Le début de cette aventure?
Difficile d’en définir le point de départ exact, elle a très certainement débutée bien avant que nous l’imaginons.
En tout cas, depuis plusieurs années nous pressons notre jus de pomme avec famille et amis, et c'est ce qui a éveillé notre curiosité!
Au fil de nos documentations nous découvrons que ce patrimoine local est une pépite en déclin:
90% des pommes consommées aujourd’hui se limitent à 6 variétés alors qu’il en existe plus de 10 000, dont 3 000 en Bretagne !
A force de logique productiviste, nous avons perdu les richesses essentielles de notre patrimoine :
les diversités gustatives et nutritionnelles.
Alors, nous souhaitons nous recentrer sur les savoir-faire ancestraux, ceux qui ont fait de la pomme un aliment reconnu pour ses bienfaits sur notre santé.
En 2019 nous réalisons un de nos rêves, celui d'acquérir un verger traditionnel de hautes tiges !
Il se trouve dans les Côtes d'Armor et c'est Jacqueline et Georges, les anciens propriétaires, qui ont planté les arbres il y a une trentaine d'année.
Ce sont des pommiers de variétés anciennes, majoritairement cidricoles et locales.
Sa biodiversité a permis le maintien d’un écosystème équilibré et ça bien sûr, sans jamais avoir eu recours à la chimie.
Nous souhaitons y perpétuer ce qui a été entrepris en entretenant le verger et en élaborant des produits de qualité : jus, cidre, vinaigre, compotes...
La qualité avant la quantité !
RESPECTER la Nature et les Hommes par une approche biodynamique
SAUVEGARDER le savoir faire cidricole breton et ses variétés anciennes
ANIMER notre patrimoine arboricole en sollicitant des acteurs locaux (apiculteur…)
DÉVELOPPER une gamme de produits gourmands et sains
Voici ce que nous ferons de votre contribution :
Entretien et développement du verger
- clôture, abris, plantation de nouveaux pommiers (sauvegarde de variétés anciennes)
- remorque, outils de taille et de tonte, échelle, filet...
Élaboration des produits gourmands
- local, presse, cuves...
Nous sommes un couple de bretons trentenaires,
passionné par la Nature et les Hommes.
Delphine
" J'ai grandi dans une famille nombreuse dans le sud du Morbihan. Mon attrait pour les cartes, la géographie et l’architecture, m’a dans un premier temps orienté vers des études d’aménagement du territoire.
Et puis, c’est mon engagement de bénévole chez les Scouts de France et à la Croix-Rouge en tant que secouriste, qui m'ont stimulée pour devenir Infirmière Puéricultrice.
Je trouve mon équilibre dans cet environnement où le soin, l'accompagnement bienveillant
et l’humanité sont de rigueur. "
J' : contempler la nature, bricoler, chiner, l’artisanat et cuisiner de bons produits.
David
" Après une enfance à construire des cabanes dans les arbres de la périphérie rennaise, je m’oriente vers des études de biologie.Très vite, je comprends le lien fort qui existe entre Alimentation et Santé.
Au fil de mon parcours, m'est venue une passion à créer et formuler des produits naturels pour le bien être. C'est naturellement que je suis devenu développeur de produits innovants en nutrition.
Vous l’aurez compris, je suis passionné par ce que la nature nous apporte en terme de prévention pour notre santé. "
J' : faire du roller et de la trottinette, rencontrer de nouvelles personnes, passer du bon temps avec famille et amis, boire du cidre et croquer des pommes à pleine dents!
Un GRAND MERCI pour votre soutien
A tout de suite sur les réseaux !