Bretagne participative
Déjà collecté
3 225
Objectif
7 000
39 Contributeurs
46.1%
J - 5

Qui suis-je ?

Je m’appelle Pierre-Yves, j’ai 39 ans.

Depuis mon enfance, je baigne dans l’univers de la cuisine. Mes deux grands-mères étaient cuisinières, mon père est un cuisinier à la retraite, une passion qui s’est transmise puisque mon frère est aujourd’hui chef pâtissier (et vice-champion de France du Dessert). Depuis toujours, je suis passionné par la nature. Après un BAC STAE (Sciences des Techniques de l’Agronomie et Environnement), j’ai choisi de poursuivre mes études supérieures dans un BTS GPN (Gestion et Protection de la Nature).

J’ai ensuite cumulé diverses expériences enrichissantes dans l’animation nature, la sensibilisation au tri sélectif, le maraichage biologique.

Convaincu des liens forts entre l’agriculture, l’alimentation et la santé, je me suis intéressé de près à la nourriture dite « vivante » et particulièrement aux jus de fruits et de légumes crus ». C’est à mon avis un excellent moyen de mettre le végétal à l’honneur en apportant une réponse pratique et gourmande au mieux-manger.

Mon projet

Une envie est née

De premiers constats personnels via une étude de terrain ont pu mettre en évidence la très faible offre locale en jus de fruits, et de qualité artisanale. Aucune gamme crue n’est apparue. Cette étude de marché a également révélé en parallèle l’intérêt des consommateurs pour un produit frais, d’origine biologique et fabriqué localement.

Confectionner une gamme novatrice est alors née, en accord avec mes valeurs, en répondant à la fois aux attentes écoresponsables actuelles et aux envies des consommateurs.

La phase pratique s’est rapidement accélérée dans ma petite cuisine, dans la confection et le test de nombreuses recettes, qui puissent être à la fois saines et gourmandes !

La création de l’atelier

C’est à Rennes, en Juin 2017, que l’atelier TY JUS a vu le jour avec le soutien, aujourd’hui encore, de la famille.

J’y confectionne des jus ultra-frais sous la marque RECOLT. Ils sont bio, pressés à froid et associent  des fruits et des légumes avec des épices (gingembre) et des super aliments (spiruline).

Dès la conception du projet, la commercialisation s’est axée vers les professionnels de la région car le jus « cru », connu à cette période par l’engouement des ventes d’extracteurs de jus, reste malgré tout un produit non distribué jusqu’alors sur le secteur. Une réelle démarche de défrichage commercial s’est avérée nécessaire et positive auprès des professionnels (boulangeries, hôtels, salons de thé, magasins bio etc.). Ainsi, au fil du temps, cette offre de jus différenciante, et véritable alternative aux jus industriels, a trouvé sa clientèle. Aujourd'hui, ces professionnels, sont devenus de véritables partenaires, fidèles, que nous livrons chaque semaine.

La production de jus crus s'est bien développée au cours de ces trois années au sein de l’atelier, les retours des clients sont très positifs sur la gamme (nouveauté, originalité, goût, qualité) ainsi que sur les valeurs appliquées à l’activité.

Une démarche éco-responsable

Depuis sa création, nous avons souhaité que notre atelier soit le reflet de nos valeurs en s'inscrivant dans une démarche éco-responsable : choix de bouteilles en verre recyclable, mise en place de la consigne, compostage de tous nos déchets organiques, approvisionnement en matières premières bio et au maximum locales (La ferme des deux Chênes, Le Verger du Vieux Presbytère, La ferme du Clos du Moulin, Le Jardin des Salines etc.), collaboration avec un imprimeur breton pour la réalisation de nos étiquettes et supports de communication (Roudenn Grafik). Notre atelier est certifié 100% bio par un organisme indépendant et basé en Bretagne. 

Création d'une nouvelle gamme complémentaire

Lors du premier confinement, j’ai été dans l’obligation, comme de nombreuses entreprises, d’interrompre temporairement mon activité.

Durant cette période, j’ai reçu de nombreux messages de professionnels de la région et au-delà, reflétant une volonté de repenser les schémas d’approvisionnements et manifestant un intérêt réel pour ma gamme de jus. Cette dernière étant ultra-fraîche, avec une DLC  courte et des complexités réelles de livraisons régionales ou nationales, j’ai profité de ce temps précieux pour préparer une gamme complémentaire.

Ainsi, en octobre dernier, est née la marque GREN [prononcez "Graine"] :

De la nature à votre verre !

Un jus fabriqué à base de pommes bretonnes biologiques associées aux doux parfums de fruits et d'épices. Ce produit hors frais répond à une forte demande d'établissements souhaitant proposer des jus locaux et bio sans la gestion, parfois complexe, de l'ultra-frais. De plus, le tarif apparait plus abordable, et la zone de chalandise se révèle plus importante (facilité de stockage, gestion des commandes, livraisons et coûts).

La commercialisation de cette nouvelle gamme a permis de faire apparaitre une nouvelle clientèle donnant de belles perspectives pour une consommation locale.