Mon projet
Au cœur de la vieille ville du Faou, dans un bourg aux multiples commerces artisanaux (boucherie, boulangerie, épicerie, caviste, pharmacie) je souhaite ouvrir une poissonnerie artisanale et m'intégrer dans la démarche du frais et local que promeut la commune, en proposant des arrivages quotidien des criées finistérienne, plateaux de fruits de mers et plats traiteurs.
J'aimerais ouvrir avant l'été 2019, afin de coïncider avec la saison touristique, importante dans la ville du Faou.
Désireux d'offrir des produits frais et de qualité, de travailler au plus près des pêcheurs et commerçants locaux pour proposer du poisson et des plats traiteurs changeant en fonction de la saisonnalité et des produits disponibles.
Utilisation des dons
Souhaitant sélectionner des produits frais chaque jour, je souhaites utiliser les dons pour financer le véhicule qui me permettra de me rendre en criée.
Dans le cadre d'une poissonnerie artisanale, ce véhicule sera de taille moyenne, avec un aménagement isotherme permettant de garder les produits au frais et à l'abri.
Grâce à ce véhicule, je pourrais offrir un service de livraisons de plateaux de fruits de mer pour les habitants du Faou et des communes alentours.
Si la cagnotte dépasse la somme initiale, j'utiliserais les fonds pour améliorer la qualité du camion et ainsi avoir un véhicule plus récent.
Qui suis-je ?
Marin pêcheur pendant plusieurs années, j'ai travaillé sur différents types de bateaux, notamment à la pêche artisanale bretonne dans le port de Saint-Guénolé et à la criée du Guilvinec.
En 2015, je décide de m'orienter dans la vente en poissonnerie car j'apprécie le contact avec la clientèle et la promotion des produits que j'ai appris à pêcher et à travailler depuis plusieurs années. Je commence à travailler aux côté de grandes enseignes comme de petites poissonnerie artisanales afin de me former à différentes techniques de travail et de vente.
Après plusieurs expériences fructueuses, je choisis aujourd'hui de me mettre à mon compte afin de proposer un commerce de poissons et de traiteurs qui me ressemble, frais et local, s'adaptant aux conditions météorologiques, aux légumes et fruits de saisons, aux grandes occasions comme aux petites : mariages, barbecues, repas dominicaux, les repas sur le pouce et surtout : plaire aux petits comme aux grands !