LA BRASSERIE L'URBAINE, KESAKO?
Cette nouvelle brasserie sera un atelier de création et de production de bières artisanales en plein centre-ville de Brest. J’ai choisi cette localisation afin de réintroduire une tradition brassicole au cœur du dynamisme citadin. Je souhaite être au plus proche des consommateurs et des lieux de consommation de la bière. L’idée principale est de produire une bière de qualité, originale et surprenante, avec des produits issus de l’agriculture biologique.
L’Urbaine est une brasserie artisanale de petite échelle, soucieuse de concevoir des bières de qualité, ancrée sur le territoire breton. Elle est porteuse de valeurs humaines et écologiques : le partage, le goût, le plaisir, la convivialité...
LA GENÈSE DE LA BRASSERIE
La quarantaine arrive, avec toutes les interrogations qui l’accompagnent. Qu’ai-je fait jusqu’ici? Comment améliorer les choses?
Après 15 années passées à travailler en architecture dans un bureau, un besoin de changement radical se fait sentir et me pousse à me remettre en question.
Fou de musique, guitariste à mes heures perdues, pourquoi ne pas devenir une Rock Star?!
Non!! Ce n'était pas gagné!! Vous l'aurez compris, je n'ai pas fait l’unanimité!!!
Devenir peintre en bâtiment?
Outch!! Non, ça peut être dangereux!!
Devenir plaquiste?
Ouais!!
Mais... non, j’suis pas convaincu!!
Faire de la bière? Mais c’est pas un boulot!!! On peut en vivre??
Je suis brasseur amateur depuis 10 ans, et plébiscité par toutes les personnes qui ont goûté ma bière...
... Mais, impossible de répondre à la demande en continuant dans ma cuisine!!
Toutes ces réflexions ont donc fait germer l'idée de professionnaliser ma production de bière et d'en faire mon métier.
Le projet de l'Urbaine, brasserie artisanale au cœur du centre-ville de Brest, est donc né, début 2016, et a bien progressé. La société est créée, Le local est trouvé et les travaux vont commencer! La brasserie sera implantée à moins de 15 minutes à pied des meilleurs bars de la ville, pour des livraisons express!
LES BIERES
Ma première bière : la STONER.
Une blonde Pale Ale, désaltérante, avec de fines bulles, une robe dorée et un nez fruité. Elle offre une belle longueur en bouche: une attaque portée sur les céréales, puis vient une amertume équilibrée, avec les arômes fleuris du houblon.
D’autres bières sont en cours d’élaboration.
Une blanche type Witbier très légère et extrêmement aromatique portée sur les agrumes. Rafraîchissement garanti!!
Ou encore une ambrée triple type bière d’abbaye.
Tous mes ingrédients sont issus de l’agriculture biologique et à terme, j’envisage de trouver des producteurs locaux afin de diminuer au maximum mon impact CO2 et ainsi, à chaque étape, apporter ma pierre à l’édifice écologique.
L'UTILISATION DU FINANCEMENT
Le financement via Kengo me permettra d'acheter du matériel de mise en bouteille et d’étiquetage, qui viendrait compléter le matériel de brassage professionnel que j'envisage d'acheter.
Hé oui!! Il me semble compliqué de continuer à exploiter mes filles...
J’ai pas mal de pertes...
... et l'efficacité laisse à désirer, bien qu'elles aient la meilleure volonté du monde!!!
Ainsi, pour éviter des heures de labeur à mes proches, je pourrais acheter :
- une embouteilleuse 4 becs type Enolmaster (1900.00€),
- 2 capsuleuses pneumatiques et un compresseur (1000.00€),
- une étiqueteuse semi-automatique (2500.00€).
En cas de bonus, une marqueuse de lots pourrait venir compléter l'étiqueteuse!
Et en cas de super bonus +++, je pourrais acheter des cuves plus grandes pour régaler encore plus de monde!
Je compte sur vous pour me soutenir dans cette grande aventure brassicole.
Si vous ne pouvez pas m'aider financièrement, n'hésitez pas à me laisser un petit message de soutien!
Vous pouvez suivre l'évolution du projet et me laisser des messages sur la page facebook:
https://www.facebook.com/brasserie.l.urbaine/
QUI SE CACHE DERRIÈRE L'URBAINE?
Dans cette aventure, Je suis porté par ma petite famille. J’ai choisi de quitter un travail stable pour me lancer corps et âme dans la fabrication de la bière. C’est un choix qui peut paraître fou par les temps qui courent, mais pas pour moi. Il était temps de se lancer. Cela fait 10 ans que je produis des bières dans ma cuisine pour ma consommation perso et surtout le plus grand plaisir des amis.
Au quotidien, nous essayons de vivre selon des principes simples qui nous sont chers. Nous trions nos déchets, nous avons opté pour un lombric-composteur pour le traitement des déchets végétaux (très ludique pour les enfants), nous faisons nos courses au marché, ce qui nous permet d'avoir un échange direct avec les producteurs, et d’acheter des produits de saison et de qualité. Nous essayons de transmettre ces valeurs à nos filles pour préparer leur avenir en préservant notre planète. Je souhaite appliquer ces principes à ma brasserie, à travers mes choix de mode de production (électricité et gaz issus de l’énergie verte) et de matières premières (bio et à terme le plus local possible).