Rechercher
 Connexion
Déjà collecté
3 110
Objectif
3 500
45 Contributeurs
88.9%
Réussi

L'ATYPIK, Bistro, resto culturel et solidaire

Le bistro est avant tout un lieu de relations sociales et d'échanges culturels. Ces relations se rattachent souvent à la vie professionnelle, familiale ou extra-familiale, soit pour la compenser,la prolonger ou l'oublier. Dans tous les cas, elles s'opposent à l'isolement social.

Le caractère spontané librement choisi est le trait dominant. Ces relations s'insèrent dans des groupes inorganisés ou dans des associations de tous genres. Elles jouent le rôle d'intermédiaire entre l'engagement dans la vie privée et la participation à la vie de la cité et de la société.

Les objectifs du projet :

Nous souhaitons  :

 " En faire un lieu de sortie, de convivialité et d’échange "

Créer un espace convivial de proximité et de qualité, un lieu de rencontre, d’exposition,de concerts et de spectacles, ouvert sur la ville, à ses habitants, aux habitants de Rennes Métropole à tout public, en assurant un accueil respectueux de chacun, public

comme artistes, Faire vivre un espace d’échanges où le développement et le soutien des activités  culturelles est aussi l’occasion de rencontres entre  les usagers, les artistes et les «partenaires ».

« Faire vivre et rayonner les arts et la culture » 

Diversifier l’offre culturelle par une programmation « intimiste » et accessible notamment aux publics qui ne fréquentent pas ou peu les structures traditionnelles ; et ce en privilégiant un cadre convivial où chacun devient «acteur », dans une logique de tarification la plus «abordable » possible, Notre établissement, « l'ATYPIK », souhaite s’inscrire dans le tissu culturel et vise à relayer l’information concernant les activités et événements de la ville et de ses alentours dans une logique de maillage au bénéfice de la « culture pour tous », dans le respect des propositions et singularités de chacun.


Promouvoir la création et la faire partager 

Accueillir et promouvoir des manifestations artistiques et favoriser l’artisanat local quel que soit leur milieu d'origine : contemporain ou traditionnel, écrit ou oral, professionnel ou non, avec pour seul critère le talent et les compétences des intervenants : chant, musique, texte, photographie, vidéo, peinture, sculpture.

«L'ATYPIK », souhaite  soutenir et promouvoir  la création, la créativité et l’imagination. Les liens se tissent et les rencontres se font humaines, intéressantes, enrichissantes et diverses, comme la ville et la vie qui les entourent.

Développer l’économie sociale et solidaire (ESS) 

L’établissement relèvera de l’économie Sociale et Solidaires différents aspects : 

- Recours à des fournisseurs socialement responsables et respectueux de l’environnement

- Raccourcissement de la chaîne de distribution,mode de consommation alternatif : la qualité et l’originalité des produits sont privilégiés sur la quantité des choix.

- Appui au développement de l’activité des artistes, notamment émergents et locaux..

L’établissement vise, à termes, la création d’un vrai « lieu du vivre ensemble », propre favoriser et développer toutes les formes d’échanges et de solidarités locales, à l’échelle de la commune et au-delà.

Un lieu ouvert et citoyen 

Chaque personne doit pouvoir  passer un moment dans un lieu de qualité, simple d’accès, vivant, plaisant. Il doit pouvoir s’y poser, travailler, se retrouver, rêver, rencontrer, faire jouer son imaginaire,.. que venir y découvrir des propositions d’artistes .


 Le choix de l’économie locale

 

Par le choix de ses approvisionnements en marchandises (agriculture locale, biologique, commerce équitable),  le bistrot entend soutenir les producteurs et coopératives locales et les commerces du quartier et participer à une dynamisation du tissu commercial local.

Dans la mesure où il concilie des objectifs sociaux, économiques et écologiques et qu’il s’appuie sur une démarche participative, le bistrot est un projet de développement durable au sens propre.

Aussi, notre établissement proposera à la clientèle un choix varié de boissons et de plats dans une ambiance amicale et conviviale.

Il est assuré de trouver des produits, peut-être pas avec autant de variété que dans un bistrot traditionnel, mais tous de qualité: les boissons proposées seront issues en grande partie de la production d’artisans ou producteurs locaux en vente directe (vin, jus de fruits, cidre...).

Il s’agit à la fois de mobiliser des fournisseurs socialement responsables, de promouvoir la production respectueuse de l’environnement et de raccourcir la chaîne de distribution.

Des contacts sont déjà en cours avec des artisans locaux : Biozh pour la bière, des jus ,les fermiers du coin , les Douz’ Aromes,  Arôme Café , des maraichers bio, des coopératives agricoles,la scop Tri Martelo,....

D’autres sont encore à envisager tout en gardant comme axe central de favoriser les circuits courts et valoriser les artisans locaux.

Une restauration sera proposée à l’ardoise (2 offres par jour) et nous proposerons également une restauration  légère sous forme d’en-cas (assiette de charcuterie, assiette de fromages, assiette de légumes, tartines, tapas et pâtisseries) sera proposée en mobilisant des fournisseurs locaux.

La spécificité de notre offre réside dans l'importance accordée à l'aspect festif et convivial de nos locaux. Cela se traduit par l'organisation toutes les semaines, d'événements culturels, littéraires, artistiques….

Pour les personnes fréquentant notre établissement, nous communiquerons honnêtement sur nos prestations, mais aussi sur les mesures prises en matière de développement durable (assiette locale, une partie des produits issus de l’agriculture biologique,  de l’agriculture raisonnée et des circuits cours,….)


la programmation culturelle:

De par nos anciennes activités professionnelles, nous sommes en relation avec de nombreux artistes d’univers très divers


Concerts : solo, duo, petites formations 

Chanteur (se), violoniste, clarinettiste, contrebassiste,
saxophoniste, pianiste, percussionniste... De nombreux musiciens d’horizons variés (jazz, musiques improvisées, classiques, musiques du monde...) pourront  se produire.


Expositions, vernissages : photographie, peinture, sculpture

« l'ATYPIK », souhaite permettre aux artistes plasticiens d’exposer leurs œuvres dans le futur
lieu (et de trouver un espace de vente potentiel pour d’éventuels clients).
Le cœur du projet repose sur l’accueil de qualité des personnes  (clients comme artistes) en élaborant un lieu du « vivre ensemble ». L’implantation pérenne d’un tel lieu débouchera sur le développement d’activités qui dépendront de la nature des liens qui se tisseront entre le bistrot culturel, son environnement et ses différents acteurs.


Pourquoi solliciter votre aide 


Le projet se veut être atypique et surtout collectif. Il a pour objectif de mettre en avant des artistes venant de tout horizon :musiciens, peintres, sculpteurs, photographes, illustrateurs,...

Dans ce cadre, il nous semble essentiel de pouvoir rémunérer les artistes. Certains pourront se rémunérer en vendant certaines de leurs œuvres, notamment les artistes peintres, ceux issus de l'artisanat local,.... mais d'autres ne sont pas en mesure de leur faire et pourvoir les rémunérer c'est leur permettre de pouvoir vivre en partie de leurs "passions".

De plus, nous souhaitons que l'accès à ces prestations culturelles soient accessibles au plus grand nombre et de ce fait, nous ne souhaitons pas mettre d'entrées en place et ni de sur facturation des boissons. Nous nous appuierons sur la dynamique de l'entrée chapeau (chacun met ce qu'il veut ou se qu'il peut).  La somme récoltée par le crowndfunding nous permettra tout simplement de renforcer le budget des prestations culturelles.


Les porteurs du projet



La création d’une telle SCIC SAS  est à l’initiative de Monsieur BIZIERE et de Monsieur FRENOD. Suite à cette initiative, un collectif d’associés-investisseurs s’est constitué pour permettre à ce projet de voir le jour.

L'idée est née de l'envie de partager notre passion commune pour les lieux conviviaux de rencontres et d’échanges tels que les bars et La Culture. Nous sommes situés depuis plusieurs années sur Rennes et sommes de part nos activités professionnelles actuelles et/ou passées, investis dans le milieu de la Culture.

 Fort d’une expérience dans la restauration et dans le domaine socio-culturel, nous avons décidé de mutualiser nos compétences pour créer cette entreprise 

• David BIZIERE a dirigé une association d’Education Populaire (CEMEA) pendant 8 années,
association engagée notamment dans le domaine de la culture. Suite à son départ de l’association en 2018, David BIZIERE a travaillé pendant deux ans dans une brasserie rennaise pour se former à la gestion d’une telle entreprise
• François FRENOD, cuisinier de formation, s’est également formé pendant une année à
l’œnologie. Ses expériences de cuisinier, de serveur et de chef de rang, dans différentes
brasseries rennaises lui ont permis d’acquérir les compétences nécessaires pour s’engager
dans la création et la gestion de cette nouvelle entreprise.


Pas d'actualités pour ce projet
CRÉATEUR
image profil
1 projet créé
Choisissez une contrepartie

Don sans contrepartie

Soutenez le projet du montant de votre choix

10

Remerciements

Un courrier de remerciements et un envoi par mail des programmations culturelles

20

Une remise de 10 % sur 3 boissons

des remerciements et un envoi de la programmation culturelle par mail et remise de 10 % sur 3 boissons.

30

Une remise de 10% sur un repas

Une lettre de remerciements, un envoi de la programmation culturelle par mail et 10 % sur la commande d'un repas et 3 boissons.

40

une remise de 15 % sur un repas et 3 boissons

remerciements, un envoi par mail des programmations culturelles, une remise de 15 % sur un repas et 3 boissons

50

une remise de 20 % sur un repas et 3 boissons

remerciements, un envoi par mail des programmations culturelles, une remise de 20 % sur un repas et 3 boissons.

75

une remise de 30 % sur un repas et 3 boissons

des remerciements, un envoi par mail des programmtions culturelles, une remise de 30 % sur un repas et 3 boissons

100

Un repas offert à hauteur de 20 euros

Des remerciements, une invitation à l'inauguration, un envoi par mail des programmations culturelles et un repas offert à hauteur de 20 euros

150

un repas offert à hauteur de 30 euros

Des remerciements, une invitation à l'inauguration, un envoi par mail des programmations culturelles et un repas offert à hauteur de 30 euros

200

deux repas offerts à hauteur de 60 euros

Des remerciements, une invitation à l'inauguration, un envoi par mail des programmations culturelles et deux repas offerts avec boissons dans la limite de 60 euros