Mon projet
Je travaille dans le maraîchage et la production de plantes aromatiques. Ces activités se déroulent en été et ne génèrent pas forcément un revenu convenable chaque année.
Il m'est alors venu l'idée d'utiliser le temps disponible en dehors du travail dans les champs pour faire mes propres conserves de poissons avec l'aide d'une amie. Celle-ci m'a enseigné les "recettes perdues" traditionnelles de conserves de poissons utilisées autrefois en pays Bigouden, principalement pour le thon. L'idée étant de travailler au maximum avec les criées et pêcheurs du pays bigouden sud et d'utiliser à moyen termes des produits biologiques (huiles, aromates etc..).
En offrant ou en faisant goûter ces préparations mon entourage proche m'a suggéré de les commercialiser, ceci afin d'avoir une activité complémentaire au travail dans les champs.
Je me suis pris au jeu et souhaite aujourd'hui développer le projet !
Ceci dit, plusieurs points sont relativement difficiles à passer afin de monter sa propre conserverie : local aux normes d'hygiènes, statut convenable, vente, matériel de cuisine etc..
Cela a un coût hélas trop élevé pour moi aujourd'hui, c'est pourquoi je fais appel à vous !
L'idée de ce financement participatif est de donner l'impulsion à cette entreprise (autrement dit créer une trésorerie suffisante) permettant de lancer le premier "roulement", la suite roulera d'elle - même !
En effet, encore sans aucune structure sérieuse j'ai déjà été démarché par plusieurs clients et surfaces de commercialisation !
Pourtant j'aimerais garder une vente directe aux consommateurs, à voir par la suite !
Ci-dessous quelques photos des produits que j'ai réalisé dans ma propre cuisine.
Utilisation des dons
Les dons récoltés permettront d'acheter les 2000 premiers bocaux (1000€) et les 600 premiers kilos de poissons utilisés pour la première série (1200€), ainsi que la location d'un local aux normes sanitaires (HACCP) pour une durée de deux mois.
Actuellement je suis en recherche de local dans tout le pays bigouden sud, et les renseignements obtenus jusque là me permettent de fixer un loyer mensuel d'environ 500 €.
Qui je suis ?
Marc, âgé de 31 ans, originaire des Vosges et m'étant installé dans le sud Finistère il y a maintenant un peu plus de deux ans.
Après avoir été employé dans divers milieux (industrie, médico-social, maraîchage..), j'ai lancé ma propre affaire de maraîchage et production de plantes aromatiques.
Cette année, pour compléter le travail des champs, j'aimerais lancer ma petite conserverie artisanale de poissons, cela compléterait merveilleusement bien le travail effectué dans les champs.
La Presse en parle !