Bretagne participative
Déjà collecté
23 690
Objectif
40 000
143 Contributeurs
59.2%
J - 6

Notre projet

Imagine aller chercher ton pain ou ta brioche,   

faire le plein de légumes   puis prendre un petit café   ou une bonne bière locale.  

Imagine manger dans la p'tite cantine tes repas du midi pendant la semaine.   

Imagine un atelier de bricolage,   de couture avec tes enfants et tes petits enfants   ou tes grand parents.

Un lieu social, culturel et inter générationnel

c'est ce que nous aimerions voir pousser à Loqueffret. Ce petit bourg de 400 habitant-e-s à la croisée des chemins menant des montagnes noires aux monts d'arrée. Un lieu de convivialité qui permettrait d'associer des initiatives diverses et variées au sein d'un même lieu.

Qui sommes-nous ?

Nous sommes une équipe de quatre personnes, 

Sabine, Pierre, Nolwenne et Romain qui avons lancé il y a maintenant 2 ans le projet d'ouverture d'un tiers lieu sur la commune de Loqueffret. Espace à vocations multiples, certaines activités seraient implantées dès l'ouverture en attendant que d'autres, au gré des envies, viennent enrichir le contenu. Voici une présentation des principales activités par les acteurs concernés.

LE BAR ASSOCIATIF "LA BAMBOCHE"

C'est le    du projet. Un espace de convivialité offert au territoire pour les habitant-e-s mais également l'élément central de l'animation de l'association gérant le tiers-lieu. En effet, les acteurs professionnels ou bénévoles bénéficiant du lieu devront s'inscrire en contre-partie dans le planning d'ouverture du bar. Plus de personnes s'approprieront le lieu, plus le bar sera ouvert. 

On vous attend nombreux au bar de la bamboche pour retrouver des "jours heureux"!

LA BOULANGERIE BARA POUL' (Pierre) 

LA MIE  D'ARREE (Romain)

J'ai créé la boulangerie "Bara Poul' en 2012 sur la commune de Loqueffret. Je propose depuis d une gamme de pain au levain et de viennoiseries bio cuites au feu de bois, à l'aide d'un four à gueulard auto-construit de 4.5m². Avec l'augmentation de la consommation locale, la mise en réseau des producteurs locaux, et dans la perspective d'intégrer le tiers-lieu, j'ai été rejoint en 2019 par Romain qui a créé La Mie d'Arrée. Le partage du travail et des richesses, la promotion des valeurs éthiques d'une alimentation saine et humaine sont l'essence de cette collaboration. Nous aimerions maintenant pouvoir déplacer la vente de la boulangerie à "La Bamboche", proposer une nouvelle fournée tous les vendredi et ouvrir un salon de thé-café, avec du bon café bien sûr... ça ne mange pas de pain !"

L'EPICERIE "LA BAMBOCHE"

L'épicerie va s'appuyer sur le vente de légumes proposés par deux maraicher-e-s locaux : Gilles et Evelyne du jardin de Ty Bras sur Plonevez du Faou et Mousse des jardins de Kerdry sur Le Cloitre Pleyben. L'épicerie s'appuiera également sur les produits proposés par les producteurs de l'association "Du marché au panier".  Du local, bon et bio à portée de main, c'est aussi ça faire la bamboche...

Y seront présents:

Le jardin de Ty Bras, une micro-ferme maraîchère

Je m’appelle Evelyne et je travaille sur ma ferme depuis 2017. Je cultive des légumes en agrandissant peu à peu mes surfaces de culture, dans le respect de mon sol et de l’environnement en général. D’ailleurs, tous les ans, je vois s’installer de plus en plus d’insectes et d’oiseaux. Pour mon travail de tous les jours, je reçois l’aide de quelques canards coureurs indiens qui gèrent la population de limaces et de moutons qui tondent le verger.Je produis moi-même tous mes plants à partir de graines bio. Le succès de mes légumes tient à leur goût exceptionnel, grâce à une terre argileuse qui concentre de nombreux oligo-éléments. Terre que je préserve au maximum, tout en l’amendant délicatement (paillages, etc.).

Les vergers de Kerdry (Jonathan Heurtaux)

Exploitation fruitière et maraîchère, de taille humaine et très peu mécanisée, située au Cloître Pleyben. Coté fruits, essentiellement composé de vignes de table et de figuiers et petits fruits. Activité maraîchère assez complète mais sur une petite surface. L'activité se fait sans certification mais n'utilise pas pour autant de produits chimiques.


Le restaurant "La p'tite cantine" (Nolwenn)

La p'tite cantine de la bamboche se sera des assiettes faites de goûts et de couleurs suivant les saisons. Une cuisine qui fait du bien pour rythmer votre semaine à l'heure du déjeuner.

Je concocte des repas au marché de producteurs à la ferme de Kernevez Boulogne qui a lieu l'été depuis 12 ans à 3 kms de Loqueffret et qui accueille en majorité une population locale. Dans la ferme familiale, nous produisons des produits laitiers, de la viande, des fruits et des légumes.

Un resto à Loqueffret pour venir manger entre ami-e-s ou collègues de travail sur l'heure de midi. Je vous proposerais des gratins, des fricassées, des poêlées, des tartes, des soupes et des salades diverses et variées et bien sûr des desserts. Du cru, du cuit, du craquant, du croquant, en route pour une cuisine familiale, bio et locale.

La P'tite Fabrique