Du rêve à la réalité
Ravie de vous annoncer officiellement que je reprends le restaurant "Les Zouz de Brest". Je souhaite continuer de proposer une restauration végétarienne de qualité mettant en avant le savoir faire des producteurs locaux.
La grande majorité des fruits, légumes et produits laitiers proviendront du Finistère grâce au réseau de producteurs déjà mis en place : les Voisins bio pour les fruits et légumes, la ferme de Keroudy pour une grande partie des produits laitiers, Canevet et Seignor pour le pain, Arvarus pour la bière, etc. Bien sûr, de nouvelles collaboration sont également envisageable. Je vais également continuer dans une démarche de réduction des déchets.
Dans un premier temps le restaurant restera ouvert le midi, quelques vendredis soirs et un dimanche matin par mois.
Ma priorité c'est de régaler les clients que j'ai hâte de rencontrer ! Le lieux est amené à évoluer en fonction des envies et des possibilités. J'envisage de créer des ateliers autour de la cuisine et des ateliers créatifs quelques après-midi dans l'année.
Pourquoi je lance la campagne ?
Grâce à un prêt bancaire et à un apport personnel, j’ai pu racheter le fond de commerce et prévoir de la trésorerie. C'est un super début et une bonne étape de franchie !
Les dons de cette campagne seront un immense bonus pour finaliser les achats afin de vous accueillir dans les meilleures conditions, avec une déco au top et un matériel pro efficace.
J'aimerais acheter un congélateur (la grande majorité des produits proposés seront frais et du jour, mais pour les bouillons et les glaces, un congélateur est quand même bien pratique). Dans l’idéal, j'aurais aussi besoin d'une nouvelle cellule de refroidissement et d'un extracteur de jus (méga bonus pour faire le plein de vitamines, surtout le dimanche matin à Brest).
Une partie du mobilier reste et une autre s'en va... Je dois changer la planche du bar, construire une grande banquette et cinq tables. Mon savoir-faire et ma motivation ne suffisent pas, j'ai aussi besoin de bois, des pieds en aciers, des vis et des clous. Pour que ce lieu me reflète totalement, j’ai envie d’y apporter ma touche déco et rafraîchir les peintures.
Enfin, je rêve d’avoir un petit jardin aromatique et quelques fleurs comestibles à proximité du restaurant, je prévois donc de construire quelques bacs et d’acheter quelques plans.
Qui suis-je ?
Léa, amoureuse de la ville de Brest depuis l'université et ravie de contribuer au dynamisme de la ville en reprenant un lieu chaleureux et convivial.
La restauration s'est d'abord présentée dans mon parcours comme un moyen de financer mes études et mes voyages. Très rapidement, j’ai découvert que ce domaine me plaisait. Mes amis m’entendent dire depuis longtemps que "plus tard" j'ouvrirai mon établissement. Après avoir travaillé en tant qu'urbaniste, puis au service de politiques éducatives auprès d'enfants et d'ados ; le besoin de créativité, les encouragements de mes proches et cette rencontre avec « Les Zouz » m’ont fait penser que « plus tard » était en fait aujourd’hui.
Je suis prête et motivée pour cette nouvelle aventure, avec la volonté de continuer à créer des liens directs entre le milieu agricole et celui de la restauration.
J'ai travaillé dans de nombreuses institutions, à Montréal, aux Bahamas dans une école de Yoga et en France. La rencontre avec les Zouz fut un coup de cœur qui m’a fait passer le cap de l’entreprenariat. J’ai réalisé qu’il était possible de travailler dans une cuisine produisant très peu de déchets, et avec une majorité de produits de qualité et locaux.
Les contreparties en quelques mots
Je remercie sincèrement chaque contributeur et contributrice. Chaque contribution compte et constitue un pas de plus vers la réalisation de ce projet. Votre nom sera inscrit (sauf indication contraire) sur le tableau virtuel des contributeur.rices diffusé sur les réseaux sociaux.
Pour les personnes qui souhaitent participer mais qui ne peuvent pas le faire pour différentes raisons, je n'ai aucune attente et tous vos encouragements et accompagnements représentent déjà un soutien énorme.
Pour cell.eux qui ne sont pas à Brest, je vous remercie de tout coeur et j'espère que vous pourrez un jour mettre les pieds dans ce restaurant, que nous pourrons boire, manger et danser ensemble.
J'ai fait le choix de me pas faire de contrepartie matérielle en dessous de 100 euros, car je suis certaine que vos armoires regorgent déjà de tote-bag et porte-clé.
Le livre est en fabrication, j'ajouterai une photo dès qu'il sera publié et voici le vase fabriqué par Maïwen de l'atelier Murami.