Bretagne participative
Déjà collecté
1 430
Objectif
5 500
23 Contributeurs
26%
J -13

Mon projet

Soutenez le verger du Plessis

Depuis quelques années, la petite ferme du Plessis, entre Rennes et St Malo, ne trouve pas de repreneur. Les 20 ha – terres pauvres de landes – sont vendues, et il ne reste que les bâtiments, accrochés à une prairie de 2 ha. Les ronces commencent à envahir le domaine.
L’espoir renait pour la petite ferme du Plessis au début de l’année 2015 : un couple de trentenaire décide de s’y établir. 4 ans plus tard, le plus gros est fait : l’étable est transformée en salle à manger, la laiterie est devenue cuisine...Reste à poursuivre l’aventure. C’est pour cela que nous avons besoin d’un petit coup de pouce ! Le projet consiste à faire évoluer la prairie afin qu’elle devienne terre nourricière grâce à l'agro-sylvo-pasteuralisme.

Utilisation des dons

Vos dons serviront à acheter 200 pommiers (avec la protection contre les chevreuils et nos moutons). Dans 6 ans, la récolte des fruits permettra de fabriquer du jus de pomme, naturellement bio. Parmi les rangs de pommiers il sera possible d'implanter des cultures et des légumes. La taille des arbres permettra de confectionner des fagots bien utiles pour alimenter le four à pain tout juste rénové.
Une façon de repenser le territoire, où les villes, les villages, seraient entourés de terres productrices de nourriture et créatrices d’emplois.

Si nous dépassons le seuil, ce projet permettra d’implanter des cultures qui pourront initier des filières locales telles que le sarrasin, le lin, le chanvre ou le millet.
Le site sera également propice à la formation, à l'accueil, à l'échange et au partage : cuisiner les produits du jardin, permaculture, vie du sol, agro écologie, techniques de greffage, éducation à l’environnement, travail du fer, machinisme, bien être, éco construction...
Un outil pour développer des filières locales, partager des connaissances, se former, et ainsi faire preuve de résilience.

Qui suis-je ?

J'ai été salarié agricole pendant quelques années.
Je me trompe peut être, mais j'ai le sentiment que le gigantisme agricole conduit à une impasse. Je pense également qu'on peut optimiser les rayons du soleil : autant qu'ils arrivent sur de la chlorophylle.
Alors j’ai poursuivi mon chemin, j’ai repris les études, j’ai obtenu un diplôme d’ingénieur agricole, et depuis, je suis formateur dans le domaine agricole.

Ma façon de voir les choses ?

Regarde le ciel. N’importe où tu es, en voiture, dans ton jardin, au bureau, tu ne vois pas d’oiseaux (ou alors 1, ou 2). Si tu en vois beaucoup c’est souvent la même espèce n’est ce pas ? Et bien ça, c’est peut être logique mais ce n’est pas normal.
Alors. Que faire ?
Ne pas avoir peur ; et faire sa part, avec humilité et discrétion. Essayer de produire des aliments de qualité avec le minimum d’intrant, favoriser une économie circulaire, respecter la vie du sol, le couvrir autant que possible, continuer à apprendre.
Et puis au final : vivre, ça sert à être heureux (et ça ne dure pas longtemps). Essayons de prendre soin du temple qui nous abrite.

Merci de vous connecter avant de publier un commentaire.

CRÉATEUR
image profil
1 projet créé
Choisissez une contrepartie

Don sans contrepartie

Soutenez le projet du montant de votre choix

10

Remerciement

Merci braz

30

Pomme

Tu choisis la variété d'un pommier à jus de pomme

50

Pommier

Tu choisis la variété d'un pommier à jus de pomme et tu lui donnes un nom (il aura sa petite pancarte)

100

Verger

Tu choisis la variété de 3 pommiers à jus de pomme, tu leur donnes un nom et ils auront chacun leur petite pancarte. En plus, nous te faisons visiter le site, sous réserve que tu sois sympa, bien entendu ;)

200

A l'écoute des chouettes et des chevreuils

1 nuit en tente au milieu de la prairie, avec feu de camp le soir, observation des étoiles si le temps le permet, brunch le matin. Tente et duvets fournis (tente spacieuse, avec 3 chambres séparées). Une ballade dans la campagne en vélo électrique pourra être proposée.

450

Formation

Passe 1/2 journée à la maison pour apprendre des trucs et astuces en cuisine, avec Laure (cuisinière de métier). Tu repartiras avec de bons petits plats issus de nos produits.

550

Formation

Viens passer 1/2 journée d'initiation au travail du fer (meulage, perçage, soudage) avec Xavier. De quoi te donner envie de faire toi même tes petites constructions, et autres outils (des grelinettes par exemple) ; cela en sécurité.

1 500

Jackpot

C'est très gentil ça. Mais faut arrêter de boire. Viens en parler si tu veux.

Certaines fonctionnalités de ce site (partage de contenus sur les réseaux sociaux, lecture directe de vidéos) s’appuient sur des services proposés par des sites tiers. Ces fonctionnalités déposent des cookies permettant notamment à ces sites de tracer votre navigation. Ces cookies ne sont déposés que si vous donnez votre accord.

En cliquant sur Accepter, vous acceptez l'utilisation de ces cookies pour simplifier votre expérience de navigation, analyser et mesurer votre engagement avec nos contenus.

Je veux suivre ce projet
Partager sur Facebook
Partager sur Twitter
Intégrer ce projet dans votre site web