Bretagne participative
Déjà collecté
655
Objectif
4 200
17 Contributeurs
15.6%
Terminé

Mon Projet

L'Apollinaire est un petit restaurant d'amour et de bienveillance. Janine est aux fourneaux et Jean-Pierre fait courtoisement le service. Nous sommes restaurateurs depuis 1986. Notre dernière affaire : l'Aristide à HUELGOAT. Sa petite table est reconnue par le Gault et Millau entre autres.

L'Apollinaire gardera la même âme que l'Aristide, avec un accueil agréable et une cuisine affective et réconfortante...

Vous pourrez déguster des plats évocateurs préparés avec des produits frais, locaux et le plus possible Bio, comme "ma terre d'Argoat", "mon coin de prairie", "Hiroshima mon amour", "le caféier du Périgord", "mon ailleurs", "le Plougastellen", "le baume d'agrumes" et bien d'autres à découvrir.

Nous proposons une bruncherie avec des produits du coin servis sur planche, du vin d'artistes, de la bière locale, et du bon cidre.

Médaillée d'or de la crêpe je serai ravie de vous faire goûter mes krampouez. Étant très à l'écoute, l'idée m'est venue de mettre au point un Atelier de bien-être autour de la crêpe, conciliant rencontres, fabrication, dégustation et détente (avec espace pour les personnes à mobilité réduite) : la Crêpathérapie (déposé à l'INPI).  

Cette Crêpathérapie commence à la tombée de farine dans le saladier, au malaxage de la pâte presque vivante entre nos mains, et le tour de main du tournage de la crêpe sur la bilig avec le rozell et le spanell (râteau et spatule), quel bonheur ! 

Et puis, les langues se déliant, on échange, on s'entraide, nous portons tous la même coiffe, pas de différence, que de la bienveillance. Je suis à l'écoute de chacun, et on m'entend parfois sur France Bleu Breizh Izel où je donne des recettes. Une journée passée ensemble nous fera un bien fou, nous préparons nos crêpes, et même des complètes et au caramel au beurre salé, nous papotons, nous dégustons autour d'une table et nous faisons de belles rencontres dans la bonne humeur.
(participation de 30 euros pour la prestation )

Utilisation des dons

IMPORTANT : Vos contributions permettront de créer un emploi à temps plein !

*

Mon petit local se trouve à Plougastel-Daoulas, le joli pays des fraises. Nous venons de rénover un petit resto, mais il manque toujours des sous... 

Nous devons finir la petite cuisine, acheter d'autre matériel, nous venons de changer la façade et les portes, avec une pente pour les personnes à mobilité réduite, un espace est prévu pour les fauteuils avec une table inox plus basse avec biligs pour plus de facilité.

Voici le détail de ce à quoi va servir l'argent :
720 € pour l'électricien
850 € pour le plombier
1550 € pour le fourneau
580 € pour 2 biligs supplémentaires
100 € pour louches, spanell et rozell
300 € pour les flyers et la pub

Qui suis-je ?


Je suis la grand-mère heureuse de 5 petits-enfants, une cuisinière/crêpière épanouie par sa Passion, et quand j'ai du temps libre j'écris des petits recueils de cuisine.

Mon histoire est l'histoire de mon amour pour ma terre d'Argoat, mon héritage celtique transmis par nos anciens. Ce rassemblement autour des biligs délicieusement odorantes, cette sensation sécurisante de bien-être et d'extrême douceur réconfortante. Cet ADN breton qui sommeille au plus profond de notre être, je souhaiterais le réveiller, ou le passer à ceux qui ne sont pas Bretons, en transmettant mon savoir-faire acquis depuis de nombreuses années (une médaille d'or de la meilleure crêpière bretonne en 2010).

J'ai 63 ans, j'ai beaucoup rencontré et beaucoup formé, le plaisir de faire plaisir me remplit de joie.
D'avance je vous remercie tous du fond du cœur. Que votre vie soit belle !
Bien sincèrement, Janine Petibon.

Merci de vous connecter avant de publier un commentaire.

CRÉATEUR
image profil
1 projet créé
Choisissez une contrepartie

Don sans contrepartie

Montant libre sans contrepartie Toutes vos contributions permettront de créer un emploi à temps plein !

10

Remerciements

A partir de 10€ donnés pour le Projet, remerciements par Janine et Jean-Pierre sur le Facebook de l'Apollinaire

20

invitation + cocktail

Invitation à l'inauguration de l'Apollinaire + un cocktail à base de fraises de Plougastel avec ou sans alcool + remerciements sur la page Facebook

40

invitation + crêpes + cocktail

invitation à l'inauguration de l'apollinaire + une douzaine de crêpes blé noir ou froment+ un cocktail à base de fraises de Plougastel avec ou sans alcool + remerciements sur facebook

60

invitation + repas

invitation à l'inauguration de l'Apollinaire + un repas découverte avec un bon verre de vin d'artiste + remerciements sur facebook

70

Atelier Crêpathérapie

Découvrez la Crêpathérapie ! Retrouvons nous pour un moment d'échange + Invitation à l'inauguration de l'Apollinaire + un cocktail à base de fraises de Plougastel avec ou sans alcool + remerciements sur la page Facebook

Lien Facebook du projet
En cliquant sur Accepter, vous acceptez l'utilisation des cookies et de tiers pour simplifier votre expérience de navigation, analyser et mesurer votre engagement avec nos contenus.
Vous pouvez également modifier vos paramètres si vous ne voulez pas bénéficier de ces améliorations.