Bretagne participative
Déjà collecté
3 672
Objectif
4 000
82 Contributeurs
91.8%
Réussi

 DE LA FOURCHE A LA FOURCHETTE 

Dans l'ensemble de ce projet nous considérons qu'un produit local provient d'une production ou d'une petite entreprise dans un rayon de 50 kilomètres à l'emplacement de l'entreprise Lot Qual', à Plogonnec (29180).

A partir du 31 Mai 2021

        L'idée du concept est née de ma difficulté à réunir l'ensemble des produits que je souhaitais et en petite quantité. 

Limiter les intermédiaires, les déplacements et adopter une autre façon de consommer, seront les principaux atouts ! La démarche est de favoriser les circuits courts.

    Lot Qual' est un projet qui consiste à créer des paniers garnis (lots) permettant de démocratiser la consommation de produits locaux et donc de favoriser l'économie locale.

   L'objectif pour les consommateurs est de simplifier leurs accès aux produits au travers d'un portail internet, et de faciliter leurs choix par des lots prédéfinis et/ou  personnalisables. (voir : Caisse qu'on mange ). 

Le drive (lot à récupérer dans un point relais) et la livraison à domicile, représentent un gain de temps considérable ! L'achat de produits du terroir, l'optimisation des déplacements... minimisent vos allers-retours.

    

    L'intérêt pour les producteurs est aussi de gagner du temps, pour la livraison, la communication, la gestion des retours clients,... (voir ci-dessous quelques exemples)

- Flyer producteur :  


 CAISSE QU'ON MANGE ? 


Deux types de lots seront à votre disposition :

1 * Différents lots prédéfinisTous à 30€

Chaque lot sera disponible sous 3 formes, le SOLO, le DUO et le FAMILLE.

MIXTE : Un produit de chaque famille, au minimum un produit laitier, de la viande et des fruits et légumes. Le basique !

VEGET' : Lui sera composé de davantage de produits laitiers et de fruits et légumes, mais sans viande. 

CARNIVORE : Celui ci sera composé exclusivement de viande, mais de tout type (porc, bœuf, volaille, agneau,...).

APEROBoissons accompagnées de produits apéritifs.

PANIER REPAS : En fonction des saisons. Par exemple : panier raclette l'hiver.

2 * Lot personnalisableMinimum 30€

    Composer soit même son lot, pour ceux qui souhaitent davantage de flexibilité. Par exemple, uniquement des légumes et des fruits ou seulement des produits laitiers.

- Voici une partie des producteurs : 


 A CHACUN SA TOURNEE 

    Les livraisons auront lieu la semaine, de 18h à 20h, organisées sur 4 tournées le lundi, le mardi, le mercredi et le vendredi ! Avec possibilité de tournées supplémentaires. Des créneaux différents seront consacrés pour les lots à emporter (drive).
Une carte interactive vous permettra de visualiser votre zone et donc de connaître votre date potentielle de livraison. (cf ci-dessous).

Description des tournées :

. Le lundi soir : 

Quimper - Ergué-Gabéric - Landudal - Edern - Briec - Landrévarzec - Plogonnec

. Le mardi soir :

Plogastel Saint Germain - Plomelin - Pluguffan - Gourlizon - Plonéis - Guengat - Plogonnec

. Le mercredi soir :

Le Juc'h - Pouldergat - Poullan-Sur-Mer - Douarnenez - Kerlaz - Plogonnec

. Le vendredi soir :

Quéménéven - Cast - Châteaulin - Plomodiern - Ploéven - Plonévez-Porzay - Locronan - Plogonnec

- Ci-dessous: 

Le tout début de la carte interactive, petite information elle s'est bien étoffée depuis ! 

A gauche la carte avec les tournées de livraison (lundi, mardi, mercredi et le vendredi ).

A droite visuel plus global, mais moins représentatif.                                             

    Le coût de la livraison sera inclus dans le panier. La vente à emporter, le drive ou les commandes groupées (à partir de 120€) seront recalculés, avec une remise de 5 % !

- Résultat du sondage Lot Qual' : 

Un système de carte de fidélité sera mis en place.

 Mettre la charrue avant les bœufs 

A l'inverse de ce que dit l'expression j'ai besoin des "machines" pour pouvoir débuter.

    Afin de vous assurer le respect des conditions d'hygiène des produits, pour le stockage, le transport, l'aménagement du local... Pour pouvoir mettre en avant mon projet, avec études sur sa viabilité (formations), la communication (graphiste, web designer...), un investissement sera à prévoir. D'où l'intérêt de ce financement participatif !

En ce qui concerne les contreparties (produits que vous recevez en échange de votre don), elles représenteront environ 50% de votre don. (voir ci-dessous)

- Descriptif des dépenses :

    Frileux dans l'idée de faire des dons avec des surprises ? 

Quelques indices : Des produits originaux, des bons d'achats pour des repas, des activités, etc...

    Si votre générosité dépasse mes attentes, cela me ferait extrêmement plaisir ! Mais pas seulement vous verrez que j'ai plus d'une corde à mon arc ! Entre autres, une carte interactive plus adaptée, des produits en exclusivité,... Donc faites pèter le compteur, vous ne serez pas déçus ;) 

     Certains d'entre vous se demandent et à juste titre d'ailleurs, pourquoi faire un financement participatif ? Et oui, la raison numéro 1 est d'éviter d'emprunter ! Segundo, c'est de voir si le projet plait et intéresse. Et enfin, cela permet de faire une communication à travers un descriptif précis du projet, une visibilité sur une plateforme et de montrer sa détermination !! 

      Si vous avez des possibilités de dons autres que financiers, cela m'intéresse aussi. Que ce soit du matériel, des possibilités de partage du projet (comme un site internet ou tout autre type de plateforme), mais aussi des conseils (connaissances dans un des domaines nécessaires), un lieu pour déposer des flyers et cartes de visite...

     Je vous remercie de m'avoir lu ! J'espère que vous suivrez l'avancée du projet. Et si vous vous sentez concerné partagez, likez, laissez des commentaires... MERCI BRAZ !

Tout le monde à besoin d'un petit coup de pouce pour débuter ! 

Vous êtes déjà nombreux à me suivre. Je vous en remercie !

Je suis certain que nous y arriverons !!! 


 Qui suis-je ? 


     Une présentation un peu plus personnelle. je m'appelle Gael, j'ai 25 ans. J'ai fait toute ma jeunesse à Plogonnec et je suis bien parti pour y rester. J'ai grandi au milieu des champs mais je m'en suis que très rarement intéressé. J'ai découvert depuis peu, que ce n'est pas qu'un travail, c'est aussi un mode de vie, une façon de penser, et que chacun avait un intérêt à connaître les méthodes de productions.

J'ai fait des études de sport, en l'occurrence en STAPS à Brest puis une année ERASMUS à Pontevedra en Espagne. J'ai travaillé à quelques reprises dans l'animation jeunesse, comme par exemple en espace jeunes et en ALSH avec L'ULAMIR E BRO GLAZIK.

Pour tout autre renseignement :                                                                                                    CONTACTEZ-MOI AU 0666015730 OU contact@lot-qual.bzh

La presse en parle !