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En route pour se nourrir face aux inégalités en Europe    


Nous, c'est Mathis et Tiphaine, les co-fondateur.ice.s de l'association Cultiver l'Avenir !    

 🇪🇺 Notre Master spécialisé en Innovation Sociale en poche, nous partirons en 2025 parcourir l'Europe pendant 6 mois à la découverte d'initiatives collectives qui permettent de favoriser le pouvoir d'agir des personnes concernées par les inégalités sociales sur deux priorités : l'éducation et l'alimentation ! 


Ensemble, semons demain dès aujourd'hui !   


  GENÈSE DU PROJET 

Notre génération fait face à des défis sociaux et écologiques qui impliquent de développer des modes de vie plus respectueux de l'environnement et socialement équitablesPartout en Europe, des graines d'idées innovantes poussent en faveur d'une société plus juste et écologiquement durable. Cependant, par manque de ressources et de temps, il est difficile pour les professionnel.le.s et bénévoles engagé.e.s d'avoir accès aux innovations sociales de contrées voisines, cela limite donc l'essaimage des bonnes pratiques. 

  NOTRE MISSION

Implantée à Rennes, l'association Cultiver l'Avenir propose un état des lieux des initiatives européennes inspirantes en matière de transition sociale et écologique. L'objectif ? Favoriser la mise en mouvement des connaissances et faire germer des projets vertueux pour assurer des générations durables, autonomes et solidaires


Pépinière 2025 - Éducation & Démocratie Alimentaire

Face à la fracture sociale persistante, la première Pépinière de Cultiver l'Avenir "Se nourrir face aux inégalités en Europe" vise à agir sur les deux marqueurs prioritaires des inégalités sociales : l'éducation et l'alimentation. 

   En France, un.e élève en milieu précaire aura 1,5 moins de chance d'obtenir son BAC qu'un élève issu de milieu favorisé. Le décrochage scolaire et les difficultés d'accès à un emploi choisi sont les conséquences directes de ces inégalités. Par ailleurs, plus d'1 personne sur 10 est en situation de précarité alimentaire. Les impacts sont multiples : sous-nutrition, épuisement, maladies physiques et psychologiques, exclusion sociale, etc. Face à ces constats, l'enjeu est de permettre à chacun.e de se remettre au centre de son sytème éducatif et alimentaire.

NOTRE PROJET   

Concrètement, durant 6 mois, nous allons rencontrer et échanger avec des personnes qui s'engagent collectivement contre la reproduction de ces inégalités à travers l'Europe, notre caméra sous le bras ! Puis, à notre retour, nous diffuserons en Bretagne les pratiques inspirantes que nous aurons recensées auprès des acteur.ice.s de l'Economie Sociale et Solidaire, des collectivités, des établissements scolaires et du grand public grâce à un documentaire et un rapport écrit.     


Du côté de l'éducation, nous irons découvrir des structures et des pédagogies qui favorisent la qualité des relations entre les jeunes, luttent contre les discriminations et permettent une éducation globale, adaptée aux besoins du jeune et de notre monde contemporain.


Du coté de l'alimentation, nous irons observer des modèles qui permettent aux citoyen.ne.s de retrouver le pouvoir sur leur manière d'accéder à une alimentation saine et reconnectée de l'agriculture. Soit une alimentation choisie, durable et accessible. C'est ce qu'on appelle la démocratie alimentaire !  


NOTRE TRAJET   

Cultiver l’Avenir ensemble, c’est avant tout comprendre ce qui nous lie et nous différencie.  L’objectif est donc de dresser un état des lieux représentatif des contextes singuliers des pays européens. Nous prévoyons une observation basée sur la sélection de pays comparables selon 3 critères : le taux de précarité, les impacts positifs et négatifs sur système éducatif actuel et la politique de souveraineté alimentaire.