
La Palabre Malouine
La Palabre Malouine est un projet qui germe en moi depuis longtemps. C'est l'idée d'une petite bretonne sénégalaise, pâtissière et poète dans l'âme et qui est follement amoureuse de sa ville. Cette ville m'a adoptée et son âme paisible a pensé mes blessures profondes.
Alors il y a quelques mois, quand mon allergie à la farine de blé s'est manifestée, je ne voulais pas abandonner mon métier. J'ai donc continué à travailler tout en serrant les dents.
Puis en discutant avec la famille, il m'est venu l'idée de réaliser ce projet.
J'ai décidé alors d'ouvrir un café littéraire avec un laboratoire de pâtisserie sans farine de blé, dans un endroit où toutes les générations pourront venir déguster mes pâtisseries sans gluten, lire, faire des rencontres, rire, découvrir la téranga (l'hospitalité sénégalaise), la sincérité, et la générosité malouine.
Permettre aux personnes comme moi, sensibles, intolérantes, ou allergiques à la farine de blé ou au gluten de pouvoir déguster du bon pain et de la bonne pâtisserie traditionnelle sans gluten.
Mon pain et mes pâtisseries seront préparés à base de farine de riz, de sarrasin, de maïs, de châtaigne etc...
Depuis l'apparition de mon allergie, j'ai pu affiner mes recettes. Car ne pouvant plus travailler avec la farine de blé, j'ai décidé de ne plus acheter le sans gluten industriel sans saveur. J'ai cherché à faire des mélanges pour m'approcher au plus proche du goût de la pâtisserie traditionnelle que je connais, et le résultat, à en croire mon palet et mes proches, est satisfaisant !
J'aimerais également à travers ce projet faire découvrir la culture sénégalaise à ma clientèle.
C'est pourquoi je proposerai des plats sénégalais le midi, ainsi que des brunchs africains un dimanche sur deux. Je vous proposerai des boissons, des jus africains, produits sur place, et pourquoi pas des desserts inspirés de mes origines !
J'organiserai également des soirées littéraires à thème, des ateliers littéraires pour les enfants animés par des professionnels ou des volontaires, des cafés philos pour enfants et adultes voire intergénérationnels.
Je veux faire de cet endroit un lieu de culture, de rencontres, et de convivialité, où chacun, parents comme enfants et grand-parents, aura sa place.
Enfin, pour couronner le tout, vous trouverez dans mon café des livres partout, que vous pourrez lire dans un petit coin douillet en sirotant votre jus de bissap (fleur d'hibiscus), votre café Touba, votre thé, votre quinquéliba (thé sénégalais) ou simplement votre café ou votre chocolat chaud, et en dégustant vos pâtisseries préférées.
J'aimerais aussi que d'autres personnes sensibles ou allergiques au lactose ou aux noisettes puissent pouvoir avoir leur part du gâteau .
Je voudrais réaliser vos pâtisseries en fonction de vos maladies, et de vos allergies (sans sucre pour personnes diabétiques, sans gluten, sans noisette ...). Jusqu'à la limite du possible.
Et tout cela en travaillant avec les producteur locaux, les fruits de saisons.
Et pour ça j'ai besoin de vous et de votre générosité pour avoir un laboratoire aux normes pour bien faire mon métier !
Utilisation des dons
Vos do