A Dibar, vous pourrez étancher votre soif ! A la carte, une offre diversifiée de boissons locales alcoolisées et non alcoolisées : des sodas et jus artisanaux, des boissons fermentées (kombucha, kéfir...), des boissons chaudes, des bières locales à la pression, du vin biologique ou naturel, du cidre et une sélection de cocktails.
On vous attend pour trinquer à vos grandes joies ou à vos petites peines, entre ami.es, collègues ou même en famille.
A Dibar, les estomacs ne seront pas en reste ! L’offre de restauration sera végétarienne, cuisinée sur place à partir de produits de saison et locaux. Elle sera différente le midi du soir.
A midi, vous pourrez choisir parmi un plat, une quiche ou tarte avec une salade ou soupe, un sandwich et deux desserts. Une solution à emporter 0 déchet sera proposée.
Le soir, la carte évolue vers une proposition de tapas à partager : cakes salés, tartinades, assiette de fromage...
On vous proposera même des douceurs sur le temps de l’après-midi, à déguster en sortie d’école, en tapant son dernier rapport d’activité ou le nez plongé dans le dernier roman à succès.
Ici, pas de place à la monotonie ! Les menus seront renouvelés de manière hebdomadaire. Bien sûr, vos plats chouchous feront des passages récurrents à la carte !
A Dibar, on veut mettre des paillettes dans vos vies ! Parce que les paillettes, ce sont la joie, la fête mais aussi les luttes, le mouvement et les étincelles que font nos méninges quand on se réunit ou qu’on réfléchit à des futurs désirables ensemble. A Dibar, on vous proposera des animations pour les petits et les grands : bingo, blindtest, rencontres littéraires, ateliers, contes, magie, jeux de société, projections, concerts... Si vous habitez dans le quartier et que vous avez des idées pour animer le lieu, elles nous intéressent !
- Où et quand ?
A la lecture de tous ces beaux projets, l’impatience vous gagne ? Quand mais quand allons-nous pouvoir profiter de cette belle offre ? Où mais où… ?
Le local qui accueillera Dibar se situe sur la place Thérèse Pierre, à la sortie du métro Jacques Cartier. A l’intérieur, 25 places pour vous accueillir au chaud et à l’extérieur, une terrasse de 40m2 pour vous accueillir au soleil et parmi les arbres de la place. Nous remplaçons l'ancien Pique-Prune dans lequel nous allons bientôt démarrer les travaux, pour créer les espaces cuisine, bar et salle, mais également pour remettre la déco à notre goût.
L’ouverture est prévue en décembre… Il faudra attendre un peu pour profiter de l’exposition sud-ouest de cette grande terrasse mais en attendant, à nous Nouvel An, le Dry January, la Galette des Rois et des Reines, la Chandeleur, Mardi Gras et toutes ces joyeusetés hivernales à vivre ensemble ;)
(Photos : Mélanie Janin)
- Nos valeurs
Et tant qu’on vous tient, on aimerait vous parler de quelques valeurs qui nous tiennent à cœur.
Dibar, c’est une coopérative, une SCOP plus précisément. Une SCOP ou société coopérative ouvrière de production, c’est une entreprise dans laquelle les salarié.es sont aussi ceux qui possèdent l’entreprise. Pour nous, c’est une manière de garantir que ceux et celles qui font la valeur de l’entreprise sont aussi ceux et celles qui en profitent et qu’ils et elles aient leur mot à dire dans le fonctionnement de l’entreprise.
Dibar, c’est du Breton. C’est un adjectif qui veut dire “dépareillé”, “original”, “exceptionnel” qui qualifie bien pour nous notre projet mais qui nous permet de mettre en avant notre attachement aux langues de Bretagne et plus particulièrement au breton, parlé depuis longtemps par Olwen, co-porteur du projet.
Dibar, c’est un allié de toutes les luttes qu’elles soient féministes, queer, anti-racistes, écologistes, solidaires ou libertaires. C’est un lieu où on respecte l’autre et sa différence, où on fait corps, où on veut faire vivre nos luttes pour des lendemains qui chantent. Toutes les assos qui défendent ces valeurs sont les bienvenues pour organiser leurs réunions au bar ou y organiser des temps.
Dibar, c’est un bar de quartier. On a envie de faire vivre la place Thérèse Pierre avec tous les gens qui font ce quartier, qu’ils y travaillent ou y vivent. On a envie que vous vous y sentiez suffisamment bien que Dibar devienne votre QG avec vos potes, vos collègues ou votre famille.
- Et il y a des gens derrière tous ces mots ?
Pour l’instant, nous sommes 3 associé·es :
Léna, Rennaise d’adoption, c’est elle qui sera derrière les fourneaux. La cuisine pour elle est synonyme de partage, de réconfort et de convivialité. Ce sont ces valeurs simples qu’elle veut mettre à l’honneur à Dibar.
Olwen, Finistérien expatrié, est le brittophone de l’équipe. Il a servi des bières et des cafés dans différents lieux à Rennes et en Ecosse. Passionné depuis longtemps par l’ESS, il est également co-gérant.
Jean-Marie, son truc, c'est la création, la curiosité et l'engagement. Fondateur et bistrotier-gérant pendant 12 ans du Papier Timbré (café-librairie-Maison d'édition), co-fondateur de la Cour des miracles (un autre café-librairie), il anime désormais une maison d'édition rennaise (les éditions Goater) dont nous fêtons les 15 ans et les 250 livres publiées. Il est également militant écologiste.
(Photo d’Olwen : Gaëlle Evellin)
Mais comme nous sommes une SCOP, nos deux futur·e·s salarié·es pourront également devenir associé·es s'iels le souhaitent !
Mais il y a aussi et surtout VOUS qui allez faire vivre ce lieu, on a hâte de vous accueillir !
- A quoi va servir mon argent ?
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