Mon projet
1er objectif atteint!!!!!
Le 2ème pallier me permettra de financer la suite des travaux (pour le détail, rubrique ci-dessous "utilisation des dons")
Les fonds financeront aussi des équipements de boulangerie
Exemple d'équipements ;
- Table dosseret inox d'une valeur de 1'000 euros
- Bac à ingrédients de 120l. à 200 euros
- Un rouleau de toile + des grilles le tout environ à 560 euros
- Des chariots inox à 200 euros l'unité
- Une pelle en bois à 85 euros
Mon projet
Je rénove un Ty Kozh dans les hauts de Saint-Thois pour en faire un laboratoire de boulangerie et confectionner du pain au levain que je proposerai sur les marchés tels qu'à Saint-Thois (29) et environs dans un rayon de 15km.
J'utiliserai des céréales locales, farine de seigle, de sarrazin, de la farine complète, farine de froment bio
La boulangerie est mon métier depuis 10 ans et je souhaite tenter l'expérience d'être mon propre chef et ajouter une source alimentaire locale dans un village où il n'existe plus de boulanger.
Mon local se trouve donc à Saint-Thois, au centre du Finistère.
Utilisation des dons
Cette collecte me soutiendra financièrement à construire un four à bois de 2.3 m2. Ce four me permettra de cuire 15 pains en même temps et grâce à la technique du feu de bois, je peux faire jusqu'à plus de 4 fournées le même jour.
Ci-dessous un plan de mon futur four à bois :
Les briques réfractaires pour la sole et la voûte sont les plus gros des achats concernant le four.
Suite à la construction du four, il y aura ;
- la fixation d'un plancher pour stocker du matériel (200 euros)
- l'habillage des murs à la chaux et parois surface lavable (150 euros)
- un petit escalier pour accéder au stock (120 euros)
- du bois de chauffe pour le four (180 euros)
- les matières premières; farines, graines, condiments (895 euros)
Qui suis-je ?
Rêvant d'être autonome et indépendante depuis petite, j'ai choisi un métier passionnant qui est, de façonner différentes pâtes à pain, de créer. J'ai commencé à apprendre à confectionner du pain, des viennoiseries et toutes sortes de choses délicieuses au fur et à mesure de mes 3 ans d'apprentissage en tant que boulangère-pâtissière-confiseuse dans les Alpes Suisses
Par la suite, j'ai eu la chance de travailler avec un boulanger italien réputé et de connaître les techniques de la cuisson au feu de bois que j'ai trouvé excellentes
C'est à ce moment là que j'ai su que c'était cette cuisson de pain qui me plaisait et l'idée de l'appliquer à mon compte m'est restée dans un petit coin de la tête
J'ai tenu un marché au petit village de Grandson pendant une courte période (6 mois d'hiver) avec des pains spéciaux de saison à la châtaigne, aux potimarrons, aux noix..
C'est aussi un métier qui m'a permis de voyager, de découvrir d'autres techniques de travail. D'autres passionnés, à l'autre bout du monde
A mon retour en Suisse, j'ai travaillé bénévolement pour la Maison des Associations de Genève en proposant des Ateliers de boulangerie, adultes et enfants qui ont beaucoup plu.
Des copains cuisiniers de Nyon, m'ont laissé leur cuisine pendant plusieurs jours pour organiser et préparer mes ateliers (cité au-dessus) et en même temps, ils me faisaient des commandes pour leur restaurant. J'ai découvert ma capacité de gérer une petite entreprise
L'apprentissage, les différentes techniques apprises, le voyage du métier, les ateliers, la confiance et le soutien de mon entourage m'ont amené à me lancer et à prendre mon envol en Centre Bretagne
Bien à vous,
Maurane