Rechercher
 Connexion
Déjà collecté
0
Objectif
5 000
0 Contributeur
0%
J - 45

Mon projet : La Mie Solaire


Il s'agit de reprendre la boulangerie bio "au four et au moulin ", à Pocé-les-Bois à coté de Vitré.


Cette boulangerie, installée dans le vieux moulin à eau, en bord de Vilaine, à 15 ans d'activité derrière elle et une notoriété acquise, de par la qualité des produits vendus, le travail passionné de son boulanger, Vincent OLLIVIER et bien évidemment, par sa participation à l'émission "la meilleure boulangerie".

Elle a un fort potentiel de développement, vers un modèle de cuisson hybride, four à bois et four à concentration solaire (type lytefire). C'est donc, avec vous, que je veux écrire cette nouvelle histoire et ainsi mener la boulangerie "Au four et au moulin" vers "La mie Solaire".

Il s'agira d'associer, méthode de production "respectus panis", par une gamme de pétrissées manuelles à fermentations longues, pour des produits qui se conservent mieux et qui respectent votre santé, à une méthode de cuisson la plus économe et respectueuse de notre environnement, en utilisant autant que possible l'énergie inépuisable et gratuite, donnée par notre soleil, de Bretagne, et oui, il existe!!!   Puisque le four à concentration solaire ne nécessite aucun raccordement électrique, il est de conception, simple, durable, facile à réparer et entretenir et surtout, il peut être mobile, c'est un matériel lowtech.

Sur le plan personnel, dans un premier temps, nous serons deux personnes, moi en tant que gérant et ma belle-fille, pâtissière et chocolatière de formation.

Nous prévoyons dans l'idéal de reprendre l'activité dès le mois de septembre, après la période de congés de Monsieur et Madame OLLIVIER, les propriétaires actuels.


Utilisation des dons

A ce jour, l'entreprise ne nécessite pas d'investissement supplémentaire pour son fonctionnement. Les matériels de production et de cuisson (four à bois type gueulard), sont en parfait état de fonctionnement et bien entretenus, le véhicule permettant de vendre sur les 3 marchés, Saint-Grégoire, Chateaubourg et Vitré, vient d'être remplacé.

Le fonds de commerce est à 110000 euros, mon apport personnel, étant trop faible pour obtenir l'accord de prêt. 

J'ai donc besoin de votre aide, pour aller jusqu'au bout de mon projet et faire évoluer cette entreprise, vers un modèle encore plus durable à haute valeur environnementale.

Un premier pallier de 5000 euros a donc été mis en place pour alimenter mon apport en capital d'entreprise, si l'objectif de l'apport personnel est dépassé, la somme sera provisionnée et servira à acheter des équipement supplémentaires et un pétrin en bois, afin de développer mes recettes autour du pétrissage manuel, donnant des pâtes beaucoup moins maltraitées, bien que la boulangerie soit équipée d'un pétrin à bras plongeant, ce qui se fait de mieux en type de pétrins mécaniques.

Vous l'aurez compris, ce pallier de 5000 euros n'est qu'une étape, mon objectif étant d'atteindre la somme de 7000 euros, je compte bien évidemment sur vous et votre appréciation de mon projet, pour arriver à cet objectif.


Qui suis-je ?

Je suis Jean-Yves MORARD, pendant une vingtaine d'années, j'ai exercé le métier de Policier au sein de la Police Nationale.

Mais lorsqu'un métier ne correspond plus à vos convictions et vos attentes, il faut en changer, c'est ma philosophie. En 2020, je me suis donc engagé dans la voie de reconversion professionnelle en passant mon CAP de Boulanger au sein de l'Institut Nationale de Boulangerie/pâtisserie à Rouen. 

Mon idée de départ et ma détermination, étant d'avoir ma propre entreprise. Etant très attaché aux valeurs environnementales et aux enjeux qui s'offrent aux futures entrepreneurs, une rencontre à été déterminante pour décider de ce qu'allait être mon entreprise.

Je suis allé rencontrer Arnaud CRETOT, en Normandie, lors d'une journée atelier de boulangerie solaire.

Si cuire le pain au soleil de Normandie est possible, pourquoi ne pas développer cela avec le soleil de Bretagne!!!

Merci de vous connecter avant de publier un commentaire.

Inscription / Connexion
Pas d'actualités pour ce projet
CRÉATEUR
image profil
1 projet créé
Choisissez une contrepartie

Don libre

Soutenez le projet du montant de votre choix

10

Remerciements

votre nom sera inscrit dans la liste des remerciements sur la page facebook de l'entreprise

20

Grand remerciement

Votre nom apparaîtra sur la liste visible sur les pages Facebook et Instagram de l'entreprise, en plus une carte vous sera envoyée.

40

Très grand remerciement

Votre nom sera visible sur les pages Facebook et Instagram, une carte vous sera envoyée, et lorsque vous passerez nous voir, une viennoiserie vous sera offerte.

60

Très très grand remerciement

Contreparties précédentes + un petit pain de 250 g

80

Immense remerciement

Contreparties précédentes + une viennoiserie + un pain de 500g

120

Gigantesque remerciement

Contreparties précédentes + invitation à l'apéritif d'ouverture et dégustation de bonnes choses

150

Le sommet

Contreparties précédentes + apéritif d'ouverture + une journée autour du pain avec pétrissage manuel sur levain naturel, cuisson et votre produit à emporter