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En Rouget Noir , c'est qui ?

Je m'appelle Ophélie, j'ai 34 ans et j'habite Daoulas dans le Finistère.
Pour vous présenter mon projet de poissonnerie, je vais vous raconter un peu mon histoire, car l'un ne va pas sans l'autre :-)

“Fais voir tes mains - tu sais compter ?”


“Un jour je serai poissonnière !”  voilà bien une phrase que je ne me disais pas du tout, à 16 ans, quand j’ai fait mon premier jour en poissonnerie, sur le marché de Meaux après un entretien d’embauche des plus fugac! C'est donc un métier que j'ai appris "sur le tas", en cherchant un job étudiant il y a maintenant une quinzaine d'années, je ne pensais ni me retrouver derrière l'étal d'une poissonnerie, ni qu'une passion naîtrait...

J'ai appris avec des anciens, et des "bons" comme on dit, les méthodes trad’, la recherche du faire au mieux, en prenant soin du produit… “Poissonnier, notre métier ; le poisson, notre passion”, tout était dit.  Je ne vais pas étayer plus là-dessus, je pense que vous voyez de quoi je parle. C'est aussi un métier que j'ai essayé de quitter, pour différentes raisons, principalement éthiques.

J'ai mis des années à réussir à arrêter ! Enfin... arrêter mais pas totalement, j'ai régulièrement les bottes, les couteaux et le fumoir qui me démangent. Alors, tout en étant en reconversion pro (évidemment je suis devenue Matelote ; puis, contre toute attente, Maçonne traditionnelle !), par moments je continuais de travailler en poissonnerie, pour des gens dont j'apprécie le travail, pour "remettre les mains dedans". Je fais régulièrement des sessions de fumaison, et je cuisine… beaucoup !

Puis, mon arrivée à Daoulas a été le déclic. “Si je monte ma poissonnerie, ça sera ici !”  Il m’a semblé invraisemblable qu’il y ait si peu de poissonneries dans ces lieux, fortement chargés d’histoire de la pêche ! Alors, plutôt que de juste continuer à rêver ma poissonnerie idéale, j’ai décidé de créer la mienne, à mon image.