Le projet
Voilà qu'un jour nous vient une idée audacieuse :" Si nous achetions un lieu pour mettre en pratique toutes nos passions, c'est l'avenir ".
Il faut bien dire que ce projet est une suite logique de nos différents parcours personnels et professionnels ; associations, agriculture, maraichage, paysage, commerce, sans oublier notre attachement aux valeurs environnementales.
Après réflexion, l’idée devient un projet : Une ferme pour cultiver des produits de qualité, un endroit de rencontres, un lieu de transmission. Pour la culture, ce sera en agriculture paysanne, des méthodes de culture qui s’inscrivent dans une démarche écologique (aucune utilisation de pesticides ou traitements chimiques par exemple), mais aussi d’autonomie, de proximité et d’humanisme. Pour les rencontres et la transmission elles se feront naturellement sur ce type de projet.
ça cogite :
« Définissons le Maraichage comme l’activité principale. Il faut bien dire qu’il y a du savoir-faire dans l’équipe, alors proposer des légumes de qualité, de proximité et accessibles à toutes et tous, c’est indiscutable.
Et entre certains rangs pourquoi ne pas y intégrer la Culture de petits fruits ? Allez !
Une ferme sans verger ? Impensable. Des variétés anciennes, rares, des classiques, et surtout de la diversité. Nous allons pouvoir proposer une grande gamme de plantes aromatiques et médicinales.
Il faudra une petite partie dédiée à la Culture de champignons.
Et ce serait logique de faire de la Transformation, d’une part pour ne pas gaspiller nos beaux produits mais également pour l’élaboration de recettes : sauces, coulis, tapenades, ratatouilles… Sans oublier le séchage des plantes et de certains légumes ».
Ce ne sont pas les idées qui manquent…
« Les produits seront vendus sur place, au magasin de la ferme que nous ouvrirons deux fois par semaine et toujours en circuit court, aux restaurateurs et collectivités. Et dans un second temps, nous ouvrirons nos portes au public, aux écoles, aux assos…Ce sera un bon outil pédagogique ».
Reste à trouver le lieu, alors on s’y met : des recherches, des rencontres, des discussions, des visites, et LA visite : une ancienne ferme laitière avec 5 hectares, située à Plonéis, aux abords de la route entre Douarnenez et Quimper. Tout est parfait ! L’endroit est concordant en tous points à nos critères. Dossiers, rendez-vous, banque, notaire, quatre signatures et voilà, La ferme de Kerdreïn est née !
La ferme de Kerdreïn . Kerdreïn . 29710 PLONEIS
Depuis l’achat de la ferme, une partie de nos projections prennent forment, verger planté, tunnels montés...
Mais tous ces travaux nécessitent huile de coude et dépenses, c’est là ou nous vous sollicitons.
Utilisation des dons
- Création d un système d’irrigation économe en eau.
- Aménagement des bâtiments – mise aux normes pour l’accueil du public – Travaux magasin.
- Conserverie.
- Plantation de haies bocagères pour limiter l'érosion des sols et favoriser la biodiversité.
Qui sommes-nous ?
Nous sommes quatre, quatre amis, Emile 33 ans, Sébastien 37 ans, Fréderic 37 ans et Michel 45 ans. Nous cumulons formations agricoles, horticoles et artisanales auxquelles s'ajoutent de belles expériences professionnelles assez complémentaires. Il faut dire qu'avant que nos chemins se croisent, nous sommes tous originaires de régions différentes. Ces parcours nous ont permis d'acquérir des connaissances variées dans le domaine du végétal, et d'observer des méthodes de cultures assez différentes.