La mer à table
Saveurs de Saint-Pierre-et-Miquelon
"La mer à table - Saveurs de Saint-Pierre-et-Miquelon",
c'est (aussi) un livre de rencontres.
"La mer à table - Saveurs de Saint-Pierre-et-Miquelon", c'est un livre de 50 recettes dédiées aux produits de la mer, inspirées par l'air iodé et brumeux de l'archipel de Saint-Pierre-et-Miquelon, créées par Philippe Pupier, membre des Toques Françaises et des Cuisiniers de la République qui y a travaillé pendant 27 ans.
"La mer à table - Saveurs de Saint-Pierre-et-Miquelon", C'est un livre de rencontres avec des portraits d'acteurs de la mer et des reportages sur les produits phares du livre : capelan, coquille Saint-Jacques, crabe des neiges, encornet, flétan, homard, morue, moule, oursin, raie et rouget.
"La mer à table - Saveurs de Saint-Pierre-et-Miquelon", c'est un livre multi-supports qui, grâce à des QR codes, vous permet de transférer votre recette sur votre tablette ou téléphone pour ne pas abîmer votre livre made in Bretagne.
Êtes-vous prêts à inviter la mer à table ?
Beau livre de 192 pages au format 215 x 270 mm
ISBN 978-2-491898-11-3
Pourquoi cet ouvrage ?
Mais pourquoi donc un livre de recettes aux saveurs de Saint-Pierre-et-Miquelon ?
La maison d'édition Mon autre France est dédiée exclusivement à cet archipel d'Amérique du Nord qui "est la France" mais "pas vraiment"; donc "une autre France".
Créée en 2020, la maison d'édition a aujourd'hui édité 11 ouvrages dans tous les genres : histoire, souvenirs, BD, théâtre. Il manquait un livre de recettes alors il fallait se lancer !
Il fallait donc trouver un Chef qui allait se prêter au jeu et localement, sur Saint-Pierre-et-Miquelon, vivait Philippe Pupier.
Sur un si petit territoire de 6000 habitants, il est facile de se rencontrer et moi, l'éditrice alors résidente sur place, j'ai pu faire sa connaissance.
Nous nous sommes promis en 2020 de travailler sur un livre de recettes et nous y voilà !
50 recettes inédites et différents niveaux de difficulté.
Qui est derrière le projet ?
La maison d’édition Mon autre France® est née en janvier 2020 à Saint-Pierre et Miquelon. Caroline Dujardin, dont la famille est originaire des îles de la Madeleine et de Saint-Pierre-et-Miquelon est seule aux commandes. 10 ouvrages seront édités depuis l'Atlantique Nord puis la décision est prise, si la maison d'édition veut vivre, il faut la déménager en Bretagne.
Mais il s'agit d'une niche et les temps sont complexes donc en précommandant le livre, vous participez à la production du livre tant attendu de Philippe Pupier.
Dans l'équipe de production, on a Karen.
Karen, c'est la graphiste experte, bourreau de travail qui traduit en pixels les idées toujours riches de l'éditrice et qui travaille parfois jour et nuit pour chasser les coquilles (pas d'oeuf !). Avec l'éditrice Caroline, elles forment une équipe perfectionniste qui ne laisse absolument rien au hasard, même pas une moustache de morue ! Bon, on n'a pas de photo parce qu'elle travaille dans l'ombre.
Caroline. Celle qui prend son bâton de pèlerin pour être à la fois éditrice, comptable, styliste culinaire, photographe, community manager, chef de projet, journaliste, attachée de presse et rédactrice. Voilà, une fusée.
On a aussi bien évidemment le Chef !
Philippe.
Philippe, passionné de théâtre, est le chef d'orchestre qui met en scène ses produits. On imagine bien Philippe penser avant chaque recette "allez, on va la jouer !". Ses ingrédients de base : l'amour et le plaisir.
Il pratique un art, l'art culinaire, qui se vit et se partage. Ses recettes sont inspirées à la fois d'un produit phare et des personnes qui vont partager le repas dans l'amitié et les rires. Il est comme ça le chef Philippe Pupier.
Sa devise "Le plaisir de faire plaisir" !
Il a demandé à la maison d'édition de reverser l'intégralité de ses droits d'auteur à deux associations :
- SPM3A qui est l'association de protection des animaux de Saint-Pierre et Miquelon
- Les restos du cœur.
Il est comme ça le Chef Philippe Pupier !
Il tient à ce que vous mangiez des yeux 50% de la recette, puis, dégustation, puis sensation.
Philippe Pupier est membre des Cuisiniers de la République, membre des Toques Françaises, et membre de l'association Les enfants Cuisinent.
Alors, invitez-le chez vous !
Le mot des finances :
Le budget concerne les auteurs photographes / graphiste et imprimeur qui permettent la bonne production de l'ouvrage. En toute transparence, nous devons réunir 28 000€.
Nous avons reçu une aide de 3000€ de la Collectivité Territoriale de Saint-Pierre et Miquelon.
Merci à vous pour votre confiance et votre intérêt ! Nous vous tiendrons au courant et vous ferons vivre la bonne avancée du livre, et notamment la réalisation des recettes en direct avec le Chef.