Bretagne participative
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Objectif
4 500
83 Contributeurs
162.1%
Réussi



Facteur Mouton : Un nouveau fournil bio à Bannalec !

NOUVEL OBJECTIF !!!!  6725 € !!
Avec 6 725 € , aménager le fournil et le stand pour le marché !!


A la ferme de Quimerc'h, à Bannalec, il y a un beau four à pain qui dort !
Nous proposons de le remettre en service et d'y faire cuire deux fois par semaine du pain au levain, de la brioche et des bons gâteaux que nous vendrons directement au fournil et sur le marché de Bannalec, le mercredi matin !

En attendant, on l'a essayé ce four et il chauffe bien !

Une boulangerie conviviale !

Facteur Mouton, c'est un état d'esprit ! La convivialité avant tout !
La boulangerie Facteur Mouton a le parfum de l'auberge perdue dans la lande, où vous pourrez vous réchauffer les pieds près d'un feu de tourbe, avec un bon thé.

C'est la générosité et la simplicité des recettes de campagne, qui sentent bon le chocolat, les épices ou les agrumes et toujours la tendresse de celui ou celle qui les ont cuisinées.

Du choix pour les gourmands !

Tous nos pains sont au levain sauvage ! C'est à dire qu'ils ne contiennent que de l'eau, de la farine et du sel. Du coup, ils se conservent longtemps et sont plus faciles à digérer !

Nous proposons une dizaine de pains différents  : demi-complet au poids,
pain de méteil (froment, seigle et sarrasin, nature ou aux graines), pain chapeau du Finistère, pain d'épeautre, de seigle, aux graines, aux fruits secs ou aux flocons d'avoine ! Il y en a pour tous les goûts !

Pour les becs sucrés, nous proposons :
une brioche à l'ancienne au beurre demi-sel et au lait cru,
un pain doux léger et sans lactose.

Et puis plein de petits gâteaux charmants, tous simples et faits de bons ingrédients :
carrot cake, gâteau suédois, cake irlandais au citron, gâteau breton, biscuits à la cannelle !
... des recettes variées pour s'émerveiller tous les jours !

Une démarche responsable !

Tous nos ingrédients sont issus de l'agriculture biologique et le plus possible venant de fermes locales.

Toutes nos pâtes sont pétries à la main. Nous travaillons donc quasiment sans électricité. Tous nos produits sont cuits dans un four à bois que nous chauffons avec du bois d'ici, mod koz !

L'électricité du fournil est fournie par l'éolienne et les panneaux solaires de la ferme de Quimerc'h.

L'eau que nous utilisons pour le pain est puisée sur place : elle est sans chlore et sans nitrates.

Nos valeurs 

Le projet de Facteur Mouton est né d'une volonté de valoriser le travail des paysans responsables.
Nous voulons, en tant qu'artisans, participer activement à cette bataille pour une agriculture diversifiée et respectueuse du vivant. Pour nous, il s'agit de cohérence mais aussi de pédagogie. Nous pensons qu'il est du devoir d'un artisan boulanger, de connaitre et de savoir expliquer le parcours des matières premières qu'il utilise, par qui et comment elles ont été produites. Nous pensons que chacun a son rôle a jouer dans ce parcours : les producteurs et les consommateurs, certes, mais aussi les transformateurs comme nous.
De notre coté, c'est la confiance que nous voulons cultiver : Facteur Mouton est fier de parler des ingrédients qui composent ses recettes.

Appel au soutien !

Nous avons besoin d'un petit coup de pouce pour rénover le fournil, le mettre aux normes et étoffer notre équipement ! Et aussi parce que ce projet sera encore plus beau si vous y contribuez ! Soutenir notre projet, c'est aussi nous encourager !

Avec 4 500 euros, on peut lancer la fabrication du pain dès la rentrée !
(aménagement du fournil, matériel de boulangerie et de pâtisserie)

Avec 6 000 euros, on peut vendre le pain sur le marché dès la rentrée !
(stand, caisses de transport etc)

Avec 9 500 euros, on peut venir jusqu'au marché dans un beau camion, tût-tût !

Qui sommes-nous ?

Hélène est diplômée de Littérature française et pâtissière familiale depuis l'enfance, où elle bourrait déjà les joues de son grand-père avec des biscuits de Noël.

Florian est diplômé en Français Langue étrangère. De retour de ses voyages, il est devenu un boulanger passionné muni d'un beau CAP. Plastifié et tout.

L'histoire du Facteur Mouton

Il y a quelques années, voulant faire goûter à nos amis de bonnes recettes ramenées d'Irlande, nous nous sommes mis aux fourneaux dans notre petit appartement nantais. Le dimanche matin, nous avons parcouru la ville pour  distribuer nos brunchs faits maison à nos amis en pyjama ! Encouragé par la critique, nous nous sommes dits « mazette, c'est ça qu'on veut faire ! » et l'idée est née d'en faire un projet professionnel !
Florian est parti se former au CAP boulanger à Rouen (INBP) grâce à un prêt Fongecif. Pendant ce temps là Hélène butait les petits pois et peaufinait ses recettes de cookies et de marbré sans gluten.

De retour dans notre cher hameau, dans le vignoble nantais, Florian a pu faire ses classes auprès des boulangers de la SCOP Pain Virgule tandis que nous donnions naissance à l'association Les Moutons de Panurge. Grâce à nos joyeux voisins et aux gentils adhérents des Moutons, nous avons pu cuire nos premiers pains et proposer nos premiers ateliers pédagogiques ! 

En quête de nos racines de pissenlit, nous décidons de revenir là où le Morbihan rejoint le Finistère – ou l'inverse.
Au fil des rencontres, c'est à Bannalec que nous finissons par garer nos vélos, là où nous attendait un beau four à pain et des futurs amis paysans !

Facteur Mouton a plein d'idées

La certification AB,
la mention Nature et Progrès,
des jolies confitures,
des ateliers pédagogiques,
des visites chez les producteurs,
du café chaud sur le marché,
des débats,
des livres d'occasion,
des événements,
des fleurs des champs...