méthode de panification très spécifique. Pas de pétrissage mais juste un mélange à basse vitesse des ingrédients (3 minutes au lieu de 10 minutes en temps normal), une fermentation de 18 heures à 18°c, et un taux de sel très bas ( .9% au lieu de 1.4%).

40

Le très grand gourmand !

Contreparties précédentes + Votre pain L’épeautre ou "blé Gaulois", un pain fait avec une céréale originaire d'Iran. Ce pain est produit en "Respectus panis" ce qui lui offre une meilleure digestibilité et un goût plus prononcé.

50

Le très très gourmand !

Contreparties précédentes + Votre pain "Le petit épeautre" fait à partir d'une céréale originaire de Mésopotamie. Cette céréale est une des premières a être cultivée vers 7500 avant JC. Elle n'a subit que très peu d’hybridation donc un rendement assez faible. Son gluten est beaucoup mieux toléré. Ce pain sera produit en méthode respectus panis.

60

Le fin gastronome !

Contreparties précédentes + La tourte de seigle réalisée à partir de farine seigle T130. Cette tourte ne contient qu'une quantité très faible de gluten. Le seigle est une céréale très rustique et assez difficile a travailler en boulangerie. elle se caractérise par une quantité importante de fibre et un goût assez prononcé.

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