Ce lieu c’est quoi ? et c’est où ?
La Grange Café, c’est un restaurant éphémère dans le cœur historique de Vannes (10, rue Brizeux à Vannes, quartier de la Porte St Jean) où vous découvrirez chaque mois un nouveau restaurateur ! De quoi vous régalez sans vous lasser tout en aidant de jeunes chefs qui veulent se lancer.
Ouvert toute l'année, ce lieu de charme a été entièrement rénové. Après 6 mois de recherche, 60 000 euros d’investissement, une équipe de 3 artisans, 360 litres de peinture et 789 heures d’huile de coude, 3 petits actionnaires investis, des séances de family brainstrorming, du papier-grisé mais numérisé en pagaille, le local est prêt !
Sur place, un espace de 130 m2 avec cuisine au bar pour permettre l’exploitation en solo ou en duo, avec un four, une étuve, un frigo alimentaire 4 portes, un plan de travail inox…bref tout dans les normes d’hygiène et d’électricité.
Le restaurateur du moment, c’est qui ?
Linda, qui rejoint le projet en lisant le journal en novembre 2021!
Aide-soignante et Chef à domicile, Linda saute a 40 ans le pas de l’entrepreneuriat en le 1er janvier 2022 ! Sa spécialité : la cuisine asiatique revisitée Asiatik Addict.
Mais ce n’est pas une novice, Linda a déjà voyagé et développé son concept de gastronomie japonaise « OMAKAZE » depuis 4 ans. Le goût, l’esthétisme, l’exotisme et l’équilibre sont les caractéristiques d’un repas préparé par Linda.
Faire la cuisine sans gérer la paperasse d’un restaurant, c’est ce qui a motivé son installation à la Grange Café toute l’année 2022.
Que proposons-nous ?
Un repas pré-payé pour permettre à Linda de se lancer et de contribuer aux charges du lieu.
Vous pourrez retrouver la restauration de Linda à La Grange Café tous les mois (10 jours/mois). Repas sur place ou à emporter.
Horaires : 12h à 21h00 sur réservation au 06 69 76 30 50
Qui est derrière le projet ?
En 2021, Thibaut, 46 ans, enseignant en économie-gestion spécialisé dans l’accompagnement des créateurs d’entreprise pour le Pôle emploi, tire le bilan que le prix, la rareté du foncier commercial à Vannes, le poids de la gestion administrative du projet, la difficulté d’obtenir un prêt bancaire… empêchent 50% des projets d’installation.
Après la théorie et le business plan, place à la réalité !
L’idée d’un incubateur réel est née ! Start-up-shop est un espace pour les nouveaux entrepreneurs qui leur permet de tester leur offre en situation commerciale.
Qu’est-ce qui attire la clientèle ? La gastronomie !
Alors, pourquoi ne pas créer un restaurant dans ce local ?
Start-up-up shop c’est un restaurant tout équipé, prêt à l’emploi, avec licence, travaux et gestion administrative comprise dans une offre de location flexible,
et en plus un accompagnement des entrepreneurs dans leur projet, en situation réelle !