Bretagne participative
Déjà collecté
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Objectif
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26 Contributeurs
100%
Réussi


Un projet qui a la pêche !


L’Institut Médico-Educatif (IME) et l’Institut d’Education Motrice (IEM) accompagnent « bouts de choux » et jeunes adultes de 6 à 20 ans présentant, pour l’IME une déficience intellectuelle, et pour l’IEM, une déficience motrice, avec ou sans troubles associés.

En Septembre 2016, l’IME de Don Bosco et l’IEM de la Mutualité Française se rejoindront dans un établissement unique  sur la commune de Landerneau (29). Ce n’est pas moins de 120 résidants qui cohabiteront dans une même structure, il nous faut donc penser des espaces et les équipements mis à leur disposition.

Certains services seront alors mutualisés, notamment les ateliers techniques que sont : l’atelier informatique, la floriculture et, «  cerise sur le gâteau » : l’atelier du goût.

Cet atelier n’est autre qu’une cuisine thérapeutique et pédagogique, toute équipée et entièrement adaptée, permettant aux jeunes accueillis de l’investir sans contrainte et de manière sécurisée.


Nous avons donc pensé l’aménagement de cet espace, afin que celui-ci réponde à quatre objectifs majeurs :


1)    DEVELOPPER ET MAINTENIR LES ACQUIS

-           Apprendre par un travail d’identification, de classification, de mesure, de pesage, de découverte de la lecture par un travail sur les recettes, etc.

-     Compenser les difficultés des résidants et valoriser leurs capacités par des équipements qui s’adaptent à tous les besoins.

-       Expérimenter par de réelles mises en situation ce que sera leur vie sociale et autonome de demain

-           Se compléter : L’ensemble de l’équipe pluridisciplinaire œuvre dans le cadre de cet atelier, permettant un accompagnement transversal des jeunes en question. Ainsi, éducateurs,  psychomotriciens, ergothérapeutes, kinésithérapeutes, et orthophonistes joignent un savoir complémentaire autour de cet outil.



2)    DECOUVRIR

         Selon l’âge des groupes, cet atelier présente différents objectifs, allant de la découverte culinaire pour les plus jeunes jusqu’au développement d’un projet social et professionnel pour les plus âgés.

         Cet atelier permet la découverte et la stimulation de tous les sens. Le développement sensori-moteur pour les jeunes en situation de handicap est un objectif majeur : ainsi, pouvoir sentir, mélanger, patouiller, mettre à la bouche, découvrir de nouvelles saveurs et autre farz buenn (mais JAMAIS de beurre doux !) ou encore  travailler, utiliser du matériel technique parfois inconnu (le bilig au hasard…), et entendre des sons variés (j’te parle pas du biniou)… sont autant de possibilités qui s’offrent à nous à l’atelier du goût !



3)    S’OUVRIR AUX AUTRES, S’OUVRIR AU MONDE

C'est-à-dire :

·      échanger autour de la préparation et de la dégustation d’un repas

·      partager ses compétences et son savoir

·     profiter de la convivialité autour de la table pour manger avec ses amis, les inviter à boire un jus…

·     découvrir la cuisine du monde par la réalisation de spécialités traditionnelles étrangères (mais on fait des Krampouz et du Kig ha Farz quand même !)

·   penser l’atelier du goût comme un temps d’échange festif, avec la préparation de goûters d’anniversaires et de repas de fêtes...


            Il permet d'autre part une ouverture vers l'extérieur par la visite d'entreprises, associations, les écoles, etc. Ce futur atelier représentera alors une vitrine pour les familles et nos partenaires. Les cuisines entièrement adaptées et équipées de matériels ergonomiques étant relativement peu développées dans not’ pays !


4)    SECURISER

            L'atelier cuisine existant actuellement à l'IEM présente de nombreuses limites car les plans de travail et les équipements ne sont pas ajustables aux différents handicaps pris en charge. Ces limites ont souvent pour conséquences de mettre les résidants en difficultés.

Face à ce constat, les éducateurs techniques en charge de l'atelier et les ergothérapeutes de l'établissement ont élaboré les plans de la nouvelle cuisine afin de bien prendre en compte les problématiques et les besoins de tous.

 


                                                     Ça coûte bonbon !

 Ce lieu de vie représente cependant un coût financier conséquent :

Extrait du Devis

Désignation

Montant TTC

Electroménagers - sanitaires

6 148,00 €

Meubles - Plans de travail

17 210,00 €

Adaptations - Motorisations (postes de travail)

9 864,00 €

Equipements - Matériels

7 128, 00 €

TOTAL TTC

40 350 €


Pourquoi pas mettre du beurre dans nos épinards … ?           

                  Nous aider à financer les équipements de cet atelier, c’est favoriser l’inclusion de chaque citoyen quelque soit son handicap. Nos institutions veillent à accompagner la différence pour que les jeunes accueillis soient vus au travers de leurs capacités, et non de leurs difficultés.

  De plus, participer à cette campagne de financement participatif vous permet de profiter d'une déduction fiscale de 66% étant donné que vos contributions seront directement versées à l'association Don Bosco.

            En prenant part à ce projet, vous contribuez à faire de cette nouvelle structure, un établissement pilote, engagé sur son  territoire. 

                Si vous hésitez ou rencontrez des difficultés pour effectuer un virement sur cette plateforme, vous pouvez également réaliser un don en adressant un chèque au nom de "l'Association Don Bosco". (Courrier à l'attention de Mme F. RIVIER, DG Don Bosco - Parc d'Innovation de Mescoat - 29800 LANDERNEAU)

                Les contreparties resteront inchangées !



Cette campagne ne couvre pas totalement nos besoins en financements, c'est pourquoi votre participation et votre mobilisation est très importante !

N'hésitez pas à en parler autour de vous !!

Trugarez Braz,

Bloavezh mat !


      


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CRÉATEUR
image profil
1 projet créé
Choisissez une contrepartie
5

Petit chef !

(soit 1,70€ après déduction fiscale de 66% !) Recevez 1 attestation fiscale, 1000 mercis et l'inscription de votre nom sur le site web de l’établissement !

30

Second de cuisine !

(soit 10,20€ après déduction fiscale de 66% !) Recevez 1 attestation fiscale, 1500 mercis, 65 bisous, l'inscription de votre nom sur le site Web de l’établissement, 1 recette adaptée en pictogrammes portera votre prénom (et/ou votre nom) !

100

Chef cuistot !

(soit 34€ après déduction fiscale de 66% !) Recevez 1 attestation fiscale, 2500 mercis, 135 bisous, 2 câlins, l'inscription de votre sur le site Web de l’établissement, 1 recette adaptée en pictogrammes portera votre prénom (et/ou votre nom) et 1 une clé USB de l’établissement comportant des recettes de cuisine pour un repas de fête !

200

Chef étoilé à l’IEM/IME !

(soit 68€ après déduction fiscale de 66% !) Recevez 1 attestation fiscale, 5350 mercis, 870 bisous, 77 câlins, l'inscription de votre nom sur le site Web de l’établissement, 1 une recette adaptée portera votre prénom (et/ou votre nom), 1 une clé USB de l’établissement comportant des recettes de cuisine pour une semaine et 1 une invitation à visiter le nouvel établissement et ses ateliers !

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