Bretagne participative
Déjà collecté
4 620
Objectif
4 500
54 Contributeurs
102.7%
Réussi

Objectif atteint, Allons plus loin!

Moins d'une semaine avant la date butoir, l'objectif de collecte fixé à 4500€ a été atteint! MERCI à tous ceux qui ont diffusé, participé, soutenu de quelque manière que ce soit la campagne de financement participatif. 

Mais ce n'est pas terminé! Plus bas je détaille ce que le dépassement de l'objectif permettrait de financer en faveur de la brasserie Brittany's!

On dit Brasserie, Breserezh ou Brewery?

La culture du Pub est unique et la mer qui nous sépare déclenche pour l'amateur de bières anglo-saxonnes que je suis une frustration énorme! Qu'à cela ne tienne... Je décide, il y a quelques temps de ça, de brasser mes propres bières So British!


Le brassage a ce soupçon de magie... Une passion solidement ancrée, de la persévérance, des brasseurs confirmés et ouverts d'esprit et, disons-le, une bonne connexion internet permettent de passer à l'état d'apprenti-brasseur.  


Les brasseries artisanales fourmillent, réinventant sans cesse le breuvage sous des formes multiples. Du traditionnel au totalement fou! Dans ce paysage passionnant de passionnés, l'art de la bière anglaise ne saute pas toujours aux yeux dans une région qui partage pourtant tant de points communs, de la musique aux paysages en passant par le goût du vivre-ensemble. 


Au début de l'année 2019 je fais donc le choix de cesser mon activité salariée afin de me consacrer la mise en œuvre de mon projet.

Si vous avez un petit faible pour les pubs surchargés de déco, si vous portiez la coupe de Chris Waddle en draguant sur un fond de Depeche Mode, si vous déclenchez une hystérie sur les premières notes d'un tube des Rolling Stones, si manger des saucisses et du pudding à 8h du matin vous met en joie ou si vous avez simplement envie d'aider un modeste brasseur à créer son artisanat... VOUS ETES AU BON ENDROIT!

Salivons un peu, voulez-vous ?

La gamme est composée de 7 bières. 4 régulières et 3 saisonnières (ou au gré des envies)

Les 4 régulières

- la PALE ALE. l'Ale des pubs par excellence. Robe blonde, saveur légère, arômes vivifiants mais complexes.

- la BEST BITTER. L'Union Jack de la bière. Amertume et arômes en orbite.

- l'IRISH RED ALE. Elle est comme l'île verte... Franche et généreuse. 

- la PORTER. la torréfaction tout en douceur. Brune de chez brune.

Les 3 saisonnières

- la LONDON ALE. Quelques siècles en arrières, les brasseurs anglais ne lésinaient pas sur les épices pour conserver et aromatiser leurs breuvages. Explosion d'arômes frais et épicés

- la STOUT.  Les anglais ont la Bitter, les irlandais ont la stout. Une gourmandise si ronde et si noire!

- le BARLEY WINE. L'exquise bizarrerie de la gamme. Forte teneur en alcool, saveurs de fruits secs, caramels, etc, etc, etc...

La commercialisation se fera essentiellement en circuit-court (marché, groupements d'achat, etc.) et dans les caves et bars qui le voudront bien. Bien entendu, c'est le nerf de l'orge, la distribution en fûts sera mise en route dès que possible.

NB : Pas de certif' AB ou Nature et Progrès. Non par réel choix mais par constat. Je ne travaille qu'avec des malts et houblons britanniques pour lesquels les certifications communautaires sont globalement boudées... Néanmoins les malteurs anglais ont été très précoces dans l'établissement de cahiers des charges exigeants.

L'activité démarrera dans un premier temps à mon domicile dans 2 pièces entièrement aménagées pour la production, le stockage des matières et des bouteilles. Quand la brise sera favorable, fort à parier que la Brittany's trouvera un nouveau port d'attache...

Et vous dans tout ça...

Si la bonne bière se nourrit d'amour et de technique, il est vrai qu'un peu de matériel peut s'avérer utile. L' investissement principal est l'acquisition d'une unité complète de brassage permettant des brassins de 185l. Pour des raisons économiques et éthiques la matériel sera acheté d'occasion auprès de Fabien Landry, brasseur auvergnat désireux d'augmenter ses propres capacités de brassage.

Les 4500 € serviront donc à financer :

Une unité de brassage :

Coût d'achat + transport : 3600€
6 fermenteurs 200L inox neufs à 153€ pièce

Coût : 153 × 6 = 918€
Si votre générosité dépasse mes espérances je pourrais investir rapidement sur :
Une remplisseuse inox à 3 becs


Coût : 285€
Une bouchonneuse de table 

Coût : 96€ 


MàJ 21/05/2019

Si le bouchon est poussé plus loin cela permettra à la brasserie de se doter d'une tireuse à froid sec double bec afin de vous la prêter gratuitement pour vos barbecues estivaux, anniversaires, fêtes de l'andouille, etc.

 

Coût: 900€ TTC


Ou encore un barnum pliant pour les marchés

Barnum pliant - Tonnelle Acier Semi Pro 2mx2m BLANC avec Pack 4 Côtés 

Coût: 220€

And so what?

 Pour changer le monde il faut de la bonne bière. Et pour avoir de la bonne bière il faut un brasseur comblé :)

J'ai VRAIMENT besoin de VOUS pour concrétiser mon projet
Kevin, le brasseur*:

*Rictus non contractuel. Douleurs aux ischio-jambiers intenses dues à une souplesse proche du néant

Merci de vous connecter avant de publier un commentaire.

CRÉATEUR
image profil
1 projet créé
Choisissez une contrepartie

Don sans contrepartie

Montant libre sans contrepartie

5

Galette Nature

Reconnaissance éternelle + Votre nom sur la page de la brasserie

10

Galette beurre

Reconnaissance éternelle + Votre nom sur la page de la brasserie + 1 sticker

20

Galette Jambon

Reconnaissance éternelle + Votre nom sur la page de la brasserie + 1 sticker + 1 bouteille de 33cl au choix + 1 bouteille de 75cl au choix

40

Galette Jambon Fromage

Reconnaissance éternelle + Votre nom sur la page de la brasserie + 1 sticker + 4*75 cl au choix

80

Galette complète

Reconnaissance éternelle + Votre nom sur la page de la brasserie + 1 sticker + 6*75 cl au choix + 1 verre à l’effigie de la brasserie

100

Galette complète champignons

Reconnaissance éternelle + Votre nom sur la page de la brasserie + 1 sticker + 8*75 cl au choix + 1 verre à l'effigie de la brasserie

150

Galette super complète jambon andouille

Reconnaissance éternelle + Votre nom sur la page de la brasserie + 1 sticker + 12*75 cl au choix + 1 verre à l'effigie de la brasserie

200

Galette St-Jacques de la baie

Reconnaissance éternelle + Votre nom sur la page de la brasserie + 1 sticker + 12*75 cl au choix + 1 verre à l'effigie de la brasserie + 1 T-Shirt de la brasserie

500

Galette au filet de St-Pierre

Reconnaissance éternelle + Votre nom sur la page de la brasserie + 1 sticker + 16*75 cl au choix + 1 t-shirt de la brasserie + 4 verres à l'effigie de la brasserie + 1 journée de brassage avec le grand patron

1 000

Galette homard bleu d'Armorique et truffe

Reconnaissance éternelle + Votre nom sur la page de la brasserie + 1 sticker + 4 verres à l'effigie de la brasserie + 1 T-shirt de la brasserie + 24*75 cl au choix + 1 journée de brassage avec le grand patron + Votre Bière élaborée à la brasserie (28L environ) embouteillée