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Le Chocolat !

 Produit du quotidien, produit de fêtes sous nos latitudes,

 Que savons nous de lui ? 

Allez ! Faisons plus ample connaissance :

Le chocolat est fabriqué à bases de fèves des cabosses de cacao.

 Ok ça on savait !


Le cacaoyer est un petit arbre qui pousse autour de la ceinture équatoriale

La zone géographique la plus productrice de cacao se situe en Afrique de l’ouest, essentiellement en Côte d’Ivoire.   


Bien, intéressant tout ça mais alors ?

La côte d’Ivoire a perdu 80% de ses forêts depuis 1960 et la culture de cacao en est en partie responsable. Plantations illégales, pauvreté, travail des enfants sont hélas toujours en toile de fond ...Pas très cool tout ça 


Carrément ! Que peut-on faire ?? 

A notre échelle, nous nous engageons à :

  • Rémunérer à sa juste valeur le travail des planteurs
  •  Sélectionner des plantations de cacao fin de différentes provenances où le respect de l’environnement à sa place  


Et en respectant l’humain et la planète 

on travaille avec des fèves de qualité ! 

 Ce n’est pas merveilleux ?


Euh… si, mais concrètement cela change quoi pour le chocolat ?  

Une fève de qualité va dévoiler une riche palette aromatique qui va varier en fonction de la provenance, de la fermentation, du séchage… et de la torréfaction.

 Et c’est là que le Chocolate Maker intervient en élaborant un chocolat selon le concept « Bean to Bar », traduisez en français « de la fève à la tablette ».


Et pourquoi tous ces mots anglais ?  ( allez courage, lisez ce qui suit, c'est intéressant    )

Le mouvement « Bean to Bar » a vu le jour aux Etats-Unis au début des années 2000. Des micro-fabriques de chocolat se développent afin de retrouver le savoir-faire des tout premiers chocolatiers avant que la fabrication du chocolat ne devienne industrielle. 

Pourquoi ? Et bien pour élaborer un chocolat artisanal depuis la torréfaction de la fève, concassage, broyage  jusqu’au produit final afin d’en maitriser tout le processus pour révéler l'extrême richesse aromatique du cacao !


Aujourd’hui en France, moins d’une cinquantaine d’artisans fabrique le chocolat depuis la fève 

Voilà pourquoi est né TZOPELIA !

Quésaco ? 

Un endroit chaleureux situé en coeur de ville de Saint Aubin du Cormier, où l’odeur des fèves torréfiées et du chocolat en train de tourner vous accueilleront.


TZOPELIA, en nahualt (langue originaire d'Amérique latine, terre des premiers consommateurs de cacao)  signifie ADOUCIR :  adoucir l'amertume du cacao brut certes mais aussi adoucir la vie en s'offrant une pause chocolatée...


Ce que vous trouverez : des tablettes de chocolat, des moulages pour les évènements, un fauteuil où vous poser l’instant de savourer un napolitain autour d'une boisson chaude, comme un café bio de notre partenaire torréfacteur local.


Nos matières premières, fèves de cacao, sucre, etc, sont issues de l’agriculture biologique.

Nous nous engageons à choisir nos emballages dans une démarche éco-responsable et à favoriser les échanges commerciaux locaux.

En quoi votre petit (ou gros) coup de pouce nous aidera ?

  • Contribuer à l'achat d'une tempéreuse à chocolat
  • Achat de mobilier pour la boutique comme un comptoir, des étagères,  fauteuils et tables pour l'espace salon de thé
  • Des éléments de déco et didactiques afin de communiquer au mieux sur notre démarche
  • contribuer à la mise en place d'ateliers découverte adaptés aux enfants


Mais au fait c'est qui : NOUS ?

Dans la famille TZOPELIA, il y a