Les Etamines Pâtisserie - Salon de thé - Pause déjeuner
Imaginez un lieu unique à Auray, qui vous proposerait des créations faites maison, travaillées avec soin (et passion ^^), à partir de produits de saison et en privilégiant le local et le bio; le tout dans une ambiance végétale où certaines plantes utilisées en cuisine et en pâtisserie seraient présentées à la vente.
Bonjour à vous !
Nous sommes Laëtitia et Aurore et nous avons eu l'idée de créer Les Etamines.
Une adresse gourmande dans la jolie cité d'Auray, nichée entre Lorient et Vannes.
Nous avons trouvé notre cocon idéal, au 30 place de la République (face à la mairie et aux halles) sur la voie qui vous mènera directement au port de St Goustan. Le décor est planté !
Vous êtes curieux(ses) et vous voulez en savoir un peu plus ?! Vous pouvez nous suivre sur Instagram et Facebook (lien en fin de page).
Qui sommes-nous ?
Dans ce beau projet, nous sommes deux.
Notre rencontre : sur notre lieu de travail dans une belle maison, une pâtisserie morbihannaise reconnue.
Notre parcours :
{ Laëtitia } J'ai toujours été passionnée de pâtisserie et un jour, j'ai décidé d'en faire mon métier. D'abord parce que je suis une grande gourmande (ça aide) mais aussi parce que je prends beaucoup de plaisir à faire plaisir. C'est tellement satisfaisant de donner un peu de bonheur aux gens. Ca peut simplement être un plaisir gustatif mais ça peut également faire remonter des plaisirs d'enfance, de voyages ou vous emmener à la découverte de nouvelles saveurs.
{ Aurore } Mon intérêt pour la protection de la nature m'a naturellement dirigée dans cette voie. Après un Bac STAV (sciences et technologie de l'Agronomie et du Vivant) j'ai poursuivi vers des études de paysage. Mais l'odeur des plats mijotés de ma grand-mère qui m'a suivi depuis ma tendre enfance m'invite à me passionner rapidement pour la gastronomie. En rentrant de l'école je dévore les livres de recettes et mijote des plats des plus farfelus à mes testeurs préférés (merci la famille). Alors un jour je décide de suivre mon destin et d'entreprendre des études vers ma deuxième passion. J'obtiens mes diplômes de Cuisine ainsi que de Pâtisserie, puis j'intègre de bonnes équipes dans de chouettes maisons, on me donne ma chance et j'évolue.
"Il ne faut pas attendre que la chance tombe du ciel mais la provoquer et la saisir".
Le plus beau plaisir dans mon métier, c'est le vôtre.
Les bulbes gourmands
Nous vous proposerons toute la journée de déguster nos créations sur place ou à emporter (pratique si vous voulez apporter votre repas au travail ^^) :
- Pâtisseries individuelles et à partager de 4 personnes, 6 personnes ou plus
- Déjeuner le midi (flexitarien ou végétarien au choix ):
Faites-vous plaisir et composez votre repas parmi nos Tartelettes, Plats du jour, Salades, Pâtisseries, Boissons...
- Des gourmandises pour faire plaisir ou se faire plaisir :
Madeleines, cookies, gâteau breton, pâte à tartiner, caramel au beurre salé...
- Des boissons réconfortantes ou rafraîchissantes :
Café de spécialité provenant de "Café qui fume", torréfacteur artisanal situé à quelques pas de nous. Cappuccino, latte, chaï, thé, chocolat chaud, jus de fruits, eau détox...
Nous avons hâte de vous accueillir et de vous faire découvrir le salon de thé à l'atmosphère végétale et cocooning.
A chaque saison son ambiance: Printemps / Eté, vous pourrez profiter d'une bulle de fraîcheur et Automne / Hiver d'un lieu douillet près de la cheminée.
Le projet et ses valeurs
Si nous nous sommes associées toutes les deux, c'est grâce aux valeurs communes que nous avons, et elles sont nombreuses, ouf ^^. Il était primordial pour nous que notre projet en soit le reflet.
Respect , Ecologie , Convivialité , Faire plaisir , Santé , Education, Courage , Amitié et Amour.
Nous attachons une grande importance à l'éco-responsabilité. Ainsi, nous souhaitons pour Les Etamines :
- S'engager et donner envie au plus grand nombre d'adopter un mode de consommation plus respectueux de l'environnement (à notre petite échelle),
- Établir notre façon de travailler dans une démarche zéro déchet,
- Éviter le gaspillage alimentaire en produisant nos pâtisseries en édition limitée, respectant ainsi la qualité/fraîcheur du produit,
- Privilégier les commandes,
- Travailler des produits bruts, locaux, de saison en privilégiant le bio. Nous serons transparentes concernant les producteurs qui vont nous fournir. Nous les mettrons à l'honneur sur nos réseaux sociaux et vous pourrez ainsi les découvrir,
- Offrir une expérience gustative. Nous avons travaillé dans le haut de gamme et souhaitons vous l'apporter, saupoudré de notre grain de folie,
- Partager avec vous de bons moments.
Utilisation des dons
Aujourd'hui, nous avons besoin de vous pour finaliser notre projet.
Tous vos dons seront investis avec soin dans ce lieu que nous voulons convivial pour vous accueillir et vous faire partager notre passion.
Ils serviront à nous aider à :
- Terminer les travaux
- Financer les vitrines réfrigérées pour pouvoir exposer et vendre toutes nos créations .
- Financer l'enseigne extérieure pour que vous puissiez nous voir de loin .
- Peaufiner la décoration de ce lieu que nous voulons unique .
Et si vous arrivez à dépasser la cagnotte, cela nous aidera grandement à démarrer sereinement l'aventure.
On ne sait comment vous dire "MERCI" !!!