Bretagne participative
Déjà collecté
3 290
Objectif
6 000
45 Contributeurs
54.8%
J -20

L'Atelier du Brasseur

Le projet en bref

Ouverture d’un espace dédié au brassage : cours de brassage, ventes de matières premières, location de pico-brasseries tout équipées et production de bières personnalisées sur demande.

Dégustez, brassez & personnalisez vos bières ! 

Dans l’Atelier du Brasseur vous trouverez : 

  • Des cours de brassage en équipe le temps d’une demi-journée

  • Des cuvées personnalisées à votre nom, pour vos événements (anniversaire, mariage…) ou votre commerce.

  • Un espace et des outils à louer pour faciliter votre brassage & bénéficier de nos conseils.

  • Des matières premières (malts, houblons…) pour vos brassins.

  • Des bières de notre création, une nouvelle par mois au gré des saisons et de vos demandes.

Qui sommes-nous ?

Kévin Rannou, 27 ans.

 

Passionné de bières depuis de nombreuses années, j’ai toujours été fasciné par les multitudes de goûts que peuvent offrir les différents styles de bières. Curieux de nature et poussé par mes études en biologie, j’ai eu envie de découvrir le pourquoi du comment. J’ai alors décidé de me lancer moi-même dans la création de mes propres bières. J’ai ainsi retrouvé un ami d’enfance, Maudez, brasseur amateur depuis quelques années déjà. 

Au fil du temps et des brassins, les techniques et connaissances s’accumulant, les bières se rapprochant de plus en plus des résultats attendus, l’idée d’ouvrir un atelier dédié au brassage nous est venue. 

Aujourd’hui, il était temps pour moi de me lancer dans ce projet, dans l’essence même du brassage : le partage, la liberté et la découverte. J’ai envie de créer cet espace collaboratif, basé sur l’échange et l’entraide, permettant aux non-initiés de se lancer facilement et aux brasseurs amateurs d’atteindre leur perfection.

Maudez Guérillon, 27 ans.

 

La découverte de la bière artisanale, c’est d’abord la bonne odeur du malt qui chauffe dans une grosse marmite et qui embaume toute la maison. Puis évidemment, une première gorgée qui rend heureuses vos papilles ! 

Mais je ne voulais pas m’arrêter à cela. A travers mes études de développement rural, j’ai travaillé sur le sujet des brasseries bretonnes et leur contribution au développement économique local. La vingtaine de brasseurs rencontrés m’ont donné envie par leur caractère et leur sympathie de m’orienter vers la création d’entreprise, en tant que conseiller. 

Avec Kevin, cette idée commune d’un atelier de brassage à Brest se transforme rapidement en projet. J’y vois un formidable espace de rencontre autour de la bière, qui participe grandement à l’échange et à la cohésion. Porter ce projet à deux est évident, c’est un projet qui par essence est collaboratif.

L'histoire & les valeurs de ce projet

Un projet pour répondre à votre soif de bière

Il y a plusieurs siècles, les brasseries étaient présentes partout en Bretagne, jusque dans les plus petits villages. Elles ont disparu suite à l’industrialisation de sa production, puis l’heure du renouveau a sonné ! 

 

De petites brasseries de qualité se développent, la production est relocalisée, les producteurs sont maintenant proches des consommateurs ! Made In Bretagne évidemment, Made In Brest c’est sûr ! Nous voulons justement partager avec vous, amateurs ou curieux, ces moments conviviaux de production.

 

Pour nous, la bière est avant tout un moment de partage, quand il faut la boire, mais aussi avant, lors du brassage ! Alors brassons ensemble ! 


Et comme dit notre proverbe : « Si tu donnes une bière à un homme il en boira un jour, si tu lui apprends à brasser, il en boira toujours ». Ajoutons "avec modération" comme dit l’autre adage. C’est en ce sens, que la bière peut être accessible à tous. Il s’agit de devenir autonome en bière !

Un atelier où l’on se retrouve, où on brasse du monde !

L’Atelier du Brasseur, c’est un centre de brassage qui va voir le jour dès le premier trimestre 2019 à Brest ! Vous êtes déjà conviés à l’inauguration !

C’est tout d’abord l’histoire de retrouvailles de deux anciens amis à Brest autour d’un brassage. Au fil du temps, ils se disent que ce serait quand même bien sympathique de proposer, à tous les amateurs de bière, un espace collaboratif axé sur leur passion commune : le brassage.

Cet espace imaginé pour vous, permet de fabriquer de A à Z une bonne bière, un bon produit artisanal et surtout fait soit même. Mais pas seulement...

Ce centre est également un port d’attache pour vous, brasseurs amateurs envieux d’échanger et de partager. Vous pourrez ainsi trouver un lieu adapté où créer votre bière, sans les inconvénients ou désagréments possibles d’un brassage à la maison.

Tout le matériel est à votre disposition, pour débutants et amateurs qui ne veulent pas encore investir dans marmites et cuves de fermentation : deux pico-brasseries sont disponibles, permettant de produire vos 20 ou 50 litres personnalisés.


 

Les matières premières à coût réduit sont également vendues ici pour vos brassins : malts, houblons, levures et même bouteilles !  Et pas de gaspillage, puisque tout est à vendre au gramme près !

L’idée est de tout mettre à disposition pour vous faciliter la création d’un produit de qualité et dont vous êtes fier !

Utilisation des dons

Pourquoi avons-nous besoin de vous ? 

Le but de ce financement participatif est d’abord de vous faire découvrir le processus de fabrication d’une bière artisanale chez nous. Et de vous permettre de vous lancer sans crainte dans le brassage en amateur !

Ce crowdfunding nous aide aussi à financer un minimum de matériel nécessaire, pour nous, mais aussi pour vous. 

Nous avons commandé du matériel pour...

 

... pour que vous brassiez dans les meilleures conditions:

- Pico-brasserie de 50L: 700 €

- Petits matériel (densimètres, réfractomètres, fourquets, etc...): 200 €

- Fermenteurs de 30 L: 150 €

- Etiqueteuse manuelle: 750 €

- Capsuleuse pneumatique: 350 €

- Congélateur et réfrigérateur: 600 €


...nous permettre de vous fournir en bière du mois: 

- Moulin à malt: 200 € 

- Cuve de brassage motorisé: 900 € 

- Cuve ébullition 700 € 

- Cuve eau de rinçage: 500 €

- Remplisseuse 5 syphons inox: 350 €

- Refroidisseur à plaque démontable: 800 €


Tout don supplémentaire nous aidera à financer cuves de fermentation et groupe froid nécessaires pour nos bières du mois ! 

Envie de goûter notre bière ?

Pour suivre l'avancement de notre projet et venir déguster nos bières, suivez-nous sur Facebook ! 


A Très vite !

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CRÉATEUR
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1 projet créé
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Don sans contrepartie

Montant libre sans contrepartie

5

Remerciements

Un grand merci pour cette participation et une invitation à la soirée d’inauguration.

10

Une bière - 33 cl

Une bière au choix à emporter ou à consommer lors de la soirée d’inauguration.

25

3 bières - 33 cl

Trois bières au choix à emporter et/ou à consommer lors de la soirée d’inauguration.

40

Une location picobrasserie - 20l

Une location de notre pico-brasserie vous permettant de produire 20l. Ingrédients vendus séparément à l’atelier.

60

Une location picobrasserie - 50l

Une location de notre pico-brasserie vous permettant de produire 50l. Ingrédients vendus séparément à l’atelier.

70
1/100

Une place en cours de brassage collectif

Venez participer à un cours de brassage (6 à 8 personnes) et repartez avec 9 x 33 cl du brassin (2 semaines après le cours), des explications en direct et des documents spécialement produits pour vous !

80
5/100

Dégustation mensuelle

Dégustation mensuelle 4 bières / mois pendant 6 mois. A venir retirer à l’atelier quand vous le souhaitez.

150
6/100

Dégustation mensuelle

4 bières / mois pendant 1 an. A venir retirer à l’atelier quand vous le souhaitez.

200
0/25

Un brassin personnalisé de 20 litres

Venez créer votre recette avec nous ! Commandez ou venez assister à la production de vos 20 litres de bière (8 personnes maximum).

450
0/25

Un brassin personnalisé de 50 litres

Venez créer votre recette avec nous ! Commandez ou venez assister à la production de vos 50 litres de bière (8 personnes maximum).

800
0/10

Un brassin personnalisé de 100 litres

Venez créer votre recette avec nous ! Commandez ou venez assister à la production de vos 100 litres de bière (8 personnes maximum).

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