Qui sommes-nous ?
Nés le même jour, la rencontre d'un Breton et d'un Franc Comtois donne des étincelles !
Techniciens aéronautiques, spécialisés en mécanique pour Xavier et en électrotechnique pour Jefferson, nous avons travaillé plusieurs années sur l’amélioration de la sécurité de la piste aéronautique de Lanvéoc-Poulmic et sur la réparation de plusieurs types d'aéronefs.
Curieux, passionnés d'environnement et de technologies Low Tech ; nous avons alors décidé de changer de direction professionnelle pour réaliser notre conception du rêve.
Nous sommes aujourd'hui deux champignonnistes visant à produire plusieurs variétés de champignons bio !
Quatre années de pratiques, de recherches et de formations (Faculté des Colibris, AFPA de Brest, CFPPA de Montmorot...) nous ont conduits à utiliser nos connaissances en mécanique et en électrotechnique pour produire des champignons avec une autonomie maximum.
Nous proposons actuellement trois variétés de champignons bio, en frais et en séchés.
La majorité des contributeurs auront le droit à leur sachet de champignons séchés !
En chips, réhydratés ou encore revenus dans du beurre demi-sel, ils seront un vrai délice pour vos papilles et se conservent un an !
Gast, ça caille l'hiver en Bretagne !
Nous avons besoin de vous pour concevoir des panneaux solaires thermiques afin de chauffer nos installations.
C'est très bien tout ça mais c'est quoi des panneaux solaires thermiques...?
Contrairement à un panneau photovoltaïque, ces systèmes ne fournissent pas d'électricité, leur conception n'engendre pas de pollution au mercure, et ils ne nécessitent pas de batterie !
Ce sont des plaques alvéolées noires permettant de chauffer l'eau froide qui se propage à l'intérieur, grâce aux rayons solaires. Ainsi, l'énergie stockée par cette eau vient augmenter la température de celle de votre ballon d'eau chaude.
Vous trouverez toutes les informations nécessaires sur notre site internet avec encore plusieurs innovations dans notre menu. C'est un plaisir de vous le partager.
Avec cet appel aux dons de 12 000€, nous pourrons construire ce système grâce à :
- Dix radiateurs en fonte aluminium,
- Kit de 20 panneaux solaires thermiques Sunberry,
- Ballon thermodynamique de 1000L,
- Micropompe 15m 24V,
- 300m de canalisations Diamètres 16 et 20,
- Installation professionnelle de plomberie
Notre projet et nos valeurs
Afin de réduire notre consommation énergétique, nous construisons plusieurs systèmes innovants en collaboration avec plusieurs entreprises et associations françaises.
Si notre consommation énergétique a un impact certain sur notre environnement et que le changement climatique a déjà commencé... pourquoi ne pas utiliser nos connaissances pour produire nos champignons de la façon la plus autonome possible ?
Le partage de connaissances, les Low Techs et l'économie sociale et solidaire,
Bienvenue dans le monde de Breizh Bell !
Tous nos intrants proviennent de producteurs bretons en partenariat.
Pleurotes : Les indétrônables
Shiitakés ou Lentins du chêne : Les stars des fins gourmets !
Pholiotes du peuplier : Les champignons châtaigne !
Pour 2022, nous visons la culture de plusieurs variétés : pleurotes, shiitakés, pholiotes du peuplier, morilles, enokitakes, maitakes, reishis...
Les champignons, la base de toute vie végétale !
Depuis une vingtaine d'années, l'humanité commence à prendre conscience de l'importance des champignons et des micro-organismes présents dans nos sols. Ils sont en effet essentiels dans l'apport en nutriments et en minéraux pour tous les végétaux.
Ce sont de formidables travailleurs qui peuvent transformer des déchets en les digérant, de régénérer et même dépolluer les sols !
C'est ainsi que nous nous sommes engagés dans la récupération du marc de café pour la production de nos champignons.
Également soucieux de notre environnement, nous concevons des systèmes nous permettant d'être les plus autonomes possible. Pour cela, nous nous sommes servis de nos connaissances en permaculture, en mécanique et en électrotechnique, en lien avec plusieurs entreprises françaises spécialisées.
- Récupérateur d'eau de pluie et station de filtration écologique amenant une irrigation de nos cultures, conçu en 2020.
- Laboratoire stérile nous rendant autonomes dans notre culture de souches, dans notre production de champignons et dans nos recherches de régénération des sols (agricoles, forestiers et vos jardins), conçu en 2021.
- Recycleur de plastiques permettant de les fondre, de les tisser et enfin de les transformer en une infinité de possibilités (outils, supports, emballages...) ; prévu pour 2023.
- Éolienne de type Piggot nous fournissant l'électricité manquante à notre production, notre éclairage et nos ventilations ; prévue pour 2024.
La symbiose du partage de nos connaissances et de notre engagement écologique est pour nous une évidence.
Vous rendre le plus autonome possible en énergie et en alimentation est notre manière d'apporter notre pierre à l'édifice d'un avenir plus respectueux de l'environnement.
Ce partage de connaissances permet une alimentation saine et une autonomie énergétique, ce qui est non-négligeable d’un point de vue économique... Le tout chez vous !