Un espace éco-friendly pour se restaurer, s'amuser, se détendre et se cultiver
Il était une fois, un joli petit coin tout près de la Vilaine : la Hordrais à Sainte-Anne-sur-Vilaine.
Propice à la détente, le partage entre amis, les pique-niques en famille, ce joli petit coin a été occupé quelques temps par le Karpe Diem, fondé par Madame P.
Madame P. y proposait un espace de loisirs et de restauration très apprécié.
L’heure de la retraite bien méritée pour Madame P. ayant sonné, le site de la Hordrais ainsi que le Karpe Diem, ne doivent pas se retrouver orphelins !
Et c’est là que nos chemins se croisent, il y a quelques semaines à peine.
Tombée amoureuse du lieu qui m’a inspiré un sacré paquet d’idées, je propose à Madame P. de reprendre son œuvre, afin qu’elle puisse désormais venir au Karpe Diem les orteils en éventail.
Le site de la Hordrais, au-delà de son cadre magnifique et zen, dispose d’un potentiel éblouissant pour y passer du bon temps.
Que pourrait devenir le Karpe Diem, avec votre servitrice aux manettes ?
Pas de guinguette sans piste de danse !
Rappelons-le : une guinguette, c’est un “lieu de réunion et de danse populaire typique des banlieues des grandes villes” (si on ne chipote pas, on peut considérer que Sainte-Anne-sur-Vilaine c’est la grande banlieue redonnaise ) ou bien un “cabaret populaire, le plus souvent en plein air, dans la verdure, où l'on peut consommer et danser”
Alors, quoi de mieux, avec cette vue fantastique :
Qu’un “bal populaire”, un “baluche”, une “boum”, un “fest-deiz”, une “musette”, un “bastringue”, un “zinzin” ?
Toutes danses, toutes époques, toutes générations sur la piste, avec une charte commune : l’amusement dans le respect de l’autre et la sécurité de tous.
La guinguette, c’est aussi “l’auberge”, la “taverne” ou la “gargote”.
Au vingt-et-unième siècle, une guinguette c’est plutôt un endroit où on mange simple et bon, dans un cadre propice à la convivialité et à la détente.
(bon, la photo a été prise alors que la gargote est en vacances/hibernation en ce moment. Une fois ouverte, elle a un cachet fou, digne d'une paillote tropézienne en encore mieux )
Le projet : une petite restauration simple et rapide comme à la cantine, sur place ou à emporter, la promesse de la qualité en plus :
Préparations maison ou artisanales
à partir des productions locales, bio, saisonnières et raisonnées
à partir de produits “moches” mais délicieux (AKA les invendus du/des marché·s)
Ouverte sur les principes et obligations alimentaires de tout un chacun (avec ou sans produits animaux, avec ou sans gluten, etc)
Éco-responsable ?
Une démarche de réduction des déchets et de préservation des ressources :
des portions alimentaires au choix, selon son appétit
une utilisation optimale de chaque ingrédient brut, pour alléger le compostage déjà mis en place sur le territoire
la limitation stricte des emballages difficilement valorisables auprès des fournisseurs : les commandes seront principalement livrées en cagettes, sacs en papier, boîtes en carton, emballages consignés
une vente à emporter conditionnée à un système de contenants réutilisables
du matériel d’occasion ou de réemploi (vaisselle, chaises, transats, tables, etc…)
une proposition de vente “au rabais” des produits non consommés à chaque fin de service
Une guinguette avec un projet socioculturel
Sainte-Anne-sur-Vilaine est une petite commune, située au carrefour de plusieurs territoires attractifs en termes d'offre culturelle et socioculturelle.
Le projet du Karpe Diem :
co-organisation d’événements culturels, en partenariat avec les institutions et associations locales et en lien avec l’agenda national et territorial de la culture
co-organisation de prestations et événements autour du patrimoine local, dans le but de dynamiser et valoriser le territoire aussi bien pour les habitants que les touristes
marchés des créateurs et des producteurs appliquant des démarches éco-responsables
propositions d’activités de convivialité pour favoriser l'intergénérationnel et l’inclusion, permettre aux plus isolés de sortir de leur lieu de vie pour y trouver du lien social
accompagnement de projets événementiels, auprès des structures associatives, dans leurs besoins d’autofinancement
armoire à livres, à revues, à jeux, à consulter sur place
armoire “prévention”, pour accompagner la bonne conduite du guinguetteur et de la guinguetteuse de tout âge (dépliants, éthylotests, bouchons d’oreille, etc)
Un pôle-relais des services de proximité
Dépôt de pain et de produits de première nécessité lorsque les commerces spécialistes de la commune sont fermés
Service-relais de location et de réparation de bicyclettes, en partenariat avec un commerçant spécialiste
Documentation destinée aux vacanciers, en relais des offices et maisons du tourisme
OUVERTURE PRÉVUE AU PRINTEMPS 2025
Et vous (et vos sous) dans tout ça ?
Le projet revient à 85K€.
Cela correspond :
Au rachat du fond de commerce (dont licence 3)
Au rachat du matériel :
- Conteneurs aménagés en cuisine professionnelle, aux normes de sécurité et d'accessibilité
- Matériel professionnel dernier cri : plancha, toaster, friteuse, frigos, tireuse, tout ça tout ça
- De quoi vous accueillir et vous servir comme des princesses et des princes : tables, chaises, parasols, vaisselle, etc
- Cabanon WC aux normes PMR
(image copyright : mes-compétences-graphiques-discount.lol)
Votre participation va permettre d'abonder les fonds nécessaires au financement global du projet.
La porteuse du projet
Habitante d’une petite commune non loin de Sainte-Anne-sur-Vilaine depuis 2021, j’ai immédiatement été séduite par la pluralité des démarches éco-responsables et de développement durable mises en œuvre sur le territoire.
Amatrice de bonne cuisine faite maison, je suis exigeante sur la provenance des produits, surtout quand ceux-ci sont l’œuvre d’humains engagés pour l’écologie.
Quant à mes loisirs, je suis une adepte des activités de plein-air et de convivialité.
Mon cercle amical, composé aussi bien de parents quadra comme moi, que de personnes plus âgées ou plus jeunes, m’a beaucoup inspirée dans l’émergence de ce projet : un lieu où tant de propositions et de personnes peuvent être rassemblées !
Et le savoir-faire, qu’en est-il ?
Si je suis aujourd’hui consultante-formatrice indépendante en pédagogie et en accessibilité, ma première vie professionnelle a été celle d’animatrice-coordinatrice.
Aussi bien en milieux ruraux que péri-urbains, auprès d’adultes, de jeunes ou d’enfants, en situation de handicap ou de grand âge : je suis affûtée à la proposition d’actions socioculturelles concrètes.
J’ai aussi appris le monde exigeant de la restauration, qu’elle soit rapide, traditionnelle ou gastronomique. J’ai ainsi appris à cuisiner des recettes simples dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité et en faveur de l’optimisation des aliments. J’ai appris les clés de la meilleure relation possible qui soit avec les clients. J’ai appris tout ce qui s’effectue “derrière”, à savoir tout ce que le client ne voit pas : passer des commandes, préparer les aliments, organiser l’espace de service, entretenir et nettoyer les espaces et équipements.
On se rencontre bientôt ?
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