C'est un bistrot/épicerie/concerts, dans un village de 500 habitants à Locmélar sur les contreforts des Monts d’Arrée. Le bistrot fonctionne en SCIC - Société coopérative d'intérêt collectif-
Le bistrot a ouvert ses portes en 2019 à l'initiative de Florian & Margot, le duo qui a imaginé ce projet, avec la Mairie et les habitant·es de Locmélar. Cinq années plus tard, iels décident de voguer vers d’autres aventures. Le Mélar dit se met alors à la recherche de nouvelles·aux cogérant·es et salarié·es afin d’insuffler une nouvelle énergie à ce lieu qui a su rassembler et faire vibrer un public éclectique et fidèle.
C’est à ce moment que nous faisons notre entrée dans cette aventure ! Nous avons été retenues pour ouvrir un nouveau chapitre du Mélar dit, entre autres parce que nous avions déjà travaillé en famille sur un projet collectif de lieu culturel.
Le Mélar dit fait partie des lieux où l’on aime boire un verre, profiter d’un concert, et dont on partage les valeurs. C’est donc assez naturellement que nos chemins se sont croisés.
Le Mélar dit restera un bistrot et pas que …mais ce sera aussi :
Le Mélarmiam : se restaurer
Nous mettons un point d’honneur à travailler avec des produits frais fournis par les producteurs locaux et à proposer des plats 100% faits maison.
Tous les jours du mercredi au dimanche, vous pourrez vous laisser tenter par la gourmandise avec nos lichouseries maison et nos planches originales.
Le jeudi soir, nous proposerons des plats familiaux, gourmands et simples. Il y aura toujours une proposition végétarienne. Vous pourrez venir en famille, entre potes, en solo ou en amoureux !
Le vendredi soir, lors des soirées animées, il y aura au menu des soupes réconfortantes en hiver et des salades rafraîchissantes en été, toujours accompagnées de brushettas bien garnies !
Le dimanche soir, vous avez plutôt envie de mettre les pieds sous la table ? ça tombe bien, au Mélar dit on pourra manger sur place, ou à emporter. Nous mettrons notre créativité au service de vos papilles, afin que vous passiez un dimanche détendu.
Le dimanche midi,
> Sortie en famille, entre potes ou gueule de bois ?…Rendez-vous le premier dimanche du mois pour le grosdej : entre le p’tit dej et le déjeuner, entre le breakfast anglais et le goûter breton, on pourrait l’apparenter à un “brunch”.
> Le dernier dimanche du mois, apéro iodé avec huîtres et vin blanc !
Ponctuellement, un repas à thème en lien avec une animation (ex: chili con carne et concert de mariachi )
Nous veillerons aussi à proposer une restauration de qualité pour chaque événement.
Le Mélarlit : se remuer les méninges
Parmi les nouveautés au Mélar dit : La Bibliothèque !! A l’étage, nous aménagerons un espace bibliothèque cozy, antenne de la bibliothèque Âmarrée qui collecte des livres depuis trois ans auprès d’éditeurices généreux.ses et engagé·es.
Le mercredi : c’est le jour des enfants, avec goûters, lectures jeunesse, spectacles jeune public..
Le jeudi : c’est le jour remue-méninges avec des animations autour du livre et de la culture, des conférences, des projections…Une place privilégiée sera faite à la langue et la culture bretonne.
Le Mélarnoz : s'animer
Le vendredi : Réservez votre soirée pour vous enjailler au Mélar dit ! Au programme : concerts, blind tests, vendreDJ, karaokés, soirées slam… On vous concocte une programmation aux petits oignons.
Nous continuerons à ravir le public en programmant spectacles et concerts de qualité, en variant les plaisirs, accessibles à toustes afin de faire de belles découvertes !
Les rendez-vous annuels comme les Mélar de rue et les anniversaires seront bien sûr reconduits !
Le Mélardrive : se ravitailler
L'épicerie du Mélar dit évolue avec ce nouveau chapitre.
Le mercredi de 11H à 21H: vous pourrez venir récupérer vos paniers de légumes, viande, fromage, pain, oeufs… que vous aurez préalablement commandés. Un panier complet avec des produits frais et locaux à récupérer toutes les semaines, il y en aura pour tous les goûts !
L'épicerie proposera une cave avec un large choix de boissons et des produits de dépannage.
Le restaurant vous offrira aussi la possibilité de repas à emporter.
Utilisation des dons
Nous nous connaissons depuis très longtemps puisque nous sommes fille et mère !
Malou : J’ai fait toute ma scolarité à Diwan, je suis donc bilingue français-breton. Je travaille depuis huit ans dans la restauration avec des expériences variées.
Je baigne dans le milieu associatif depuis toujours grâce à ma mère !
Sandrine : J’ai travaillé de nombreuses années auprès de différents publics : jeunes enfants, personnes en situation de handicap, personnes âgées. Parallèlement, j’ai initié plusieurs associations, les dernières étant une bibliothèque associative et l’Âmarrée, une association d’accueil et accompagnement de personnes victimes de violences.
J’ai posé mes valises dans le Finistère après avoir pas mal voyagé dans notre vaste monde. Je peux échanger dans plusieurs langues, dont le breton.
Toutes les deux, et avec l’aides des associé·es de la SCIC, nous ferons en sorte qu’au Mélar dit vous sentiez chez vous et preniez part dans la vie du bistrot et pas que !
Crédits :
Photo: Charline David Photographie
Vidéo: Hugo purecapture
Visuels: Lola Céraptor
Illustrations: Juliette
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