Mon projet
Je rêve de créer mon entreprise dans le secteur culinaire depuis mes 7 ans lorsque j'ai goûté les chocolats de la chocolaterie Durand à Rennes pour la première fois. Les saveurs des épices, des herbes aromatiques, des fruits mêlés au chocolat me montraient l'étendu possible de la créativité. Ce fut également un instant de partage unique. Je me suis alors passionnée pour la cuisine et en particulier pour la pâtisserie et la chocolaterie.
Inti - La Pâtisserie Nomade est une idée qui germe dans mon esprit depuis plusieurs années. Au fil du temps et des rencontres le projet s'est affiné. Inti sera une pâtisserie biologique. La vente des produits se tiendra dans un premier temps sur les marchés rennais et la production se fera dans un local que je suis en train d'aménager à Chevaigné.
L'importance que j’accorde à l'environnement et à l'humain m’oriente vers une logique de production bio, avec le recours à des circuits d'approvisionnement courts, favorisant au maximum l'agriculture locale.
Ma motivation vient d'une envie d'autonomie et un souci de travailler autrement, de mettre l'humain et l'environnement au centre des priorités. Elle tient également à la volonté d’être libre dans la création des pâtisseries et au souhait de faire ses propres choix à tous niveaux.
Vous pourrez retrouver une gamme de gâteaux dit de « voyage », c'est-à-dire de longue conservation et facilement transportable. Aucune de ces pâtisseries ne nécessite donc de réfrigération.
J’aime travailler les épices, les noix, les graines, les fruits, les herbes aromatiques. La gamme évoluera au fil des saisons tout en gardant la même ligne directrice : simplicité, qualité et une pincée d'originalité.
Utilisation des dons
Les sommes collectées me serviront à financer une partie du matériel nécessaire à la fabrication ainsi qu'à l'aménagement de mon local de production. L'estimation du budget global est de 17 000 €. Je souhaite collecter 4 000 € via Kengo. Si je collecte d'avantage, cela me permettra de réduire mon emprunt bancaire.
Matériel | Etat | Acquisition | Valeur HT | Valeur TTC |
Four pâtissier | Occasion | acquis | 2 600 € | 3 120 € |
Batteur | Occasion | acquis | 1 500 € | 1 800€ |
Échelles inox + grilles/plaques | Occasion | acquis | 300 € | 360 € |
Tour inox | Occasion | acquis | 100 € | 120 € |
Laminoir | Occasion | à acquérir | 1 000 € | 1 200 € |
Armoire réfrigérée négative | Neuve | à acquérir | 1 200 € | 1 440 € |
Armoire réfrigérée positive | Neuve | à acquérir | 2 000 € | 2 400 € |
Balance | Occasion | à acquérir | 450 € | 540 € |
Plonge double bacs | Occasion | à acquérir | 300 € | 360 € |
Stand marché | Occasion | acquis | 250 € | 300 € |
Petits matériels divers | Occasion | acquis | 1 000 € | 1 200 € |
Autres matériels (moules, etc) | Neuf/occasion | à acquérir | 1 000 € | 1 200 € |
Travaux divers dans local de production | à réaliser | 2 500 € | 3 000 € | |
Total achat | 14 200 € | 17 040 € |
Qui suis-je ?
Je m'appelle Soline, j'ai 27 ans.
Après un parcours classique jusqu'au bac S et 2 années d'études supérieures à passer plus de temps à cuisiner qu'à étudier mes cours, il est temps pour moi de quitter le milieu scientifique et de m'orienter vers ma passion: la cuisine!
En 2011, après une formation de 5 mois à l'Institut National de la Boulangerie Pâtisserie de Rouen, j'obtiens mon CAP Pâtisserie. Je travaille alors dans plusieurs entreprises, dont une saison au Grand Hotel des Termes de Saint Malo où je perfectionne mes connaissances dans la fabrication des différents biscuits.
En 2013, je souhaite compléter ma formation en passant un CAP chocolatier/confiseur en alternance à la pâtisserie/chocolaterie Philippe Bouvier à Rennes. La matière chocolat est un outil extraordinaire de création. Grâce au travail des ganaches et des infusions, j'apprends à utiliser de nouveaux produits tels que les fleurs, les épices et les herbes aromatiques.
En 2015, je participe à un concours autour du thème de la religieuse pour le magazine Fou de Pâtisserie. J'ai le plaisir de terminer à la première place grâce à ma religieuse menthe/verveine. (voir photo ci-contre) (https://www.facebook.com/FouDePatisserieMagazine/photos/a.502802489813238.1073741826.502209333205887/808004595959691/?type=3&theater) |
En 2016, je me lance dans un premier projet avec un associé : une boulangerie/pâtisserie bio de marché. Nous décidons finalement de prendre chacun des chemins différents. J'en ressors riche de nouvelles connaissances pour la suite.
Le temps de la réflexion et me voilà à nouveau prête pour ce nouveau projet : Inti - La Pâtisserie nomade. C'est avec beaucoup d'enthousiasme que je débute cette aventure.