Bretagne participative
Déjà collecté
2 100
Objectif
20 000
41 Contributeurs
10.5%
J - 28

Un Restaurant Convivial,
Ethique et 
Responsable

Nous sommes 2 associés, Jean-Charles (le barbu à lunettes) et Gildas (le pas barbu à lunettes).

Il y a quelques années, alors que nous travaillions ensemble à l'exploitation du restaurant de la Maison des Associations de Rennes centre, nous avons été contactés pour créer un lieu de vie dans un futur restaurant qui se trouvera dans le quartier du Blosne à Rennes, avenue des Pays-Bas à la sortie du métro Triangle.

Il se situera au rez-de-chaussée du nouveau bâtiment de l'ESS (économie sociale et solidaire) qui hébergera 40 organismes dédiés.

L'immeuble le Quadri. Le Quartet se situera au rez-de-chaussée.

Il n'en a pas fallu plus pour nous convaincre de nous lancer dans l'aventure.
Quelques saisons ont passé, et malgré les retards et la crise sanitaire, le bâtiment est presque terminé aujourd'hui.
Situé dans un quartier presque dépourvu d'offre de restauration, Le Quartet aura pour mission d'être un lieu de vie incontournable pour les personnes qui vivent et travaillent alentour.

Nous avons à cœur de développer un établissement qui fait écho à nos convictions et valeurs.

Un établissement qui s’inscrit dans une démarche sociale responsable, ambitieuse et globale.


•Une part de restauration solidaire en lien avec les associations et la Mairie de quartier
•Concept de repas et de boissons « suspendus » à destination des personnes défavorisées
•Démarche de réinsertion vers l’emploi pour les personnes en décrochage
Prix accessibles ; plat-café du midi estimé à 10€
Produits frais, locaux, de saison
•Invendus de nos fournisseurs, retraités afin de limiter les déchets et les coûts de production
Circuits courts
•Signataire de la charte écoresponsable Destination Rennes
Formation de nos équipes au tri, à la réduction des pertes et du gaspillage énergétique et
alimentaire
Un équipement bien pensé, choisi pour un confort d’utilisation par les équipes, réduire la
consommation d’énergie et optimiser la production
Une démarche d'entreprise responsable qui privilégie les emplois dans le quartier et qui
respecte les horaires de travail et les contraintes familiales.
•Des livraisons effectuées par nos soins, et non par des plateformes  déshumanisantes.

Un salon privatisable avec une ambiance dédiée qui évoque une salle de spectacles





Une grande salle de restaurant riche en matières, comme un jardin d'hiver chaleureux et convivial

Vous ne rêvez pas, il y aura un arbre au milieu de la salle. Arbre autour duquel les clients pourront s'installer pour boire une verre ou grignoter une gourmandise.
C'est précisément sur ses feuilles que nous accrocheront  les noms et les photos de toutes les personnes qui auront contribué à la réussite de cette entreprise.

Pourquoi avons nous 
besoin de vous ?

Nous voulons créer un restaurant, traiteur de toutes pièces avec un investissement total de 750 000 €.
La somme est importante mais elle est à la mesure du projet qui comprend une salle de 125 places assises et une terrasse de 50 places. La partie cuisine est proportionnelle à la taille du restaurant qui de plus servira à produire toutes les prestations traiteur. Le tout avec une équipe de 22 personnes. Donc autant d'emplois créés.

Vue du dessus de la salle de restaurant

La crise sanitaire a été dure financièrement pour nous tous, et elle a sérieusement entamé notre trésorerie. C'est pourquoi nous faisons appel à vous.

Vos dons vont nous permettre de compléter notre apport afin d'obtenir les emprunts auprès des banques qui nous permettront de financer ce projet.
Mais il n'y a pas que l'aspect financier qui est important. En effet la quantité et la qualité de vos contributions serviront de baromètre pour mesurer l’intérêt que pourra susciter notre projet auprès du public. Et donc de la clientèle potentielle. Et cette mesure est également déterminante pour convaincre les établissements bancaires à nous suivre et à nous faire confiance.

Et si nous vous parlions un peu de nous ?

Gildas : j'ai 53 ans, je suis originaire de St Brieuc, je travaille dans la restauration, l'hôtellerie et le bar depuis toujours. J'interviens régulièrement à la Mission Locale pour aider des jeunes en insertion professionnelle et suis examinateur à la Faculté des Métiers pour les épreuves de service en salle et de cuisine.

Quand je fais ma mise en place sur une prestation traiteur en extérieur.
Mini Brochettes et Tempura de Légumes

Après avoir fait l'Ecole Hôtelière de Dinard au milieu des années 80 et avoir travaillé à droite et à gauche, j'ai ouvert mon premier établissement en 1992 à Binic dans les Côtes d'Armor et suis ensuite venu m'installer à Rennes en 1998 pour ne plus en repartir.