ETHIK & VRAC
Il y a quelques mois, je me suis lancée dans l’aventure de l’entrepreneuriat avec ETHIK & VRAC. Mais Quésaco ?
C’est une épicerie VRAC, LOCALE et BIO qui va ouvrir ses portes dans le centre-ville de Saint-Renan (29), dans le Finistère Nord.
C'est joli, n'est-ce pas ? L'épicerie se trouvera ici, au 7 rue Général de Gaulle :
Vous avez dit Vrac ? Et Oui, vous y trouverez tout plein de produits sans emballage primaire, ou sous système de consigne. Mais pourquoi ? Parce que nos poubelles débordent de plastiques…
Depuis 2015, plus de 6,9 milliards de tonnes de déchets plastique ont été produites. Seulement 9 % ont été recyclés, 12 % ont été incinérés et 79 % ont été accumulés dans des décharges ou dans la nature. De nos jours, le principal marché du plastique est celui des emballages, qui représente à présent près de la moitié de tous les déchets plastiques produits dans le monde, la plupart n'étant jamais recyclés ou incinérés.
Bref, stop avec les chiffres, on va arrêter de culpabiliser. Mais nous devons agir, pour nous, et nos enfants. Il n'est pas encore trop tard pour protéger ce que la nature nous donne.
Les avantages du vrac sont nombreux, et pas seulement pour limiter le plastique, et tout autre emballage dans sa poubelle !
Locale & Bio ? Devenir entreprenante signifie pour moi cette volonté d'être indépendante, d’être libre de choisir. La liberté d'aller à la rencontre de producteurs, de créateurs, d'écouter des Hommes et des Femmes qui aiment ce qu'ils font, convaincus qu'il existe un nouveau mode de production et de consommation.
Je choisis rigoureusement les fournisseurs avec lesquels je souhaite nouer un partenariat. Je veux proposer des produits de qualité, accessibles à tous. Les produits seront majoritairement locaux et bio. Il faut démocratiser ce nouveau mode de consommation, supprimer les préjugés que le vrac et le bio sont inaccessibles.
ETHIK & Vrac est un lieu d’échange par sa proximité et un lieu convivial et familial par la solidarité et l’entraide. Il s’agit de fédérer une communauté autour de ce nouveau mode de consommation qui est plus respectueux de l’Homme et de l’Environnement. Je souhaite que tout le monde soit moteur de ce changement, en proposant des recettes, des astuces zéro déchet, ...
Certes, mais en fait c'est quoi le principe du vrac ?!!
Ça a l'air chouette, mais qu'est-ce que l'on va y trouver ?!
Et pour tout ça, j'ai besoin de vous
J'ai voulu une épicerie avec des valeurs fortes, il était primordial pour moi que l'agencement soit cohérent. C'est pourquoi l'ameublement va être réalisé par un ébéniste de la région : T WOOD. Il réalise toutes les étagères pour y installer des silos et bacs à pelle, 2 grands îlots... Le budget global est de 8.000 euros. Le matériel (silos et bacs à pelle) est conçu et fabriqué en France dans la région Lyonnaise par la société APPLYMAGE, produits chics et épurés pour un budget de 14.000 euros.
La banque me suit dans ce super projet, c'est chouette, j'y mets aussi un peu de pépettes quand même . Alors oui, maintenant, j'ai besoin de vous !! Oui de Vous !!!
Voici un petit graphique sur la répartition du financement, j'ai gardé quelques traces de mon ancien job : Excel n'a plus de secret pour moi, et on pourrait dire également les chiffres (ce qui est plutôt une bonne chose ) !
Je souhaiterais aller encore plus loin, et proposer des produits frais (beurre, crème, yaourts, fromage,...), nous avons des supers producteurs autour de nous, qui méritent d'être mis à l'honneur. Alors pour cela, il me faudrait une vitrine réfrigérée ! Certes, il y a de tous les budgets, mais pour avoir une gamme relativement alléchante et complète, la vitrine coûte 2.000 euros.
Mais on peut aller encore plus loin, si on dépasse le palier de 3.000 € : le moulin à purée d'oléagineux pour vous préparer sur place des pâtes à tartiner composées exclusivement d'ingrédients sains (80 % d'oléagineux torréfiés, et 20% de chocolat, sans huiles ni sucres ajoutés et bien évidemment sans additifs) au coût de 3.000 euros !
Qui suis-je ?
Ce projet est né, il y a deux ans et demi, à la naissance de notre fils. Nous étions désireux de lui donner la meilleure alimentation possible. Quelques recherches sur internet pour trouver un maraîcher bio et un producteur de volaille et bœuf, à moins de 10 kms de la maison, ont été les premières étapes de mon changement de consommation ainsi que ceux de ma famille.
Des fruits et des légumes goûteux et savoureux, et une viande de qualité sont essentiels pour une alimentation saine et équilibrée.
Cette réflexion a lancé ma démarche. Ainsi, J’ai commencé à me rendre dans des épiceries vrac, proches de la maison ou de mon lieu de travail, pour observer leur fonctionnement et leur organisation.
Après 7 ans en cabinet d'audit, je souhaite contribuer, à mon échelle, au développement du vrac, à la valorisation des producteurs, créateurs et artisans qui le méritent. Depuis 8 mois, j'ai consacré mon temps et mon énergie à l'aboutissement de ce projet, peut-être un peu fou ! L'entreprenariat n'est pas un long fleuve tranquille, on passe par toutes les émotions, heureusement que je suis épaulée par une équipe de choc